美防长警告中国:美国绝不会让出一寸土地

1

VOA 于

美国国防部长埃斯珀(资料照片)

美国国防部长埃斯珀在夏威夷发表讲话,不点名警告中国说,美国有责任主导太平洋事务,不会向其他那些认为自己拥有更好政治制度的国家“让出一寸土地”。

埃斯珀周三(8月26日)说,美国希望与中国一起共同遵守基于规则的国际秩序,尽管北京屡屡放弃承诺,追求咄咄逼人的军事现代化。

埃斯珀指出,中国并没有兑现其承诺,不遵守国际法、国际规则和国际规范,试图把自己的力量投放到全球。

“中国人民解放军为了推进中共的目标而继续执行一个具有进攻性的现代化的计划–在本世纪中期打造一支世界级的军事力量”,埃斯珀说,“这无疑会使解放军在南中国海和东中国海以及其它任何被中国政府视为攸关其利益的地方采取挑衅性的行为。”

虽然美国的目的是遏制中国,但是,埃斯珀表示,美国也“希望继续与中华人民共和国合作,使他们回到一条更加符合建立在规则基础之上的国际秩序的轨道上。”

埃斯珀认为印度-太平洋地区是与中国进行力量竞赛的中心地带,而中国和俄罗斯目前都具有全球影响力,美国必须能够同时在全球范围内应对这两个国家。

埃斯珀表示,“美国有责任发挥主导作用。长期以来,我们都是一个太平洋国家、一个印太国家。”

他说:“我们不会向任何国家让出这个地区,连一寸土地也不会,不管这个国家认为自己的政府模式、自己的人权观、主权观、新闻自由观、宗教自由观、集会自由观等所有的观念都比我们中许多国家是如何好。”

华盛顿和北京在几乎所有问题上都处于尖锐对立的状态,从贸易到人权,从举国体制到南中国海的主权纠纷。

中国国防部新闻发言人吴谦周四(8月27日)在新闻发布会表示,“中方既不会随美起舞,也不会任美胡来”。

吴谦表示,中国军队举行的军演不针对任何国家。在美中关系面临“异常严峻复杂局面”的时候,吴谦表示,“中美两军保持沟通十分重要。”

从本周开始的大约一个月的时间里,中国军队在黄海、渤海、东中国海和南中国海举行大规模军事演习。

中国国防部和外交部周三指称美国一架U-2侦察机进入北部战区实弹演习禁飞区活动,“严重干扰中方正常演训活动”。

美国军方回应说,确实有一架U-2侦察机在这一带飞行,但指出这架飞机并没有违反任何国际规则和条例。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here