不断走红的二手经济!让90%澳洲人家里闲置了5200澳元

3
2020年08月28日 9:44

来源:澳洲财经见闻

前 言

对于生活在澳洲的人来说,他们依旧能够感受到新冠疫情所带来的影响,例如飙升的失业率、低迷的消费者信心。

不过,疫情笼罩之下,也有获益的一方。例如,二手市场就是其中之一。

一份研究数据显示,89%的澳洲家庭平均都有25件不再需要或者不想要的物品,如果放到二手市场中出售,这些物品的平均价值可达5200澳元。

疫情期间,很多人开始勒紧裤腰带过日子,二手市场也成为了他们省钱的渠道之一。

1

二手市场火了

根据二手市场Gumtree 澳大利亚公司发布的年度二手经济报告,澳大利亚二手经济今年的价值高达460亿澳元。

相比过去十年的任何一年,这个数字都至少高出30亿澳元。相比2011年,二手经济价值已经接近翻倍,当时的二手经济价值仅为250亿澳元。

Gumtree 澳大利亚业务董事总经理Mark Kehoe表示,在经济动荡之际,今年的二手经济规模创历史新高。

在报告中,Kehoe写道:“今年,越来越多的澳大利亚人转向二手经济,买卖二手商品。”

事实上,实地调研数据也证明了这一点。

例如,56%的澳大利亚受访者认为新冠疫情影响下,不少居民开始勒紧裤腰带过日子,二手经济进一步增长。

42%的澳大利亚受访者则表示,相比疫情之前,现在自己出售商品的意愿更强。

在墨尔本Brunswick经营二手服装的零售商霍金斯(Kirsta Hawkins)称,其在Thornbury的实体店暂时关闭。

事实上,墨尔本的大部分零售店也因为第4阶段防疫限制暂时关闭。

Hawkins说:“看到Brunswick现在这么安静真的很奇怪,因为通常到处都是购物者。但是,我们的网上销售额现在已经飞涨。很多失业者认为二手产品更有价值。”

在北悉尼,二手服装和配饰精品店Studio61店主诺克斯(Bridget Knox)说道:“一件外套、一个包包、一双鞋子、简单修补或清洗之后,有需要的人也能用上好几年。所以,我们认为,有了这样的商店,我们可以帮助避免这些商品直接当做垃圾丢掉。”

尽管澳大利亚居民转向二手经济最主要的原因是手头紧张,不过具体原因也各有不同。

2

省钱,省钱,还是省钱

经营室内装饰生意的Megan和Paula Mewing就表示,她们家中大部分的家具、装饰品,包括她们自己穿的衣服,甚至她们生意中用到的物品,都是从二手店买来的。

虽然是二手,但有些东西还是很新的。比如她们买的一套Harvey Norman的二手沙发,卖家只用过6个月,但是价格却便宜了一半多。她们还曾经以2折的价格买过一张处理的全新地毯。

最新的调研数据显示,不少人购买二手货的主要原因是为了省钱,以进行必需开支和购买必需品(48%)。其次,41%的受访者购买二手货是为了减少家庭总支出,另有26%的受访者则是为了减少负债。

还有19%的受访者表示纯粹是为了满足自己买东西的欲望,但是又不想多花钱。

Gumtree澳大利亚营销主管Amanda Behre表示,对于面临财务压力的澳大利亚居民而言,公司为他们搭建了一个很好的平台。

她说:“澳大利亚各地,很多人家中闲置数千澳元的物品。我们认为,二手经济是缓解这段时期财务压力的理想方法。”

根据之前的调研,89%的澳洲家庭平均都有25件不再需要或者不想要的物品,包括衣服、书籍、DVD、玩具、家具、家居用品等,如果放到二手市场中出售,这些物品的平均价值可达5200澳元。

过去一年,超过1/2的澳洲人买过二手商品,平均销售额为3246澳元,最常出售的二手商品包括家具和家电、服装、鞋子和配饰、电子产品、游戏玩具。

墨尔本莫纳什大学经济学院的Rebecca Valenzuela博士称,网上交换商品越来越流行,分享经济成为趋势。

正是受益于这种趋势,Gumtree的业务蒸蒸日上。

该公司表示,其网站平均每月有700万独立访客,并且有超过260万件实时在售商品。

二手车的市场火爆

据汽车交易商Alto Group的安东尼(Anthony Altomonte)介绍,澳大利亚不少年轻买家正在寻找公交与火车的替代通勤方式。

Alto Group位于悉尼北岸的门店目前销售多款汽车,包括奥迪、丰田等等。

他说:“二手车卖的很好,比新车强劲的多,实际上比疫情发生前还要好。”

“很多买家是第一次买车的年轻人。在过去,他们会选择搭乘火车或公共汽车。但是,现在他们选择开车上下班。”

“在交流过程中,我们发现很多客户都会说,‘我们很长时间都不会乘坐公交汽车’。”

“一些客户表示,目前乘坐公共交通的风险相对更大,很多人都不主动戴口罩。”

事实上,新州公交车司机因为乘客不戴口罩而打算罢工的报道也反映了这一点。

早些时候,据新州铁路、电车和公共汽车工会(NSW Rail, Tram and Bus Union)警告称,如果新州政府在新冠病毒危机期间不改善社会疏离措施的执行力度,并强制性要求公共交通乘客佩戴口罩,将于下周进行48小时的罢工。

但是,新州交通厅长Andrew Constance表示,对于拒绝戴口罩的公交车乘客,自己无权处罚他们。

他说:“在首席卫生官没有下达口罩强制令的情况下,他没有权利处罚那些不戴口罩的乘客。”

二手车首席销售代表曼斯(Phillip Mance)也表示,二手车的需求也很旺盛。

他说:“二手车非常受欢迎,但不是贵的那种,售价低于2万元以及1万元的非常抢手。”

4

67%的人就业不稳定

二手经济盛行的另一个原因是生活压力增大。

澳洲人面临工作不稳定的危险。据悉,越来愈多的人不确定在未来5年内可以拥有一份稳定的职业。

Roy Morgan的最新研究显示,新冠疫情期间有67%的澳大利亚人经历过就业变动,包括在家工作、工作时长减少和裁员等。其中,在家工作最为常见。

就地域分布而言,受影响最大的州包括新州、维州和塔州。三个州受影响人数比例分别是70%,71%和74%。

研究发现,截至2020年5月,全澳范围内,88万在职工人工资减少了。这一人数在7月份增加至96万人。5月份,49万人遭遇裁员,7月份,遭遇裁员的人数升至62万人。

Roy Morgan首席执行官Michele Levine指出,联邦政府的留职补贴(JobKeeper)将于2021年4月结束。届时,很多员工因为就业环境改变和得不到补贴而面临更大的困境。

Rebecca说道:“收入压力大,而且家庭开支是固定的,所以家庭需要新办法开源。”

结语

全球消费、买买买买……似乎对于疫情笼罩下的澳洲并不合时宜。

调整消费、生活方式、回归节约似乎成为了很多人的日常功课。

这一点从各种消费统计数据中都得到了验证。

不仅在澳洲,在中国,在日本,在很多国家和地区,后疫情时代的消费观和模式可能会发生永久性变化。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here