澳洲又一华人商业帝国破产!2亿澳元不知花到哪去了

19
2020年08月24日 8:32

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

一位长居悉尼、热爱游艇的中国富商之子被指控经由他的澳洲房地产开发公司挥霍掉超过2亿澳元的资金,但却没有留下任何可供追查的支出记录。

顾铭锋(Richard Minfeng Gu)是AXF集团及其地产、矿业和矿泉水帝国的掌门人,直到今年豪厄尔(Malcolm Howell)被法院任命为破产管理人,负责清算这家因负债超过2亿澳元而倒闭的企业。 “这件事完全说不通。”

豪厄尔说,“他到底是怎么把2亿澳元的债权人资金花掉的,对我们来说真是个谜。” 导致资金去向更加难以追查的是,顾铭锋拒绝提供过去五年的账本、记录或公司账目。

这意味着豪厄尔无法全面了解公司的资金使用情况。 对这个37岁、极富争议的房地产开发商来说,今年倒霉透了。他的游艇 “肥鱼”(Fat Fish)被扣押,他的豪车车队因还不上贷款而被银行作为抵押物收回,他竭力抵抗破产的厄运,但法院还是指定了豪厄尔对他的商业帝国进行清算。

AXF集团的资产包括所罗门群岛金矿的股权,以及塔州瓶装矿泉水Cape Grim控股公司的股份。 今年,顾先生发现自己又一次在镁光灯下把脸丢光了:他第三次买下了悉尼的高端豪宅,最后却没有付款交割。 头一回是在2016年,当时他买下了澳洲影后凯特·布兰切特(Cate Blanchett)在Hunters Hill价值1980万澳元的豪宅,最后却没能付清房款,以致预付的百万澳元定金被没收。

同年12月,AXF集团又一次在以390万澳元购买知名建筑师吉尔斯(Deece Giles)的Potts Point公寓的交易上跳票了。顾铭锋当时声称,这套公寓的面积太小了。

吉尔斯采取了法律行动,指定了一名清算人,对AXF的债务进行清盘。但顾铭锋最终与吉尔斯达成了和解。可在那之后,又有一连串公司因AXF欠债不还而采取法律行动要求对该集团进行清盘,这些“冤大头”包括墨尔本联合篮球具乐部(Melbourne United Basketball Club)、Surry Hills的一名室内设计师,以及梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)的车贷部门。

今年,顾铭锋又一次在买下价值1900万澳元的的Point Piper豪宅后违约。他声称这是个“误会”,因为他支付的定金其实是为期两年的租金,而他发现自己已经不喜欢这栋房子了。

今年4月,墨尔本著名建筑师米尔斯(Rob Mills)对顾铭锋启动了破产程序,因为后者未能支付前者在Point Piper豪宅工作的费用。双方后来和解,顾铭锋说这是“误会一场”,两人还是好朋友。 顾铭锋在2005年创办了AXF,作为其父顾其良在上海的公司祥符集团的澳洲分公司。

“我在澳洲创业的第一桶金,是由父亲投资的。”顾铭锋2012年时告诉中国媒体,“我父亲顾其良白手起家,以园林绿化和房地产为主业,成功创建了第一代中国祥符集团,并将其发展至海外。”

上周,顾铭锋的双亲(他们被拖欠了8600万澳元)与其他债权人(主要是公司的前雇员)一起,投票罢免豪厄尔作为顾铭锋公司的法院指定清算人。但有一位债权人反对这么做,那就是澳洲税务局(ATO),他们正在追讨1200多万澳元的税款。

还有一位债权人是前悉尼国王队(Sydney Kings)的篮球明星、美国人柴尔德雷斯(Josh Childress),他被拖欠了510万澳元。 在一份宣誓书中,顾铭锋指责豪厄尔“下手太狠”。

“他想贱卖公司资产。”顾铭锋谈到这位来自Jirsch Sutherland的清算人时这样说,如今这家破产公司已经被Grant Thornton所取代。 豪厄尔则指出,在他看来,这是在“公然滥用”新破产法,新法让公司董事及其关联人可以妨碍清算人的工人。

“在这起案件中,我面对的是非常强大的关联方。” 豪厄尔从2月开始调查AXF倒闭一事。在5月份给债权人的报告中,他披露顾铭锋没有披露的公司资产之一就是“肥鱼”,一艘26米长,价值高达400万澳元的游艇。 豪厄尔说,1月14日,AXF集团已将该游艇改登记在顾铭锋的另一家公司AXF Holdings的名下。

同时转让给这家新公司的还有顾铭锋在地产、资源和投资公司的股权。 虽然这些交易尚未得到彻底调查,但豪厄尔在报告中表示,他相信这些交易“是为了对抗债权人的索赔而进行的”,违反了顾铭锋身为董事的法律职责。

但目前顾铭锋并未遭到任何起诉,清算工作仍在进行。 这艘游艇已被澳洲国民银行(NAB)作为抵押品收回,目前在Newcastle,由Slattery Auctions公司控制,该公司正在等待出售许可。顾铭锋的豪车车队也被宝马车贷部门收回,当中包括一辆玛莎拉蒂(Maserati)、一辆宾利(Bentley)双门跑车、一辆法拉利(Ferrari)Spider。

但是,还有一辆2009年的Range Rover不知所踪。豪厄尔告诉债权人,顾铭锋还有五辆奔驰,但他却没有把它们列入资产清单。顾铭锋声称这都是他个人的车辆,而非公司的。 2015年,顾铭锋刚从墨尔本移居悉尼不久,就在悉尼CBD被抓到酒驾,当时他正驾驶着其中一辆奔驰。

根据当时的报道,在他被指控的当晚,他疯狂辱骂警员,威胁道:“我杀了你。我是酒后开车了,那又怎么样?你告我啊!谁理你?我能挣几百万澳元,我才无所谓呢。” 顾铭锋对自己的第三次酒后驾车认罪,被罚款1000澳元,禁驾12个月,并被判处6个月监禁,但根据强化管教令,他可以在社区服刑。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。