17.3 C
Melbourne, AU
2020-09-21 05:41
Home 新闻 澳洲新闻 中国反倾销调查是否给澳洲葡...

中国反倾销调查是否给澳洲葡萄酒产业带来致命打击

3

唐卓凡曾是一名外科医生,他于上个世纪80年移民自广东广州。18年前,一个不经意决定,使他成了澳大利亚向中国出口葡萄酒行业里最早吃螃蟹的人。

回想当初,他说出口葡萄酒非常困难,各种条条框框很多,澳大利亚政府的帮助也十分有限。

不过,后来一切迅速发生了变化,尤其是在澳中签署双边自贸协议以后,生意更加顺畅,不过竞争也更为激烈。

随着中国政府推出禁止官员公款消费政策,批发葡萄酒利润空间越来越小,竞争越来越激烈,于是他转而投向了开酒吧。

现在人在广州的唐卓凡在接受ABC中文采访时介绍说今年的新冠疫情对很多产业都造成了严重打击,但是酒吧业却是他能看到的反而受益的产业之一。

他趁着疫情期间将小酒吧关闭了,和几个投资合伙要在广州城35公里外的番禺开发一个大型休闲商业项目。

“把酒吧、电竞、娱乐、夜店和直播带货融为一体。我们酒吧和直播带货都是以澳大利亚葡萄酒为主。”

听说中国商务部要对澳大利亚葡萄酒进行反倾销立案调查,他感到困惑。

葡萄酒出口目前为澳大利亚每年带来数十亿澳元的出口创收。

2009年从上海移居到墨尔本的商业投资移民徐国荣女士与先生许惠高也深有同感。

她说数据显示,过去10年,澳大利亚出口到中国葡萄酒的平均价格是在逐步提升的。而且出口到中国的葡萄酒价格还要高于其他出口市场的平均价格。

“我也没有得到澳大利亚政府给我的补贴。”

拥有肯辛顿酒庄、肯辛顿葡萄酒品牌创建人兼澳洲华人葡萄酒协会会长的徐国荣表示,中国的调查会对市场带来恐慌情绪,尤其会打击中小型酒庄。

一直以来,她的品牌走的是中高端定位,因此不太会受到调查的影响。

葡萄酒行业咨询顾问、资深葡萄酒收藏顾问和买手陆江是中国葡萄酒产业的业内知情人士。

他可以说是看着澳大利亚葡萄酒在中国的市场份额从远远落后于法国到现如今稳坐第一把交椅的人。

“近些年来,澳大利亚葡萄酒在中国发展强劲,目前,已经占据了进口酒的冠军宝座,不仅如此,酒的定位也在逐渐从中低端走向中高端,而且进口中国的澳大利亚葡萄酒平均单价也在上升之中。”

他认为作为葡萄酒新世界风格的代表,澳大利亚很容易被中国消费者所接受。目前中国消费者对葡萄酒的了解和鉴赏能力也有了一定程度的提高,中国的市场正在逐渐成熟。

对于中国发起的反倾销调查,陆江表示,调查还要持续一年半的时间,澳大利亚的葡萄酒产业和政府有足够的时间应对。

今年稍早,中国驻澳大利亚大使成竞业在接受媒体采访时说“也许普通百姓也会说为什么我们要喝澳大利亚葡萄酒或吃澳大利亚牛肉?”

几个月后澳大利亚牛肉出口中国受限,葡萄酒也遭到反倾销立案调查。

中国进行的反倾销调查与澳大利亚今年夏季的丛林大火和干旱以及新冠疫情给外出就餐及娱乐产业的影响叠加在一起。

南澳一位酿酒师杰夫·格罗塞(Jeff Grosset)说:“在这一地区这些对该产业的影响确实至少是一种双重打击,而我们只是在那里坚守。”

种植环境的艰难状况意味着今年澳大利亚的葡萄产量将是13年来最低的。

澳大利亚行业分析师马克·索乔(Marc Soccio)在接受ABC《商业》(The Business)节目采访时说:“这个行业已经过了利润比较丰厚的时期,产量较低的两个葡萄季意味着价格会上涨“。

40%的澳大利亚出口葡萄酒运往中国,没有任何其他地方可以以同样的价格消化这些产品。

“很多进口商的进口产品重心过去曾集中在澳大利亚葡萄酒身上。为了分散风险,他们将可能开始考虑优先进口其他国家的葡萄酒,”索乔分析说。

然而,陆江却没有完全看衰澳大利亚葡萄酒的前景。

“就算18个月后的结果不站在澳大利亚一边,因为澳大利亚是为数不多的几个葡萄酒免关税的国家,只要关税加得不多,回到原来关税征收比例也不会有什么大问题,怕就怕关税增加到目前美中贸易战的级别,那样葡萄酒进口中国就几乎无望了。”

澳大利亚的行业专家认为,就像针对牛肉和大麦的类似行动一样,中国对葡萄酒的调查显示这样一个事实——澳大利亚需要中国,而中国不那么需要澳大利亚。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here