年底计划访华的美国防长要走人了,这是什么信号?

4

事事播报 于

美国媒体最新消息说,特朗普考虑在11月大选后,替换国防部长埃斯珀。

不过埃斯珀本人已经透露出意向,不管大选结果如何,他都打算离开。

这意味着埃斯珀最早在明年1月前两个月左右离职,他会成为几十年来任期最短的国防部长之一,一年零4个月。

埃斯珀是军事科班出身,毕业于西点军校,与现任美国国务卿蓬佩奥是同班同学。近20年,他在军方积累了相当丰富的经验,上过战区前线,曾在海湾战争期间服役于陆军,也担任过文职,在美国学界和政界都有过经验。

即便如此,他还是没能坐稳这个位置。

他要离职这个消息信息量很大。

体现出特朗普信心爆棚,他和拜登之间唇枪舌剑还没正式开始,就已经在为他选后进行关键人事布局,好像白宫已经是他的囊中之物。当然,没有投票之前,没人敢打包票他一定能赢。但他要对他的竞选团队展示出必胜的信念,全情投入,志在必得。

更重要的信息,离职信息对现在特朗普身边的人触动很大。

特朗普要他们保持对自己的忠诚和无条件服从。埃斯珀被替换的原因,是他在关键问题上没有公开捍卫特朗普,包括在黑人弗洛伊德事件后,他竟然公开反对特朗普动用现役军人去应对抗议人士。

黎巴嫩贝鲁特港口爆炸事件中,特朗普第一时间评论是一起“由炸弹引发的袭击事件”,但埃斯珀说“可能是一起意外”。几天后,埃斯珀还是选择和特朗普“同调”。

特朗普需要的是一个对他马首是瞻,惟命是从的内阁,以便在关键问题上,不会出现杂音。

谁比谁更硬

特朗普现在需要一个“竞选内阁”,而今年竞选,中国是一个大核心、大目标,所以此时换人,对中国是一个不祥的信号。

特朗普选前,甚至选后的一个关键任务是和中国对抗,通过压制中国胜选,并将在更长时间内,将这一战略长期化。

什么样的人去执行呢?

需要像蓬佩奥、国安顾问奥布莱恩、司法部长巴尔、FBI局长雷这类“四大金刚”。光有这些人还不够,要把身边的人都变成能认同他想法,并能不折不扣执行的人。

像卫生部长阿扎都到台湾去了,那其他部长怎么能质疑或挑战特朗普呢?

所以,他调整内阁,不断换各个部长的目的,就是要换血成一个不会在关键问题上挑战他的“选战内阁”、“安全内阁”,一个“抗中内阁”。

经受不住考验,关键时刻站位不稳的,趁早走人。

一言堂

另外,踢走埃斯珀也能起到杀鸡儆猴的效果。

毕竟,有些部长还是留恋这个职位的,不希望在他一旦胜选后被替换掉。

想留,可以,那就必须强硬起来,谁不表现出鹰派作风,谁就出局,所谓的“拥抱熊猫派”是没有前途的,其实财政部长姆努钦都有点儿悬。

白宫容不下理性、吻合的声音。

这种人事任用,还会包括在美国驻外的一些大使身上,因为有相当一部分工作是在海外完成的,特别对美国利益至关重要的国家,比如有美国海外驻军的国家,像日本、韩国、德国,也包括在美国海外各战略中有关键角色的国家,比如印度、东南亚一些国家。

毫无疑问,下一任美国驻中国大使,也会被重点关照的。

埃斯珀的去留,传递出的信号已经很明显了,一个更加鹰派、强硬的内阁,和关键岗位人事系统,在不断洗牌成型中。

没有最鹰,只有更鹰。

访华?

根据中国官媒报道,8月6日,魏凤和应约同埃斯珀通电话,埃斯珀说,在两国关系紧张时,两军要保持对话磋商,管控危机,防止误判,降低风险。他还表示希望在年底前访华。

这些都是在中美剑拔弩张之际,相对积极的一些动向。

但如果换人的话,他来中国还有什么意义吗?

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。