13.3 C
Melbourne, AU
2020-10-27 12:03
Home 新闻 澳洲新闻 解读:澳洲陷入经济衰退对我...

解读:澳洲陷入经济衰退对我们意味着什么?

27

几年前,如果说到“衰退”一词,很可能指的是澳大利亚近三十年来没有经历过一次。

但在可怕的丛林大火和冠状病毒大流行之后,今年的情况变了。

因此,现在我们正处于经济衰退中,让我们来迅速回答一些有关经济衰退的问题。

什么是经济衰退?

经济衰退指的是经济处于萎缩而不是扩张的时期,通常特征是失业率的大幅上升。

人们减少支出,企业裁员而不是招人,经济产出下降。

澳大利亚的经济增长通常通过国内生产总值(GDP)来衡量,GDP指的是国内生产的商品和服务所创造的价值。

这包括净出口、家庭消费、政府支出、商业投资和库存。

在经济衰退期间,随着企业裁员和削减产出或直接关闭,这一价值会在一段时间内下降。

“技术性衰退”是通过连续两个季度出现GDP负增长来定义的。

经济学家可能还会考虑其他指标,包括人均GDP,用来排除人口增长带来的经济增长。

您可能已经在去年年初听到有关“人均衰退”的讨论,此前在2018年年底人均产出已经连续两个季度倒退。

几个月来我们一直在谈论经济衰退——为什么现在是“正式的”了?

统计局发布的数字是回顾过去的,意味着6月发布的数字统计的是从1月到3月这一季度的情况。

这些第一季度的数据显示,澳大利亚的GDP与上一季度相比下降了0.3%。

鉴于最初遏制冠状病毒传播的大多数限制措施是在3月下旬开始实施的,这意味着在疫情全面爆发之前,经济已经开始倒退。

结果,很明显,第二季度(4月、5月和6月)的经济影响会更大。

周三的官方GDP数据证实了国库部已经知道并承认的事实,那就是澳大利亚经历了GDP连续两个季度收缩,并进入了1990年代以来首次技术性衰退。

尽管周三的数字在统计上具有里程碑意义,但对于一百多万名失业的澳大利亚人来说,这并不让人感到意外,而且也没有反映出维多利亚州第二轮限制所带来的经济打击。

这些数字有什么新意义?

这些数字揭示了GDP下降的幅度,第二季度经济倒退了7%。

这是有史以来最严重的下跌,而且收缩幅度比大多数经济学家的预期要大一些。

数据还显示,人们收紧了钱包,家庭从可支配收入中减少了近20%的支出,而第一季度这一数字为6%。

本季度,政府为企业提供的COVID-19补贴达到520亿澳元,其中310亿澳元来自留工补贴(JobKeeper)。

在支付给艺术、娱乐、酒店和餐饮服务行业雇员的全部补贴中,留工补贴占到近一半。

自1959年以来,工作者的收入首次不足国民收入的一半。

我们是否过了最糟糕的阶段?

与大流行期间的几乎所有事情一样,这没法确定。

但是,大多数经济学家预测对GDP造成最严重的打击随着第二季度已经过去了。

墨尔本的第二波冠状病毒浪潮以及随之而来的更严厉的限制措施将对第三季度GDP产生影响。

但是,澳新银行的经济学家预计,其他州的重新开放将抵消这一影响,并预测第三季度(7月、8月和9月)GDP将出现温和增长。

然而,随着GDP的恢复,经济衰退的现实不会突然减弱。

失业率将继续上升,联邦储备银行预计今年晚些时候失业率将上升至10%。

而且随着留工补贴的削减,更多的企业可能会关门。澳大利亚统计局的一项调查发现,预计目前接受疫情补助的企业中近四分之一在这一补助被撤销后将关闭。

对我来说意味着什么?

您可能已经在经历这场经济衰退带来的影响——无论是失业、减薪、暂缓贷款还款还是决定控制支出。

在经济衰退期间找工作可能会很艰难,因为越来越多的人正在寻找工作,并且许多企业在经济低迷时期没有扩大或找人。

如果您丢了工作,或者减少了工作时间或减薪,那么您可能不会花那么多钱。某些企业会通过商品和服务的销售下滑而感受到这种影响。

对于年轻的澳大利亚人来说,如果从历史中可以吸取教训的话,那将是一个特别艰难的就业市场。

在1990年代的上一次经济衰退中,青年失业率高达20%以上,而普通失业率则为11.2%。

而且,如果您保住了工作,您也不太可能在短期内获得加薪,因为工资目前的增速为22年以来最慢。

经济衰退期间利率会怎样?

利率反映了信贷的供求关系,预计在不确定的经济背景下放贷的意愿会降低。

但这就是央行介入的地方——他们可以使用其政策设置来影响利率并鼓励更多贷款,以刺激支出和商业投资。

在1990年代的上一次衰退期间,储备银行在三年半的时间内将其官方现金利率目标从高于17%降至低于5%。

这次,利率本来就已经很低了。

三月,澳联储两次降息,至 0.25%,创下历史新低。

而且,借贷的成本将保持在历史低位,澳联储已经暗示它将在未来几年保持当前利率水平。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。