日本、印度及澳洲携手推动供应链计划

1
2020年09月02日 7:40

日本、印度和澳洲的贸易部长1日同意携手合作,致力于在印太地区实现供应链弹性,以分散生产与采购来源,降低对中国大陆的依赖。

根据一项联合声明,这三国的贸易部长已指示其官员迅速敲定细节,以强化今年稍晚将启动的供应链计划。声明并指出,日本经济产业大臣梶山弘志、印度商工部长戈雅(Piyush Goyal)和澳洲贸易部长伯明罕(Simon Birmingham)都参加了这场视讯会议。他们还呼吁此地区志同道合的其他国家也参与这项计划。预料东南亚国协(ASEAN)将是下一个争取对象。

这项计画的主要目的是分散生产和采购来源的风险,减少对中国大陆等特定国家的依赖。另一目的是在疫情期间降低进出口中断的风险。

彭博资讯曾在8月引述东京和新德里的知情人士报导,随着印太地的区贸易和地缘政治紧张局势的升温,日本、印度及澳洲正在寻求建立更强韧的产品与零件供应链,以对抗中国的主导地位。

来源:经济日报

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。