14.9 C
Melbourne, AU
2020-10-07 16:16
Home 新闻 澳洲新闻 解读:维州州长为何要延长紧...

解读:维州州长为何要延长紧急状态一年?

9
2020年8月25日 ABC NEWS
维州政府将寻求延长紧急状态12个月。

维州的紧急状态将在三周后到期。州长安德鲁斯表示,他将寻求修改法律,延长紧急状态一年。

紧急状态是什么?有什么作用?

紧急状态(state of emergency)赋予维多利亚州首席卫生官布雷特·萨顿(Brett Sutton)不同寻常的法律权力。

它可以使他发布法律上可执行的公共卫生指示,在当前情况下可以防止冠状病毒的传播,包括有关隔离、佩戴口罩和酒吧人数限制的规则。

紧急状态还允许他和维州卫生与公共服务部的常务副部长金姆·匹克(Kym Peake)任命的官员“在合理必要的时段”拘留任何人,以“消除或减轻对公众健康的严重危害”。

他们也有权限制民众的行动,无须授权就可以搜查场所,并“给出授权官员认为对保护公众健康合理且必要的任何其他指示”。

迄今为止,在疫情大流行期间,这些权力的最戏剧性的体现可能是上个月在墨尔本的弗莱明顿区和北墨尔本区封锁几幢公屋大楼。

州长安德鲁斯将紧急状态描述为一种“法律手段”,它允许制定有关COVID安全工作计划的规则、限制咖啡馆和饭店人数以及合法要求测试呈阳性的人在家隔离14天。

为何要延长?

根据《公共健康与福祉法》(Public Health and Wellbeing Act),紧急状态的实施最长不得超过六个月。

维州的紧急状态最初于3月16日宣布,经过数次为期四个星期的延长后,根据该法案维州紧急状态将于9月13日到期。

这就是为什么维州政府希望修改这一法案,以使紧急状态能够再延长12个月,从而使总共时长达到18个月。

如果维州政府的要求获得满足,届时政府仍然必须像现在这样,以四个星期为周期延长紧急状态。

维州州长强调他并不是在寻求“无限”的延期。他说要求延长的原因是即使在第二波疫情最糟糕的时期过去之后,一些类似要求人们戴口罩以及限制餐馆就餐人数的规定可能需要保留,因此提议延长。

维州政府将在下周将新法案提交给议会。

议会会通过这一法案吗?

州长需要维州议会上下院的支持才能通过这项立法。

维州工党政府在下院中占据多数席位,但是在上院的40个席位中,仅占17席位,反对党占11个席位,少数党派及独立议员(Crossbencher)占12个席位,这意味着州政府需要四张来自非工党的支持票才能通过立法。

反对党领袖迈克尔·奥布赖恩 (Michael O’Brien)表示,他的政党不会支持将紧急状态延长一年的提议。

他说,如果需要延期,则应该有一个严格且较短的时限,并且必须建立问责机制。

少数党派及独立议员对维州政府在该问题上的处理感到不悦,议员们在该法案宣布后才收到有关简报。

独立议员凯瑟琳·卡明(Catherine Cumming)反对全面延长12个月,而动物正义党(Animal Justice Party)议员安迪·梅迪克(Andy Meddick)和运输重要党(Transport Matters Party)议员罗德·巴顿(Rod Barton)仍未决定其立场。

理性党(Reason Party)党魁菲奥娜·帕滕(Fiona Patten)表示,她尚未看到该法案,而紧急权力“包容非常广泛”。

澳大利亚可持续党议员克利福德·海斯(Clifford Hayes)也不太可能支持这一揽子计划。

但是,正义党创始人德里恩·欣奇(Derryn Hinch)在推特上表示,他的党支持这项计划。

绿党将等到他们看到法案后再决定立场,但他们的上议院议员萨曼莎·拉特南(Samantha Ratnam)目前正在休产假。

安德鲁斯先生被问到,如果没有中小党派和独立议员的支持会有什么影响。 他说,没有必要“消极”,他将对修改立法提出充分的理由。

当被问及他是否有“备用计划”时,他说他可以采用“不同的选项”。

他说:“比紧急状态更高一层的还有灾难状态(state of disaster)。”

灾难状态和紧急状态有何区别?

维州于3月16日实施紧急状态,在此基础上于8月2日宣布进入灾难状态。两个状态并行。

灾难状态只能最长实行一个月,但是可以在有效期结束之前再度宣布延长一个月。

在灾难状态下,警务部长负责指导和协调所有政府机构的活动,也可以根据需要分配政府资源来应对灾难。

警务部长可以指示政府机构采取或不采取特定的方式来应对灾难。在任何州的法律中,这样的指示优先于任何相反的指示。

警务部长拥有的最极端的权力之一是可以凌驾于法律。

不过部长只有在认为如果政府机构遵守法律规定就会抑制其对灾害的反应时,才能行使该权力。

灾难状态和紧急状态虽然乍听起来都很吓人,但这两者是在不同的立法和不同的机制下运作的。

安德鲁斯州长说,尽管灾难状态和紧急状态可以独立运作,但它们可以共同使用,以发挥最佳效用。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。