今夜明晨,三峡大坝迎来史上最猛巨大洪水

2

中央社 于

据中国水利部表示,三峡大坝19日中午已出现每秒7.2万立方公尺的巨大洪水,创建坝以来历史新高。预测20日早上将涌现每秒7.5万立方公尺的洪水。

据中央社今天报道称,三峡大坝将出现每秒7.5万方洪水,创历史新高。而每秒7.5万立方公尺的洪水,也创下长江自1981年以来的最大洪水纪录,而这股洪水多半来自上游的四川省及重庆市。其中,四川省已在18日发布中共建政以来首次、属最高级别的防汛1级响应,证明当地洪灾已十分严重。

该报道综合中国媒体消息说,三峡大坝先前的最大进水纪录出现在2012年7月24日,流量达每秒7.12万立方公尺。至于这波洪水,到今天为止,三峡大坝已经连续5天进水量超过每秒5万立方公尺。

官方消息指出,今年长江第5号洪水日前在上游形成后,洪峰在今天上午开始进入三峡大坝库区,中午12时的进水量已达每秒7.2万立方公尺,创下建坝以来的历史新高。为此,水利部长江委特别发布三峡水库的洪水橙色预警。据长江委预测,20日上午8时,三峡大坝将涌现每秒高达7.5万立方公尺的巨大洪水,再度刷新历史纪录。

根据官方消息,由于上游进水量大,三峡大坝已开启10个泄洪孔,泄洪流量则达每秒4.8万立方公尺,对长江中下游地区的防洪措施,带来一定程度的压力。

中央社说,至于长江上游,除长江干流外,属支流的嘉陵江、岷江流域,11至17日接连发生2次强降雨过程,不论总雨量、雨区范围、单一观测站最大雨量,都超过了1981年特大洪水的纪录。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。