美军方首爆中国拥超200枚核弹头 外交部痛斥

2

 2020-09-02 16:17:42  明报

image.png

美国国防部周二(1日)向国会提交年度《中国军事及安全发展报告》 ,估计随着中国寻求建立自身的陆海空”三位一体”核打击力量,中国核武库未来10年的核弹头数量,将从目前的200多枚增加一倍;可威胁美国的陆基洲际弹道导弹弹头,则可能在5年内增至200枚。

外交部昨日回应,美国国防部的报告同以往类似的报告一样,都是罔顾事实,充满偏见。中国国防部亦批评,美方的报告充满零和博弈的冷战思维。

综合美国之音、德国之声报道,根据五角大楼公布的中国军力报告,中国的核武现代化和扩展是其努力的一部分,目标是要在2049年之前赶上甚至在某些领域超过美军。报告说,中国的核弹头数量目前据估计略超过200枚。

美国防部首公布 较科学家估算少

这是五角大楼首次表明中国核弹头的具体数目。此前美国科学家联盟(FAS)估计,中国有约320枚核弹头,美国有3800枚,俄罗斯则有约4300枚。此次公布的中国核弹头数量,远较过去预计的少。中国还缺乏从空中投射核武器的能力,但五角大楼说,解放军去年年末公开披露轰-6N是首款具备空中加油能力的核战型轰炸机。而在过去15年来,中国海军建造了12艘核潜艇,到2020年中,中国有可能建造一艘可提供秘密对地攻击能力的攻击型核潜艇。另外中国正在研发从空中发射弹道导弹的能力,换言之接近达到”核三位一体”,即有能力于海陆空发动核攻击。

川普政府敦促中国加入美国和俄罗斯达成的限制战略核武器的协议,但遭拒绝,在中国不参与下,美国似乎准备让美-俄《新削减战略武器条约》在2021年2月到期失效。

指中方海军规模全球最大

报告指出,中方海军全球最大,有约350艘舰艇及潜艇规模,超过美国约293艘。中国在造船丶陆基弹道导弹丶陆基巡航导弹及综合防空系统领域已达到甚至超越美国水平。

外交部新闻发言人华春莹昨回应,敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,停止年复一年发表不负责任的报告,客观理性看待中方的战略意图和国防建设。华春莹说,中国一直奉行防御性国防政策,是世界和平的建设者,全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

中国国防部昨日亦表示,美方的报告充满零和博弈的冷战思维,渲染所谓”中国军事威胁”,曲解中国国防政策和军事战略,抹黑中国军队现代化建设、国防开支、核政策等问题,挑动两岸对立、加剧台海形势紧张,这是极其错误的,中方对此表示坚决反对。国防部称,将视情况作出进一步回应。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。