澳联储维持现金利率0.25% 专家:房贷利率或上涨

4
2020年09月02日 13:09

来源:澳洲生活网

本篇内容为转载/翻译内容,仅代表原文作者或原媒体观点,不代表本平台立场。

澳联储在周二(9月1日)的董事会议上宣布将官方现金利率维持在0.25%。但贷款专家警告房主,不要沾沾自喜,要准备好房贷利率在未来几个月内升高。

据快递邮报报导,Finder网站对澳联储现金利率进行的一项调查显示,有57%的专家预计,即使现金利率保持在0.25%不变,到2021年房贷利率仍然会上升。甚至有人警告说,就算现金利率降为零,房贷利率还是会上升。

澳联储最近的一次降息行动是在今年3月,由于COVID-19病毒危机开始蔓延,澳联储将官方现金利率降至0.25%的历史新低。此后无论面对怎样要求利率降为零或负利率的呼声,澳联储岿然不动。

Finder网站的经理Graham Cooke警告说:“现金利率保持不变并不意味著房贷利率也不变。”。

“从2016年开始的34个月里,官方现金利率一直维持在1.25%的水平,但银行却将浮动利率提高了七次。”

“这意味著购房者应考虑将可变抵押贷款的潜在还款额增加2-3%,以防止利率突然增加时无法负担还款额。”

房贷比较网站Canstar的贷款专家Steve Mickenbecker呼吁房主找贷款银行寻求更优的交易。他说,“可能有更好的利率适合您。我们知道,贷款机构的利率一直与澳联储不同步,而且自从7月以来,利率已大幅降低,只有一次浮动利率上调,广泛的利率上调似乎还有一段时间。

Canstar数据显示,八月份八家贷款机构提高了固定利率,但没有一家提高浮动利率。

研究发现,与此同时,有17家贷款机构降低了浮动利率,有12家贷款机构降低了固定利率。该数据是基于Canstar数据库中的自住业主和投资贷款得出的,贷款金额为40万澳元,LVR为80%。

但疫情对银行的利润形成压力,Finder调查中的一半专家预计明年上半年房贷利率会上升。

REA Group的经济学家Cameron Kusher说,澳联储的声明表明“它仍然不愿降低官方利率”。

他说:“另一方面,银行的预测似乎表明,距离实现经济目标还有很长的路要走,这将使他们可能脱离澳联储的步伐,自行决定开始加息”。

昆士兰投资公司(QIC)的Matthew Peter表示,“澳联储已表示将维持官方现金利率3年不变”。

“ 澳联储极不可能推行负利率。如果前景恶化,澳联储更有可能将现金利率降低至0.10%。然而,澳储备银行很可能在可预见的未来保持利率不变。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。