【我的花园,我的菜地】园艺大咖教你在澳洲买杀虫剂

25
2020年08月23日 9:41

来源:SBS普通话

 

园艺高手王铨铭说,虫害指的是有害的昆虫对植物生长造成的伤害,而病害则是由细菌、真菌、病毒、藻类或不适宜的气候与土壤等因素造成的植物体发育不良、枯萎或死亡。两者不能混为一谈,防治时一般也要用到不同的药物。

虫害分为两大类——咀嚼式口器害虫和刺吸式口器害虫。其中咀嚼式口器害虫主要取食植物叶片或其它组织,造成叶片明显缺口和破洞。其幼虫虫体往往较大,成虫后大多为蝶类和蛾类。

被菜青虫咬坏的菜

Supplied by Quanming Wang

王铨铭说,咀嚼式口器害虫比较易除,当发现叶子有明显缺口和破洞的时候,一般很容易找到虫体。所以他建议咀嚼式口器害虫最好是人工用手抓除,特别是对有虫害的蔬菜,建议慎重使用农药。

另一类刺吸式口器的害虫往往虫体较小,不易被看见。它们危害植物的方式是通过一个针状喙插入植物体内,吸收植物液体,久而久之会造成植物黄斑、萎缩。刺吸式口器的害虫包括蚜虫、蚧壳虫类、蝽蟓、红蜘蛛等螨类,还有蓟马等,这类害虫通常很难人工捕捉,而且往往藏在在叶子背面,数量庞大,繁殖很快,要对症使用杀虫的药,才能产生比较好的防治效果。

红蜘蛛是一类繁殖极快的刺吸式口器害虫

Supplied by Quanming Wang

对于杀虫剂的使用,王老师的态度是不能当植物补品发现一点虫就用,但也不必坚决不用。他说,只要科学使用,杀虫剂没有很多人想象得那么可怕。只要控制好安全用量和一定的采收时间(比如喷药后等待两周),其危害就可以降低到忽略不计。在发达国家许多针对农场作物的杀虫剂是从除虫菊里提取的,对人体比较安全。

除虫菊酯类药,可于菜果使用,低毒

Supplied by Quanming Wang

还有一种广谱类的杀虫剂,也是对人低毒甚至无毒,如果仍不放心,可以在喷后等两周再采摘果蔬食用。

一类对人低毒甚至基本无害的广谱性杀虫剂

Supplied by Quanming Wang

对于想喷一种药杀死咀嚼式口器和刺吸式口器两类害虫的朋友,王铨铭推荐使用石硫制剂。这是一种是由生石灰、硫磺加水熬制而成的无机硫制剂,能通过渗透和侵蚀病菌、害虫体壁来杀死病菌、害虫及虫卵,既是杀菌剂又是杀虫、杀螨剂。不过石硫制剂有硫磺臭味,而且会在叶子上留下颜色,影响美观,王老师建议大家在喷药后一星期用水冲洗一次,就会有所改善。

石硫合剂对难防治的蚧壳虫及其它虫以及病害都有防治效果,缺点是有臭硫磺味,叶上有颜色

Supplied by Quanming Wang

另外对于观赏类植物或者距离结果还有一段时间的果树,可以使用广谱类的杀虫剂“敌百虫”。这种药物一般用来杀蟑螂、蚂蚁,但在植物除虫方面也很有效。考虑到“敌百虫”的残留期比较长,王铨铭不建议大家用它来喷蔬菜,不过在春天也可用它来喷果树进行虫害防治,性价比很高。他说,如果要在果树采收之前喷的话,最好留出20天让药物分解然后再采摘果实。

广谱化学杀虫剂“敌百虫”可在澳洲各大超市买到

Supplied by Quanming Wang

还有一类害虫专门在地下土壤中危害植物,比如:地老虎专门剪断幼苗,蛴螬(金龟子幼虫)啃食植物根。如果您的菜园相当长时间没有杀过地下害虫,播种菜秧成苗会很低,幼苗栽下去天天减少可能是地下害虫偷吃了,这时可以考虑用下图中的药。

杀地下害虫的药

Supplied by Quanming Wang

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。