澳洲保健品市场崩盘!“中国游客不来,利润暴跌66.2%”

2
2020年08月25日 21:53

来源:澳元

澳洲保健品制造商澳佳宝(Blackmores)全年利润大幅下滑66.2%,将裁员10%左右并取消最终股息。虽然国内消费有所增长,但因中国游客因疫情被拒之国门外,澳洲保健品行业正在度过行业的“寒冬”。新快记者了解到,中国游客作为消费大军因疫情无法赴澳旅游,已经影响到澳洲保健品行业的收益和利润。

据《澳洲人报》报道,澳佳宝正在努力转型,从单一的品牌所有者转向垂直整合的制造商,而且还要适应新冠大流行对市场带来的干扰。

澳佳宝的CEO席明顿( Alastair Symington)正在实施他称之为“组织再设计”(organisational redesign)的计划。该计划将更加关注亚洲地区高速增长的市场,并且在澳洲失业率已经达到近20年来的最高点之际,令大量员工离职。

席明顿说:“我们现在正在重新设计组织结构。这将使我们能够对亚洲各地告诉发展的市场进行再投资,并且强化我们的战略执行力。”

“澳佳宝澳洲及新西兰业务的雇员上周已经开始了咨询协商,整个过程将于9月结束。”

“预计因为组织再设计而减员10%左右,而这会因为在亚洲的投资以及整个集团的战略优先事务而有所抵销。”

在截止到2020年6月30日的一年中,澳佳宝的营收下降了3%至5.68亿澳元。因为新冠病毒造成的旅行禁令、富裕的中国游客无法来澳令公司受到了冲击。

席明顿称:“在澳洲和新西兰,我们都面临着以中国人主导的需求下滑。”

2019年,中国是澳洲最大的游客来源国,游客人数超过140万人次。随着森林大火和新冠疫情在澳洲的蔓延,旅游业遭受重创,随之而来,保健品行业也受到影响。

广告商的市场行为可能可以侧面反映出消费者的喜好。

oOh!的首席媒体营销官Michaela Chan对《悉尼先锋晨报》表示,该公司客户主要的广告投放集中在了奢侈品、健康产品、房产和旅游,维生素,婴儿配方奶粉,麦卢卡蜂蜜和羊毛制品很受欢迎。

“在2019年,中国消费者对澳洲维生素及膳食补充品类产品的需求,占了澳洲零售物业的24%。在2020财年的下半年,因为中国旅客因为新冠旅行限制无法出入境,这一比例降到了16%。”

根据调查显示,中国消费者对澳洲的乳制品以及保健品消费力最强。

“对澳洲澳佳宝来说,对中国零售购物者的销售额下降了16%。虽然国内消费有所增长,但不足以抵销数量损失,从而导致全年净销售额下降了15%,至2.27亿澳元。”

此外,澳佳宝在中国大陆的销售额也下降了16%至1.03亿澳元。但席明顿称,澳佳宝在中国电商市场上所占的份额,在上财年的下半年稳定在了2%。

“从2019年12月起,重点是重塑及活化我们在中国的产品供应,同时与主要电商平台重新规划合作。”

“包括在天猫的产品类别掌控,以及改善了在考拉海购以及京东的消费者体验。”

另外,澳佳宝的其他海外市场则增长强劲,收入增长了30%。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。