舌尖上的海南:麻烦给我的爱人来一碗清补凉|闲话海南

1

在海南,有一道非常受欢迎的特色冰爽甜品,它的名字叫做清补凉,无论是去过海南的人,还是本地人都对这道甜品情有独钟。

人手一碗清补凉

清补凉可以说是遍布全岛的各个角落,走在夜晚的街头巷尾,或是夜市小摊旁,都可以看到大大的“清补凉”三个字。夏日岛民最享受的就是,当夜幕降临后,与三两好友或者伴侣一起坐在椰子树下,乘着凉风,吃上一碗清补凉。

超多口味可选择

清补凉原料、口味类别。这种甜品主要原料是椰子,可以根据个人口味,在椰奶、椰子水或冰沙中加入椰肉、红枣、芋圆、西瓜粒、红豆、菠萝粒、鹌鹑蛋、凉粉、冬瓜薏等多种配料,最后加入冰块后即成为一碗正宗的海南清补凉。

清补凉配料

椰奶清补凉

椰子水清补凉

冰沙清补凉

清补凉不止清凉

清补凉既清凉,最重要的是还有“补”,据研究表明,椰奶含有大量的植物蛋白以及17中人体所需的微量元素,是世界上氨基酸含量最高的天然饮品,所含的维生素E能保持女性青春活力,丰富的锌可促进少女发育,镁可改善老年人的循环系统。常饮椰奶可降低人体血脂水平,预防高血脂症,从而对心血管起到保健作用。

海南清补凉与广东清补凉

实际上,叫“清补凉”的食品广东也有,但是广式清补凉和海南清补凉完全是不一样的两种东西,海南清补凉算是一种冰镇解渴的甜品小吃,而广式清补凉多以淮山、莲子、芡实、薏米、百合、红枣、瘦肉等为原料炖成的老火汤,“清中带补,汤鲜味好”,是广东驰名的家庭汤水之一,具有清热解毒、增强抵抗力的作用。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。