2

翻摄《自由亚洲电台》

中国继封杀宗教书籍、戏说历史剧后后,近日再下令封杀「西方保守主义经典丛书」,包括《法国大革命反思录》等书籍。

自由亚洲电台(RFA)报导,江西人民出版社8月7日发出一则下架通知,暂停全网销售「西方保守主义经典译丛」单装本和套装本,要求各大经销商、网路平台、店铺下架,剩馀书籍可退回出版社。

「西方保守主义经典译丛」是江西人民出版社出版发行的一套翻译丛书,包括:埃德蒙.柏克(Edmund Burke)的《法国大革命反思录》;艾尔伯特.杰伊.诺克(Albert Jay Nock )的《我们的敌人:国家》、《多馀人的回忆》(内容宣扬不向集体主义妥协);詹姆斯·斯蒂芬(James Stephen)的《自由.平等.博爱》;理查德.维沃(Richard M. Weaver)的《思想的后果》;小威廉.法兰克.巴克利(William Frank Buckley Jr)的《耶鲁的上帝与人》;约瑟夫.德.迈斯特(Joseph de Maistre)的《信仰与传统》;罗素.柯克( Russell Kirk)的《保守主义的精神》 等8册书籍。在中国京东、当当网等网上书店搜寻这些书籍,均显示已无现货。

德国《欧华导报》主编钱跃君相信,出版社应该是接到中共当局的指令。他形容事件有如德国纳粹1933年的焚书和禁书,显示内忧外患的中共,忌惮并正在封杀启迪民智和公民独立思考能力的西方书籍。

钱跃君告诉自由亚洲电台,任何专制者为了维护其专制统治,最重要的手段就是封闭文化市场。半个多世纪前的希特勒政权首先就是封杀知识分子,销毁那些啓迪人们思考的文化书籍;现在习近平(专题)政权要倒行逆施,要把那些引导读者去理性地观察社会、独立地思考社会的西方书籍下架,习近平要走回到文化大革命式的恐怖政治,掀起又一场秦始皇式的「焚书坑儒」运动。

瑞典中国裔作家陈迈平(笔名:万之)也向自由亚洲电台表示,几年前习近平当局就在要求出版社禁止出版一些西方政治、思想类甚至文学类书籍。他说,胡温时代还有一点文化出版的自由空间,但随著习近平的上台,这点空间也被挤压殆尽。

陈迈平说,习近平是特别害怕中共像苏共那样的倒台,他说要吸取苏联倒台的教训「就是在意识形态上没有控制好」。不过,陈认为,在网路时代,习近平的愚蠢做法注定会失效。

报导又指,讽刺的是,被下架的《法国大革命反思录》等书籍,曾在2014年,习近平于巴黎出席法、中建交50周年纪念大会时的演讲中提到:「读法国近现代史特别是法国大革命史的书籍,让我丰富了对人类社会政治演进规律的思考。」

不仅如此,中国国家副主席王歧山也曾在2012年担任中纪委书记期间,在反腐座谈会上推荐法国大革命的相关书籍《旧制度与大革命》,此书甚至还被指是李克强(专题)的枕边书,一时引发抢购,该现象当时被外界解读为反映了王所代表的中共高层的集体焦虑:当今中国社会,像极了法国大革命前夕的法国社会。

报导也提到,中国近来频频下架书籍,如:今年3月,2010年诺贝尔文学奖得主、秘鲁作家尤萨(Mario Vargas Llosa)在西班牙《国家报》(El Pais)撰文指出,武汉肺炎病毒起源于中国,如果中国不是一个独裁国家,疫情不会演变至这个地步,全球现在有如活在中世纪瘟疫的恐慌中。他还批评中国曾阻止疫情消息的曝光。这篇文章见报后,他遭到中共当局的报复,其后略萨的作品遭下架。

中国近日还下架了哈尔滨出版社的《希利尔讲给孩子的世界史》,以及贵州教育出版社出版的《希利尔讲世界史》。这两本书是已故美国作家希利尔(Virgil Mores Hillyer,1875~1931)撰写、1924年出版的一本儿童历史读物《A Child’s History of the World》的中译本。因为书中介绍黑死病时,提到黑死病被认为从中国起源,然后传到欧洲,所以遭到封杀。

俗称黑死病的鼠疫在人类历史上曾3度大流行,其中以第2次大流行最为著名(黑死病就是指这波大流行),于14至17世纪末横扫欧洲,当时的英格兰、义大利和法国有超过一半的人口死于此病。这波黑死病的起源虽然尚未有定论,但「中国起源」是学术主流。

一般认为,黑死病是1331年在中国爆发、夺走大量人命后,沿著贸易路线一路扩散至欧洲、中东、北非,估计约8000万至1亿人死亡。另有一说是,黑死病是蒙古帝国军队进攻云南后,把当地感染的黑鼠、跳蚤,随西征带往欧洲。

还有消息人士告诉自由亚洲电台,中国部分地区的图书馆,也开始下架多种与马列思想相违背的书籍。

不只自由亚洲电台,长期关注中国人权问题的网路杂志《寒冬》(Bitter Winter) 上月同样指出,中共在各地打压宗教、清理所有未经审批(审查)的或外国出版的佛教书籍,包括台湾(专题)淨空法师、证严法师、慧律法师的(未经审批)佛法书均遭到焚烧或销毁。(大陆中心/综合外电报导)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。