习近平赴胡李汪老家勘灾引关注 女警扮灾民网批欺君罪

10

RFI 于

安徽洪灾减退后一个月,中共总书记习近平本周二(8月18日)赴当地考察,他当天在阜南县蒙洼蓄洪区曹集镇利民村慰问受灾群众时,被发现所谓受灾群众原来是该县公安局一女警察乔装而成。周三,又考察宝武马钢集团。自由亚洲引述有网民说,习近平在当地探望的都是官方“信得过”的临时演员。网民见图哗然,指地方官犯有“欺君之罪”。

据自由亚洲今天报道,习近平安徽考察洪灾,地方官派公安扮群众相迎。该报道称,习近平在安徽阜南县探访一户家庭,一位怀抱孩子的受灾群众被发现是当地公安乔装。

自由亚洲说,不过,有网民发现习近平在曹集镇利民村慰问一户农村家庭时,手抱女童的女子竟然是阜南县公安局治安大队副队长闫静,并翻出闫静穿警察制服,在台上发言的图片。网民见图哗然,指地方官犯有“欺君之罪”。

推特网民“墨菲不是定律”留言写道:“当地政府欺上瞒下,罪当万死,皇帝是无辜的”,另有人留言说:“洪水去了,人家来了”。
这一次是习近平7月31日主持北斗三号全球卫星导航系统开通仪式后,首次公开露面。香港《明报》周三刊登署名“孙嘉业”的评论写道,北戴河会议后习近平首度露面,不在北京,而是到了安徽视察,安徽是习近平前任胡锦涛的祖籍地,亦是现任国务院总理李克强和全国政协主席汪洋的故乡。在今年北戴河会议休假期间,外界传出当时有势力“倒习”,其中李克强被点名为代表人物之一。未知习近平此行是“深入虎穴”,还是对外澄清,打破谣言呢?

北京文史学者赵文谦对本台说,安徽肥东县还是前人大委员长吴邦国的故乡。总结习近平上任后所到之处,赵文歉认为与当局所谓进一步深化改革开放政策并无太大关系,却与红色政治运动有关:“他现在所有的行踪基本上围绕着早期共产党革命打转,基本上他去的地方都是和共产党历次事件,而且是转折性的事件有着直接关系。安徽基本上也是这样。我觉得共产党已经没有机会再开放,没有机会再改革了,她是改革不了的。”

该报道说,海外媒体近日频繁报道北戴河会议爆发高层权斗等。至本周一,国务院总理李克强、中央书记处书记王沪宁两位政治局常委,以及中央组织部长陈希等6名政治局委员终于在北京公开露面,次日,总书记习近平出现在安徽,再度引发外界各种联想。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。