“战狼王”御驾亲征,王毅访欧之行并非空手而归

3

联合报 于

吴介声 03 Sep, 2020

中国外交部长王毅。 图/美联社
捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)率团访台,中国外交部长王毅恫吓威胁捷克与维特齐「与14亿中国人民为敌」、必须「付出沉重代价」,其粗暴态度招致欧洲多国反感、群起挞伐。

维特齐的访台过程多次标举民主自由价值,相对之下,王毅刻意安排同时间的欧洲之行,原拟「联欧抗美」,然却弄巧成拙,搞得灰头土脸。

维特齐访问团8月31日在台湾展开拜会行程。正在访问欧洲的王毅威胁维特齐,要「为短视行为和政治投机付出沉重代价」、「必须要吿诉捷克参议长,你过线了!」

当时落脚德国的王毅强硬表示:「在台湾问题上挑战一个中国原则,就是与14亿中国人民为敌,就是国际背信行为。」「中共当局和中国人民绝不会听之任之。」中共官媒《人民日报》也报导,强调王毅指责维特齐「公开挑衅」。不过许多中国人民则对于「又被中共代表」纷纷上线讽刺,发洩不想与捷克为敌的反感情绪。

捷克参议院议长维特齐(左)接受立法院长游锡堃颁佈国会外交荣誉奖章一等奖章。 图/欧新社

「战狼王」外交招致欧洲反感

王毅此言一出,捷克政府强烈反弹,身在国外访问的捷克外交部长佩特里切(Tomaš Petřiček)要求中共解释,以推特回应:「我不想等到从斯洛伐尼亚返国再处理,所以,副部长特拉帕(Martin Tlapa)已经召见中共大使。王毅部长的措辞太过份,这种强硬用语不应该出现在两个主权国家的正常关係。」

佩特里切表示要求中方解释,并呼吁中方展开基于事实和务实的合作,抛却过于情绪性的用语。捷克副外长特拉帕奉佩特里切克之命召见中共驻捷克大使张健敏,转达反对中方对于维特齐访问团出访台湾的种种回应。

王毅在德国对捷克出言不逊,恐怕也让与捷克同属欧盟的地主国不是滋味。德国外交部长马斯(Heiko Maas)9月1日与王毅会面后,一改德国当局长年对中共的绥靖态度,罕见地在会后记者会上与王毅针锋相对。在媒体的连串询问下,王毅激动地重申维特齐不听中共以及捷克总统「劝阻」率团访问「中国的台湾地区」,是「干预中国内政」。然而马斯脸色凝重地回应,欧洲人尊重国际伙伴,但也希望获得同样的尊重,强调「威胁并不适合这裡」,意指王毅若要以中共那一套对德国的欧盟兄弟之邦耀武扬威,恐怕是找错地方了。

马斯并且指出,北京别动辄摆出威胁的架子,像对于捷克议长如此威胁恫吓,欧盟国家无法接受。

面对中国外长王毅威吓捷克的说词,德国外长马斯在与王毅会后向媒体表示「威胁并不适合这裡」。 图/法新社

德国国会联邦议院外交事务委员会主席罗特根(Norbert Rottgen)也批评,中国外长在访问德国时竟然亲自恐吓另一个欧盟成员国与议员,「不仅是对外交,也是对民主的亵渎」。

德国主流媒体对王毅的荒腔走板也看不下去。德国《商报》认为,王毅在访欧行程中,质疑肺炎病毒来源、威胁捷克、强硬反驳香港问题,中国领导人强化了攻击性,「丧失成为策略伙伴的资格」;德国发行量最大的《南德意志报》评论指出,中国没有政治自由,经济自由有限,面对中国诱惑时,一定要抱持狐疑态度,例如在疫情期间热切推销极权体制。

马斯发言同一天,法国也明确捍卫欧盟成员国立场。法国外交部声援捷克,不能接受中共对捷克的威胁。法国外交部发言人冯德穆尔(Agnes Von Der Muhll)表示,中共对任何欧盟成员国的威胁都是不可接受的「欧中关係必须建立在对话、对等原则和相互尊重的基础,这是深化彼此伙伴关係的基本条件。」对中共或显尴尬的是,法国外交部对此发言之前,王毅才刚结束在法国的外交行程。

中国外长王毅8月29日与法国外长勒德里安碰肘合照。 图/新华社

王毅访欧不只是「空手而归」

在捷克另一个系出同源的「兄弟之邦」,斯洛伐克之总统恰普托娃(Zuzana Čaputová)9月1日也反对王毅的威胁言论。恰普托娃在推特发文宣称「斯洛伐克支持捷克共和国。欧盟与中国的关係应该建立在对话和相互尊重的基础上,中国针对欧盟成员国以及其代表的威胁,与伙伴关係的本质相牴触,无法接受。」

斯洛伐克与捷克有70多年的同国关係,在1992年双方彼此平等尊重、具体协商之「九二共识」之下,脱离原本主张统一的捷克,独立建国,原本于1989年天鹅绒革命反共成功并且民主化之后的捷克斯洛伐克,则改国号为捷克共和国。

王毅威吓言论一出,斯洛伐克总统恰普托娃(右)在推特发文反对王毅发言。左为奥地利总统范德贝伦。 图/法新社

在欧盟(EU),联盟执行委员会(European Commission)对外事务部9月1日也表示不乐见中共此种外交语言。而在欧洲议会,议员则联名致函,要求欧盟外交政策官员在面对中国威胁时,应该支持捷克。联名函强调,威胁欧盟成员就等于威胁欧盟群体,欧盟应该团结一致促进民主自由,打击压迫,才能体现全球利益。

联名函强调,以往依循一中原则,欧盟长期与台湾没有外交关係,如今欧盟需要改变、强化与台湾关係,并且盛讚台湾是和平繁荣的民主国家,值得欧盟合作与支持。

欧洲议会联名函并且呼吁,欧盟主管外交和安全政策的高级代表博瑞尔(Josep Borrell)必须在此议题中间画红线。而博雷尔则在王毅访欧期间发表评论文章,批评中国是一个「新帝国」,而且中国与欧洲的经济关係并不平衡,必须「纠正这种不对称关係」。

若说近年中共外交频走「理不直气壮」的「战狼外交」路线,那麽王毅无疑就是「战狼王」,不过战狼王这回欧洲亲征,意欲联欧抗美的粗鲁表现,连长期同情中共、重视中国市场的《华尔街日报》都不忍卒睹,评论王毅的欧洲之行是「空手而归」——然而等而下之的恐怕不是空手而归,而是搞了一堆烫手山芋,吃不完兜著走。

欧盟主管外交和安全政策的高级代表博瑞尔,在王毅访欧期间批评中国是一个「新帝国」。 图/欧新社

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。