解禁难!维州灾难状态和紧急状态双双有望延长

10
2020年08月30日 17:30

来源:无忧澳洲

维州州长安德鲁斯(Daniel Andrews)示意,该州目前的灾难状态令到本周期满时有望延长。在灾难状态下,墨尔本第4阶段的大部分限制措施获准执行。

维州这项为期一个月的灾难状态颁令始于8月初,赋予了警察局长内维尔(Lisa Neville)更广泛的权力,并且让当局有权实施包括禁止墨尔本居民离家5公里及宵禁令在内的抗疫措施。

安德鲁斯今晨称,他正在等待内维尔和紧急事务厅长克里斯普(Andrew Crisp)关于是否需要延长紧急状态的建议。

不过,紧急状态延续并不一定意味着现行的限制规定所适用的时长增加。维州当局目前尚未公布本轮第4阶段限令在9月13日到期之后的计划。

尽管安德鲁斯在今日上午的记者会上22次提到了“计划”一词,但却没有透露关于后续计划的详情。

维州近24小时内又添了114例新冠确诊病例。安德鲁斯认为“对于我们开放、提出一项明确计划来说,这样的数字仍然太高”,但“它很快会出炉”,并且“最终必须作出调整”。

“我还没有获得建议,但自认为我们很可能会延长相关安排,它们促成了宵禁令及其他一系列的第4阶段措施。”

不过他指出:“这并不意味着无论延长多久,任务都会一成不变,其间可能会有变。但这些法律保障、法律框架无疑表明,我们已采取了保护公众健康的措施。”

维州紧急状态料再延6个月

与此同时,安德鲁斯在延长紧急状态问题上也有所突破,获得了中立议员的支持。

据信,已有4名中立上议员与州长达成协议,允许当局在紧急状态令9月13日期满后,将其再延长总共6个月,但前提是政府每4周更新一次紧急状态行使权时,议员都需听取卫生简报。

在这些中立议员的支持下,安德鲁斯政府预计下周二会在议会以微弱票数优势,让修法闯关成功。

自2020年3月16日起,维州开始进入紧急状态。根据《2008年公共卫生与福利法》,在对公共健康构成严重威胁的情况下可实施紧急状态。

该法令赋予首席医官广泛的权力,包括隔离人员、禁止大规模集会和对人员流动施加其他限制的权力。

灾难状态则比紧急状态更高一级,表明面对的问题超出了公共卫生范畴,旨在处置诸如自然灾害、爆炸、恐怖主义等紧急情况,亦可用于应对瘟疫或流行病。

在灾难状态下,警察局长负责指导和协调所有政府机构的活动,也可以根据需要分配政府资源来应对灾难。

8月2日,维州在紧急状态令的基础上,再宣布进入灾难状态。目前两个状态并行。安德鲁斯早前称,尽管灾难状态和紧急状态可以独立运作,但也可同时执行,以便发挥最佳效用。

维州的灾难状态令目前最长仅能实行一个月,但是在有效期结束前可宣布再延一个月;紧急状态令的实施时长不得超过六个月,如今的颁令将于9月13日到期。

《先驱太阳报》的报道称,处于封锁之中的维州人在错失今年母亲节后,接下来的父亲节里或也无法给其父一个拥抱。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。