9.3 C
Melbourne, AU
2020-09-28 22:39
Home 新闻 澳洲新闻 继大麦和牛肉之后 中国又盯...

继大麦和牛肉之后 中国又盯上了澳洲葡萄酒

6

先是大麦,紧接着就是牛肉,现在又轮到了葡萄酒。

中国指澳大利亚出口商以低于生产成本的价格销售葡萄酒。这让澳大利亚出口商陷入了困境。

澳大利亚政府、葡萄酒生产商和农民都否认存在任何不当行为,但澳大利亚与其最大的贸易伙伴之间的不睦是否还会滋生出更多的问题?

中国对澳大利亚葡萄酒的购买量有多少?

两个字“很多”。

澳大利亚葡萄酒协会(Wine Australia)称,中国经常饮用进口葡萄酒的人口达5200万人,这使得中国成为世界上最具商业价值的市场之一。

中国的葡萄酒市场主要由年轻人群体和财富不断增长人群所驱动,这类人群已对高级红酒产生了兴趣。

去年,中国购买了价值12亿澳元的澳大利亚葡萄酒。按价值计算,占比超过澳大利亚葡萄酒出口的三分之一。

截至今年3月,对华葡萄酒出口量约为1.3亿升。

为什么中国偏偏在此刻宣布反倾销调查?

目前,澳中关系已深陷冰点,然而就在此时,中国决定对澳大利亚倾销葡萄酒(即以低于生产成本的价格出售葡萄酒)的指控展开调查 。

今年5月,中国宣布对通常用于酿造啤酒的澳大利亚大麦征收高额关税。

这一决定也是基于倾销指控,并从根本上将澳大利亚农民排除在利润丰厚的市场之外。

而此后几天,中国又暂停了四家澳大利亚屠宰场向中国出口牛肉 ,原因是这些牛肉标签不符合要求。

在公开场合,澳大利亚政府官员都闪烁其词,称这些事件与政治大环境下的紧张局势无关。

但今年早些时候,由于堪培拉方面力促对新冠病毒爆发进行独立调查,中国驻澳大利亚大使警告称,中国消费者可能会抵制澳大利亚的出口商品。

澳大利亚约三分之一的农产品出口销往中国,自20世纪50年代以来,澳大利亚农民还没有如此依赖一个单一市场,因此出口商都很紧张。

澳大利亚葡萄和葡萄酒协会(Australian Grape and Wine)首席执行官托尼·巴蒂格琳(Tony Battaglene)说,他对中国决定发起调查感到惊讶。

巴蒂格琳表示:“我们原以为这一切已经平息,但我们知道,向中国商务部提出投诉的中国葡萄酒企业一直在新冠疫情的阴霾中苦苦挣扎。”

接下来会怎样?

预计中国将于明年8月就澳大利亚倾销葡萄酒的指控进行汇报,不过这一期限也可能会延长至2022年2月。

最初,澳大利亚葡萄酒出口商须填报中国当局要求的关于生产成本、出口量和营销的“问卷”。

贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)称这一倾销指控令人不安,他强调指出,今年上半年销往中国的葡萄酒是中国市场上进口葡萄酒中价格第二高的。

伯明翰参议员说:“说澳大利亚葡萄酒向中国市场倾销或低于市场或成本价出售,这些指控令人费解,我们不予理会。”

他基本上是说澳大利亚葡萄酒太贵了,如果这还等同于倾销,那就是说澳大利亚的葡萄酒企业显然不擅长酿酒。

如果中国裁定澳大利亚需要回应指控,那么这一诉讼可能会提交到世界贸易组织,并且可能需要好几年的时间才能解决。

但现在还有另一项即将到来的调查威胁。

伯明翰参议员说,澳大利亚政府获悉,中国正在考虑“对澳大利亚葡萄酒征收反补贴税”。这是一项调查,旨在判定澳大利亚葡萄酒出口商是否受益于政府补贴。

正是类似的指控,导致中国对澳大利亚大麦加征关税,但澳大利亚政府否认国内农民获得补贴。

与此同时,澳大利亚农民将继续与中国进行贸易,并开拓新兴出口市场。

谈到澳大利亚葡萄酒,丹麦、印度尼西亚和新加坡的需求也都在飙升。

中国宣布反倾销调查是否意味着澳大利亚葡萄酒会过剩?

不一定会出现过剩,至少不会很快出现。

中国给自己12到18个月的时间来对这些指控做出回应。在此期间,可能会有新的出口市场向澳大利亚出口商打开。

尽管今年早些时候葡萄酒出口价值有所下降,这可能是受到新冠疫情的影响,但中国仍对澳大利亚葡萄酒有着巨大的需求。有迹象表明,随着中国经济复苏,需求一直在增长。

中澳自由贸易协定(China Australia Free Trade Agreement,ChAFTA)下的贸易条件仍然有利,自2019年以来,对销往中国的澳大利亚葡萄酒没有征收关税。

此外,还不要忘记了,澳大利亚的葡萄酒企业最近经历过一场打击 。在干旱、森林火灾和其他极端天气事件的影响下,今年的酿酒葡萄压榨量是13年来规模最小的一次。

澳中是在打贸易战吗?

澳大利亚政府的官方说法是,澳大利亚没有和中国打贸易战。

伯明翰参议员说:“澳大利亚肯定没有参与任何形式的战争。”

尽管几个月来一直未能与中国方面进行电话沟通,但伯明翰参议员表示,他相信两国可以在具有共同利益的领域合作。

杰夫·威尔逊(Jeff Wilson)作为Perth USAsia中心的研究主任,一直从事澳大利亚与中国贸易关系的研究,他的看法略有不同。

威尔逊博士说:“从定义上讲,贸易战需要双方相互制裁,但目前的情况更像是对贸易的猛烈打击。”

尽管中国政府公开宣称不希望爆发贸易战,但澳大利亚政府内部对中国持续不断的制裁感到越来越沮丧。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。