巴铁买的这款中国武器不算先进 但足以威胁印军阵风

1
2020-08-23 17:35:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

《今日印度》等印度媒体报道中巴新一轮军贸采购之后,国外有关媒体对其中的彩虹-4无人机项目极为关心。印度分析家认为,彩虹-4可以认为是中国版的MQ-9“死神”,巴基斯坦如果把它们部署到克什米尔实控线附近,就会对印度造成严重的威胁。

报道说,巴基斯坦高级官员早在2019年12月就前往彩虹无人机制造单位,体验了首批彩虹-4。印度方面认为,彩虹-4有两种版本,侦察型的彩虹-4A和武装型的彩虹-4B。印度媒体特别强调,彩虹-4能够从16000英尺高度发射空对地弹药,也就是大约4800米高度。

从严格意义上说,由于发动机功率不足,彩虹-4的性能远不如MQ-9。她的最大起飞重量只有1330千克,还不如MQ-9的载荷能力大(1360千克)。彩虹-4的载荷能力,实际上和印度正在使用的以色列“苍鹭”无人机更加接近一些。

按照印度媒体的说法,早在2018年,巴基斯坦还与中国有关单位达成协议,在巴基斯坦制造48架翼龙-2无人机。这个型号比彩虹-4略大一些,但还是受制于动力系统,它的弹药携带能力同样远不如MQ-9。但是到了2020年7月初,印度报纸就放出消息,称中国将向巴基斯坦提供两套攻击型无人机系统,每套包括两架无人机和一套地面控制站。但当时印度媒体并未指出所采购的无人机型号。现在看来,这4架无人机就是本次报道的彩虹-4。

巴基斯坦为什么要采购两种大型无人机?翼龙-2虽然不如MQ-9,但是对巴基斯坦航空工业来说也是个全新的课题,在接受技术转让的过程中必然会遇到很多问题,要经历一个不短的周期。但是面对不断依靠“买买买”来增强战斗力的印度军队,巴基斯坦面临的现实国防压力还是不小的。印度近期激烈炒作克什米尔实控线附近局势,隔几天就会放出“印度士兵被枪杀”、“印度士兵击杀武装分子”之类的消息。如果能拿到少量长航时无人机的现货,巴基斯坦就能立刻在实控线附近拥有一种高性能、低成本、持续运行的对地侦察监视能力。彩虹-4的性能比翼龙-2略差,但胜在价格便宜、有现货供应,是一种比较好的过渡性选择。

彩虹-4对印度的威胁还不止于此。巴基斯坦最靠近克什米尔实控线的是卡姆拉空军基地。这里也是巴基斯坦航空工业的中心,巴从中国引进的歼六、歼七都在这里大修,“枭龙”在这里制造。推测彩虹-4也会部署在这里。这里距离印度空军部署“阵风”战斗机的安巴拉市只有500多千米。这就意味着,以彩虹-4的续航能力,如果携带六枚导弹超低空突防,完全有希望渗透到安巴拉空军基地附近,看看印度空军视为珍宝的“阵风”是不是停放在跑道上。如果确实如此,就可以发射导弹,一架接一架把它们打爆。假如它们藏在机库里,以彩虹-4的长航时性能,也可以继续盘旋监视,“阵风”什么时候出洞,什么时候发射导弹。

印度方面相当重视对巴基斯坦方向的防空,而且彩虹-4并不是什么隐身型号。但是彩虹-4的雷达特征比有人战斗机小得多,飞行噪音就更小。低空渗透战术取得成功的可能性还是很大的。在利比亚战争中,利比亚国民军和民族团级政府就经常使用无人机互相攻击。其中利比亚国民军的翼龙2无人机一度把土耳其制造的TB-2压制在机场上,还实现了对民族团结政府控制区的空中优势,后者的军人和军车甚至不敢白天出现在开阔地。

即使巴基斯坦不采用这样的实际战术,彩虹-4也会成为压在印度空军心头的一块沉甸甸的石头。或许印度空军会考虑使用新引进的S-400防空导弹来对付彩虹-4和后续翼龙-2构成的威胁。然而要对付这种中空低特征小目标,就必须把预警雷达向前部署,特别是低空补盲雷达。这就导致S-400本身成了易损目标,无论远程火箭炮还是小分队都可以轻易下手。另外,俄系防空导弹对付无人机的战绩不算太好看,号称低空杀手的“铠甲S1”都屡次被土耳其阵营击毁、俘获,以反导为主要卖点的S-400未必适合用来对付无人机。

实际上,包括美国在内的所有空战强国,对无人机这种东西都很头疼。它最大的好处就是便宜、可以大量生产、不需要飞行员。即使无人机被对方击落了,指挥官也不过是一拍大腿说“再来一架”,不需要安排敌后搜救,更不需要给飞行员举行葬礼。

所以,在彩虹-4交付之后,印度空军最精锐的17中队可能要过上提心吊胆的日子,他们刚刚到手的“阵风”也会时刻处在危险之中。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here