拜登反暴力骚乱不强硬 特朗普最新民调反胜3个百分点

3

东网 于

美国反种族歧视示威持续,民主研究所(DI)周二(9月1日)公布最新民调显示,近月民望一直落后的总统特朗普的支持度升至48%,比民主党总统候选人拜登的45%高出3个百分点,是多个月来首次于民调领先。分析指,民调反映民主党错误解读反种族歧视示威的影响,以及在骚乱和无政府主义抗议活动后,国民希望恢复法律和秩序的意愿。

民主研究所民调显示,特朗普和拜登的支持度在6个关键摇摆州差距更大,特朗普和拜登分别是49%及42%,相差7个百分点。另有3%的特朗普支持者和9%的拜登支持者表示,可能会在11月3日的投票日改变立场。此外,有2/3受访者认为,拜登在谴责暴力方面的言论不够强硬;74%人认为“所有生命都重要”;26%人认为“黑人的命也是命的重要性”。与上次民调相比,前者比例增加,显示更多的美国选民对抗议感到厌倦。

民主研究所所长巴沙姆(Patrick Basham)指,民调显示原本领先的拜登犯下大错,而民主党也未意识到,美国人在连月骚乱及无政府主义抗议后,希望恢复法律和秩序的生活。值得留意的是,总部分别设在华盛顿及伦敦的民主研究所,曾准确预测2016年美国大选结果及英国脱欧投票结果。

特朗普和拜登周一(8月31日)再谈论治安和警方执法问题,特朗普为威斯康辛州17岁青年向示威者开枪一事辩护,称他是因为自卫才开枪。拜登改变以往风格,在演说中32次提及特朗普的名字,批评对方分化国家和挑起暴力,直言是“特朗普在这4年来是有毒的存在”。

拜登周一在宾夕凡尼亚州匹兹堡演讲,直斥特朗普煽动国内暴力,形容他是一个软弱和恶毒的领导人,毒害美国价值和民主,说:“他不想揭露真相,他想点火,他在全国城市煽动暴力。他无法停止暴力因为他多年来在制造暴力。”他又多次质问在特朗普的领导下,美国人民是否感到安全,反问:“有人会相信如果特朗普再当选,美国暴力事件会减少吗?”

特朗普在白宫召开记者会时,直指拜登站在参与示威的“无政府主义者”一方,又说他因为怕失去激进左翼的支持,所以不会怪罪暴徒。对于其支持者、威州白人青年里滕豪斯向示威者开枪致2人死亡,他拒绝谴责事件,解释里滕豪斯当时自卫才开枪,说:“他(里滕豪斯)当时尝试摆脱他们(示威者),我估计他跌倒,但遭到暴力袭击。他正身处极大的麻烦当中,可能会被杀。”

特朗普将于当地时间周二到访威州基诺沙市,但称不会与被警员枪伤致瘫的布莱克一家会晤。另外,《军事时报》的民调显示,在7月底至8月过访问的1018名军人中,只有37.4%人表示会投票给特朗普,低于拜登的41.3%。对比同一媒体上届选前民调调查,特朗普获得军人的支持抛离时任对手希拉妮约一倍。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。