美国要将华为连根铲除:绞索收紧 堵住漏洞…

3

香港01 于

美国进一步限制华为 收紧获取晶片途径

即时国际撰文:许懿安何文翰

美国国务院网站8月17日公布,美国进一步限制华为取得美国科技的措施。

华府17日扩大「外国直接产品规则」(Foreign Direct Product Rule)的范围,将可阻止华为通过生产替代晶片,以及利用在美取得的工具供应「现成的」(off-the-shelf)晶片,来规避美国的法律。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)8月17日在Twitter发文指:「今日,我们以进一步限制华为取得美国科技、损害全球网络完整以及美国民众个人资料的能力,对华为以及专制的中国共产党进行直接打击。」

美商务部5月已预告

美国商务部下属负责出口管制的产业安全局(BIS)5月15日发布通知,对华为及其在「实体清单」上的关联公司的临时通用许可证(TGL)将延长90日至8月14日。不过与此同时,美国商务部在另一份公告中表示,计划通过限制华为使用美国技术和软件在国外设计和製造半导体的能力来保护美国国家安全。

此前有消息称,美国商务部考虑修改出口管制条例,使产品中美国技术的比例只要超过10%而不是25%,就会受美国「实体清单」管制,从而进一步限制全球科技企业向华为供货。

蓬佩奥和美国务院所指的收紧限制,就是美国商务部5月在另一份公告所指的事。

38子公司载入清单

美国商务部亦将华为38间子公司置于实体清单,这个清单中的公司将被禁取得特定敏感科技,以及临时通用许可证到期失效。

国务院声明指出,「美国已向受影响的公司及个人给予大量时间——主要是华为的顾客——去辨识以及转用来自其他公司的设备、软件、科技以及结束他们的操作。现在时间够了。」

文中指出,「我们(美国)不会容忍中国共产党损害我们公民的私隐,我们的企业的知识产权,以及全球下一代网络的完整。」

中美贸易关係:图为8月11日,塞尔维亚首都贝尔格莱德一部闭路摄影机,它后方是华为的广告牌。(Reuters)

吁盟友对华为设限

国务院在声明中指出,美国多个部门在将之前所言付诸行动。美国司法部已就窃取美国科技、电讯诈骗、银行诈骗以及协助伊朗避过制裁等罪名控告华为。商务部已在2019年将华为置于实体清单。

声明写道,华府会继续就美国出口的货品及技术进行限制,限制华为以及已载列于实体清单上的华为子公司取得它们,以此进行威胁到美国国家安全与国际稳定的活动。国务院在声明中最后写道:「我们呼吁我们的盟友及伙伴加入我们(的行列)。」

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。