在安理会耍横,美国没得逞,中俄联手废了美国的蛮横主张

4

 2020-08-27 18:31:36  世界军事网

 

当地时间8月25日,联合国安理会召开视频会议讨论中东局势。中国常驻联合国代表张军、俄罗斯常驻联合国代表瓦西里等要求安理会轮值主席就美国要求联合国启动针对伊朗制裁的“快速恢复”表明立场。

安理会轮值主席、印尼常驻联合国代表达贾尼表示,由于安理会成员国意见分歧,因此安理会主席不会采取相关措施,启动制裁机制。

015.jpg

安理会拒绝恢复对伊制裁

中国外交部发言人赵立坚26日表示,安理会主席有关表态反映了绝大多数安理会成员的立场和国际社会的共识,美方要求启动“快速恢复制裁”机制的举动不得人心,不会得逞。

美国代表气急败坏

该结果公布后,美国驻联合国代表凯丽·克拉夫特瞬间“失去理智”,指责俄罗斯及中国需要为安理会无法正常运作负责,声称安理会已经“迷失方向”,并且已经“和极端分子站在一起”。同时,克拉夫特还不忘扯上中俄,称中俄一定在因为这样的结果而“狂欢”。

美国遭到空前孤立

8月14日,联合国安理会就美国提出的延长对伊朗武器禁运的决议草案进行书面投票结果揭晓,15个成员中,美国和多米尼加投了赞成票,中俄两国投了反对票,英、法、德等11国投了弃权票,决议草案未通过。

这一悬殊结果在安理会表决美国提出的重大决议草案的记录册上实属罕见,美国之孤立堪称空前。

8月20日,美国国务卿蓬佩奥访问联合国,告知秘书长及安理会主席,要求安理会启动“快速对伊恢复制裁”机制,在30天内对伊朗恢复国际制裁。安理会绝大多数成员国认为,美国已经单方面退出伊核协议,美方要求不具备任何法律基础。

有专家表示:“美国在伊朗问题上已经丧失了主导权,(美国)在西方世界一手遮天的身份地位恐怕已经不在了”。

美国恐怕不会善罢甘休

安理会的这一立场,意味着美国再次遭受了外交败局,但是,从目前看来,尽管已经吃了两次大亏,但美国制裁伊朗的野心仍未停止。克拉夫特表示,美国会继续努力实现这一目标。

对于美国可能的报复行动,伊朗也意识到了这一点,因此,伊朗也在做必要的努力。据俄罗斯卫星通讯社报道,伊朗和国际原子能机构发布联合声明称,伊朗同意向国际原子能机构检查人员开放两个有争议的设施。25日,伊朗外长扎里夫还喊话美国总统川普,并呼吁后者“是时候停止受人使唤发起新的霸凌了”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here