美媒首度揭露:这一事件 直接导致驻休士顿领馆被关

8

苹果日报 于

已逃回中国的波士顿大学中国籍研究员叶延庆(Yanqing Ye,音译)她在波士顿大学学习和研究期间为中国政府工作,申请入学时还隐瞒自己解放军中尉的身分。图片来源 : 美国司法部

美国上月21日限中国72小时内关闭休士顿总领事馆,北京也愤而要求华府关闭驻成都总领事馆,令双方紧张升高。《华尔街日报》周二(25日)透露美国要求中国撤馆的原因,并首度揭露美国还同时发出撤走「在美中国学者」的指令。据报导,事件源于美国发现中国领事馆、外交官暗助有解放军背景的学者,蒐集美国大学尖端的科学研究资料和躲避调查。

《华尔街日报》25日报导,美国国务院主管亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)7月21日在告知中国大使休士顿总领事馆必须关闭的同时,也转达华府通知北京的一项相关讯息:撤走所有在美有中国解放军背景的学者。

报导说,这项之前没有曝光的命令,起因于美国官员合理怀疑「中国外交人员协助这些有军方背景的研究人员从美国大学蒐集最先进科学研究资料」。

根据美国官员和法院文件,被控从事情报蒐集的是中国在生物医学和人工智慧领域(AI)的博士班研究人员。这些研究人员并未向美国移民当局透露他们的解放军背景。

美国官员表示,这些来自中国的研究人员和中国外交人员间的互动导致休士顿总领事馆的关闭。

美国国务院资深官员上月24日也曾告诉路透,全美都有中国的外交官员在进行情报和其他不法活动,不过中国驻休士顿总领事馆却是其中最严重的,甚至跨越了红线,到美国已无法忍受的地步。包括:指示中国留学生和研究员获取哪些资讯和技术、招募美国人参与中国的科技计划、针对旅美的中国异议人士等。此外,该官员透露,中国驻休士顿总领事馆的(间谍)活动,与中国寻求武汉肺炎疫苗有关。「中国想要成为市场上第一个推出疫苗的国家,意图非常清楚」。

根据《华尔街日报》报导,白宫今年5月宣布将对这类研究人员的签证核发设限后,中国外交人员的行径启人疑窦。

就在联邦调查局(FBI)开始约谈当中部份学者时,中国官员也开始从美国撤离这些学者,并对他们提供指示。美国官员表示,中国外交人员这种作法很不寻常。

根据法院文件,美国检方表示,其中一个例子是中国学者被带到华盛顿的中国大使馆,被告知删除并重置他们所有的电子装置,因为在机场可能会遭美国官员约谈。

还有一个例子是中国外交人员在说明一趟前往印第安纳州的行程时,蓄意误导美国国务院的官员。

根据FBI书面证词,7月17日,中国驻芝加哥总领事馆人员前往400多公里外的印地安纳州布卢明顿(Bloomington)。外交人员若离开驻馆超过40公里,即须对外出行程提出说明。

中国外交人员告诉美国国务院,他们和一名妇女见面,提供学生医疗保健备品。但他们没透露,他们和在印第安纳大学专攻人工智慧的博士研究生赵凯凯(Kaikai Zhao,音译)见面。检方声称,赵凯凯在申请签证时,未注明他和解放军的关係。而申请签证时陈述不实触犯联邦罪刑(签证诈欺罪)。

监控的FBI探员表示,中国驻馆人员在赵凯凯宿舍附近的公园会面45分钟。赵凯凯后来告诉FBI,领事馆人员警告他,美国政府可能会因他的解放军背景找上他。

美国官员估计在美国留学和进行学术交流的约37万中国人中,具解放军背景的学者仅占一小部分。在川普5月下令前,国务院驳回外国学者申请签证的权限十分有限,除非他们的研究属于管制或被列为机密的领域。

今年1月,哈佛大学前化学和生物化学系主任,同时也是奈米科技先驱李柏(Charles Lieber)被控对联邦当局隐瞒参与中国政府千人计画,以及接受中国政府研究经费。

同日,美国司法部公布起诉一名在波士顿大学从事研究的中国籍研究员叶延庆(Yanqing Ye,音译),检方表示,这名中国研究人员在申请入学时未揭露自己曾是解放军陆军中尉。她在被通缉前,已经逃回中国。

FBI从6月以来已约谈了散居美国30个城市的50多名被认为可能有中国军方背景的研究学者。

美国官员表示,川普的命令似乎惊动了北京当局,「他们开始慌张失措」。中国外交人员开始出现美国官员认为的不寻常举动,中国研究学者也迅速打包离开美国。

就在川普下令两天后,中国以武汉肺炎疫情为由,安排一架包机撤回美国的中国研究生,从乔治布希休士顿洲际机场(George Bush Intercontinental Airport)离开。美国官员说,他们后来知道乘客中有中国解放军研究人员。

一周后,在加州大学旧金山分校从事学术交流的生医领域访问学者王新(Wang Xin,音译)偕同妻儿准备搭机返国,在洛杉矶国际机场遭美国海关与边境保护局拦下。根据法院文件,王新通知校方他和在美的16名同僚被通知返国。

根据法院文件,王新接受讯问时坦承,他具解放军背景,官阶相当于少校。他在申请签证时「说谎」表示,他2016年退伍,以提高签证过关机会。

报导中表示,美国司法部和川普政府官员认为中国这种行为模式已经危害美国国家安全,足以让美方对中国外交人员採取行动。

美国助理司法部长德梅斯(John Demers)说:「领馆人员指示具解放军背景人员如何避免被盯上,以及应该删除手机裡哪些内容。我们据此推论这可能比我们过去知道的(蒐集科学情资)行动规模还要大。」(国际中心/综合外电报导)

37岁的中国女学者唐娟去年10月28日向美国申请J-1签证(交流访问学者签证)时,隐瞒她的解放军背景。今年6月东窗事发后,她躲进中国驻旧金山领事馆藏匿约一个月,上月23日她主动离开时被捕。法院文件显示,她是因为情绪崩溃,加上为治疗气喘而离开领事馆,但外界多推测,中国担忧美国会以窝藏要犯为由,关闭其驻旧金山总领馆,因此要唐娟「牺牲小我」,自行步出总领馆接受美国司法审判。图片来源 : 百度

李柏(中)2011年亲赴武汉科技大学签署「千人计划」长期合约,对方提供他每月约150万元台币报酬,另有约475万元台币生活津贴等。这件事李柏不仅没有告知哈佛校方,在遭联邦调查时甚至矢口否认,被控做出「不实陈述」。图片来源 : bostonglobe.com

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here