突查澳洲葡萄酒 中国一份更大打击清单披露

6
2020年08月19日 9:23

 

来源:英国苹果论坛

北京时间8月18日,中国商务部发布公告对原产于澳大利亚的葡萄酒进行反倾销调查。中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上对此进行回应。

综合媒体8月18日报道,在中国外交部例行记者会现场,有记者提问指出中国商务部8月18日发布公告,对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒发起反倾销立桉调查。中方对此有何评论?

美欧舆论认为中国试图暂停进口澳大利亚产品以此进行“经济威胁”,该说法遭到赵立坚多次驳斥。(Reuters)

赵立坚表示,这是一起正常的反倾销调查立桉。“经了解,中方主管部门2020年7月6日收到了国内葡萄酒产业提交的反倾销调查申请,经过依法审查,认为该申请符合法定条件,并于8月18日发起调查。中方主管部门将依法公平、公正地开展相关调查工作”。

在这之前,中国商务部网站8月18日公开内容显示,决定即日起对原产于澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反倾销调查。本次调查确定的倾销调查期为2019年1月1日至2019年12月31日,产业损害调查期为2015年1月1日至2019年12月31日。

该产品英文名称:Wines in containers holding 2 liters or less,归在《中华人民共和国进出口税则》:22042100。本次调查通常应在2021年8月18日前结束调查,特殊情况下可延长至2022年2月18日。

美国《华尔街日报》指出,中国商务部未详细说明为何启动这次调查。随着中国和澳大利亚这两个贸易伙伴之间的紧张关系升级,中国政府2020年5月曾对澳大利亚大麦征收反倾销税,为期五年。

中国是澳大利亚最大的游客来源地,有分析认为“如果游客和留学生不来了, 那么对澳大利亚旅游业和大学收入的打击将是致命的。”图为在澳大利亚新南威尔士州卡托姆巴,游客参观蓝山国家公园。(视觉中国)

有分析人士认为,这是北京对澳大利亚的“惩罚”继续,中国此前已暂停从四家澳大利亚公司进口肉类产品,还发布了旅游和留学警告。

美国彭博社称,继大麦、牛肉和葡萄酒之后,澳大利亚海鲜、燕麦、水果和奶制品的出口被列入中国官员草拟的“打击清单”。不少人担心,倘若澳大利亚政府不能及时修复并维护好对华关系,这个传言中的“打击清单”有可能变成现实。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。