21.1 C
Melbourne, AU
2020-10-12 13:44
Home 新闻 澳洲新闻 “违背国家利益” 澳政府拒...

“违背国家利益” 澳政府拒批蒙牛收购澳企雄狮

6
2020年8月25日 ABC NEWS

中国乳业巨头蒙牛公司宣布,终止有关收购澳大利亚乳企雄狮公司的交易。此前,澳大利亚国库部长乔什·弗莱登伯格认为这一交易“违背国家利益”。

早在上周,《澳大利亚金融评论报》(Australian Financial Review )就报道说,联邦政府决定阻止蒙牛的收购行为。

今天(8月25日),蒙牛乳业发表公告称,鉴于去年发布的收购公告中所述的一项条件未能在“先决条件届满日期达成”,蒙牛与雄狮乳品饮料公司(Lion Dairy & Drinks)已于8月24日以书面形式终止股份买卖协议,并于8月25日生效。

“终止股份买卖协议对本集团现时之营运、业务或财务状况并不会造成重大不利影响,”蒙牛在公告中表示。

同日,雄狮公司的母公司日本麒麟控股株式会社(Kirin Holdings Compamy)也发表了类似的声明,宣布放弃交易。

“雄狮公司注意到,中国蒙牛乳业有限公司一直在等待澳大利亚外国投资审查委员会对其拟议收购雄狮乳品饮料公司的审查结果,” 声明写道。

“我们对这一结果感到失望,现在要考虑事关雄狮乳品饮料公司业务的发展之路了。”

雄狮公司本为澳大利亚企业,后被日本麒麟控股株式会社收购。

目前,雄狮公司的旗下乳品品牌包括Dairy Farmers、Masters及Pura,还包括Dare and Farmers Union冰咖啡、Big M、Pura经典口味牛奶、Vitasoy 豆奶与椰奶四个牌子的奶制品,Daily Juice、The Juice Brothers及Berri这三个品牌的果汁。此外,该公司还根据许可证生产Yoplait牌酸奶。

2018年10月以来,雄狮公司一直在争取出售其乳制品品牌系列,因为该公司已决定专注于扩大其在啤酒领域的业务。

去年11月25日,蒙牛乳业有限公司表示,将以六亿澳元价格收购日本饮料巨头麒麟控股株式会社旗下的雄狮乳品饮料公司。

蒙牛表示,该公司目前从新西兰和欧洲的乳品加工商处收购牛奶。对雄狮公司的收购获批后,蒙牛将加大从澳大利亚供应商处的收购力度。

当时拟议中的收购若要最终完成,还需得到澳大利亚竞争与消费者委员会(Australian Competition and Consumer Commission,ACCC)和外国投资审查委员会(Foreign Investment Review Board,FIRB)的批准。

今年二月,澳大利亚竞争与消费者权益保护委员会(Australian Competition and Consumer Commission)对竞争的潜在影响进行分析考虑后,批准了雄狮公司的出售交易。

不过,联邦政府仍在对外国投资法进行更广泛的全面改革,改革后的外国投资法将要求那些对国家安全有影响的外国投资案经国库部长签名同意后才能获批。

今年早些时候,联盟党采取了一项新制订的临时规定,保护陷入困境的澳大利亚企业不落入外国人手中。

国库部长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)表示,他已经获知两家企业均决定停止收购交易。

之前,他已经向蒙牛告知了自己的初步意见,即拟议中的收购计划有违澳大利亚的国家利益。不过,他没有提供更多信息说明自己担心的问题,也没有解释蒙牛的收购计划会怎样损害澳大利亚的国家利益。

此前,蒙牛收购婴儿配方奶粉制造商贝拉米(Bellamy)的计划并没有遭到澳大利亚政府的反对。

2019年11月,蒙牛获批以15亿澳元收购贝拉米。当时,弗莱登伯格表示,外国投资审查委员会(FIRB)就此收购案进行了广泛咨询,各方一致建议,蒙牛的收购合约“不违背国家利益”。

不过,弗莱登伯格当时也做出保证,称国库部官员将监督蒙牛公司对收购约定条件的遵守情况。

“外国投资者没有履行义务将受到严惩,”他说。

“实在不行还可以选择让他们撤资,当然,这是最后的制裁手段。”

澳大利亚广播公司已联系弗莱登伯格请求置评。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。