澳外长将有权终止维州与中国签订的“一带一路”倡议

41

2020年8月27日 ABC NEWS

联邦政府推动通过《外交关系法案》(Foreign Relations bill)。

根据该法案,将建立公共登记册(public register),各州与领地政府、地方市议会(local councils)和公立大学与外国签订的所有协议都必须予以公布,并交予外长审查。

如果现有协议被认定为不利于澳大利亚的外交关系或不符合澳大利亚的外交政策,外长有权终止这些协议。其中就包括备受争议的维州与中国签署的“一带一路”协议。

维州与中国于去年签署的这一协议使联邦政府大吃一惊。

维州此举也激怒了联盟党内担心中国在澳施加影响力的人。

维州州长丹尼尔·安德鲁斯(Daniel Andrews)则坚称,该协议旨在振兴维州经济、创造就业。

维州签署该协议还招致美国国务卿麦克蓬佩奥的批评,他表示这项“一带一路”协议增强了中国政府“伤害”澳大利亚的能力。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。