港媒曝中美会晤推迟内幕:中国需更多时间买买买

9
HKET 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 10208 次)

▲ 【中美贸易协议】中美会晤推迟内幕:中国需更多时间买买买

中美贸易代表原拟香港时间周六举行的协议评估会议,突然推迟引发揣测。路透社引述消息人士披露更多箇中原因,除了中国正举行北戴河会议、两国高层日程有衝突外,中国也需要更多时间来购买美国的商品,进一步改善两国这次合规检讨会议的气氛。

路透社援引熟悉情况的消息人士指,中美如何才会晤,目前还没有定下新的日期;各方原本计划于周六举行电话会议,对2月15日贸易协定执行以来的六个月进行评估。

了解双方对话的一位消息人士表示,这次会议推迟与中国高层正在北戴河召开会议有关。他说,推迟并不代表贸易协定本身出现了实质性的问题,并补充说「新的日期还没有确定下来」。

美国总统特朗普(Donald Trump)周五重申了他认为贸易协议执行情况「进展顺利」的观点,但是没有就推迟相关会议作出表态。白宫周五表示,已经向贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的办公室提出有关会谈的问题。

另外一名知情人士告诉路透社,美国官方想给中国更多的时间,提高其按照协议购买美国产品的力度,改善进行合规审查时的政治气氛。

距离实现协议还很远 美促中国「努力」

据了解,儘管中国最近几周以来增加了对大豆、玉米等美国农产品的购买力度,但距离实现额外购买770亿美元美国农业、製造业以及能源和服务业产品的承诺还相差甚远。

路透社发现,今年中国对美国农产品的进口低于2017年的水平。距离实现2020年购买365亿美金产品、实现50%增长的目标还很远。到目前为止,北京方面仅购买了第一阶段贸易协定中价值253亿美金能源产品的5%。

但是随著中国经济从新冠疫情中逐渐复苏,购买美国产品的数量有所增加。本周五,美国农业部报告称向中国出售了12.6万吨大豆,为近期以来连续第八天向中国买家大量出售美国大豆。

美国的石油贸易商,船舶经纪方和中国进口商也向路透社表示,中国国有石油公司已经预定了8月和9月的数艘至少能运载2000万加仑石油的美国货轮。这也表明中国在美能源採购方面的力度也有所增加。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。