澳洲即将达成“一飞冲天”成就!澳洲第一枚火箭将会在南澳发射,又一航天大国即将崛起

4
2020年09月05日 0:36

来源: 壹本乐活

航天能力水平直接决定着一个国家的硬实力如何,从新中国成立以来,中国就一直致力于发展航天科技,如今已经拥有很强的航天科技实力。但是澳洲作为一个拥有很多百年名校、科研能力不俗、矿产资源丰富的富裕国家却一直在航天领域无所建树,究竟是什么原因呢?虽然此前有卫星上天,但不被世界认可?如今澳洲排除万难,大力投入资金发展航天事业,终于,澳大利亚第一枚火箭将于近日发射升空,并且地点就在南澳州,在你我都生活的阿德莱德。

纵观世界火箭卫星发射历史,迄今为止,世界上能够独立发射卫星的前九个国家是:1、苏联在1957年,2、美国在1958年,3、法国在1965年,4、日本在1970年,5、中国在1970年,6、英国在1971年,7、印度在1980年8、以色列在1988年,9、伊朗在2009年。根本没有澳大利亚。那么为什么澳洲在航天领域如此没有发展呢?

我们举一个其他国家的例子来看,俄罗斯不可否认是一个超级大国,通常不是因为它的人口和经济,而是因为它拥有世界上最大的核弹头库存,是它的航天和军事能力直接相关。然而,澳大利亚在这方面显然要差得多。但是也有潜力,因为世界上可开采的高质量铀矿床有40%埋在澳大利亚,资源丰富。因此,从现实的角度来看,澳大利亚是一个富裕的中等国家。多年来在太空领域的不活跃可能是澳大利亚不被视为工业和军事强国的主要原因之一。

众所周知,澳大利亚被英国殖民统治了近200年时间之久,且一直在发展农业、畜牧业以及采矿业,其实即使反观殖民者英国的航天水平也实属不怎么样。在美国人踏足这片土地后,澳大利亚确实掀起过一阵太空热潮,到 1970 年,澳大利亚成为美国以外最大的美国宇航局空间站的所在地,为其轨道卫星、载人航天飞行和深度空间跟踪网络提供设施。这些设施由澳大利亚人管理和人员管理,为美国早期探索和利用太空做出了贡献。但是直到20世纪60年代和70年代阿波罗计划在美国兴起后,澳大利亚的几个太空基地相继关闭,澳大利亚的太空热潮很快消退。

在之后的很长一段时间内,虽然澳大利亚有进行火箭发射的尝试却均已失败告终,1992年10月22日,澳大利亚一枚火箭在南澳州伍默拉发射场发射时爆炸。这枚名为“澳斯罗克2型”火箭是澳大利亚几所大学于4年前开始研制的,共耗资100万澳元,这是澳大利亚自行设计、制造和发射的最大的液体燃料火箭。当火箭点火后,火箭上的高压油箱爆炸并起火,据初步分析,造成爆炸的原因是一只球形阀被液态氧冻结,使点火系统出现一系列故障。

自从美国航天基地撤走的50年里,澳大利亚几乎在航天领域毫无进展,澳大利亚政府直到2017年才决定成立一个正式的航天空间管理部门,在过去的50年里几乎没有做什么。澳大利亚政府于2017年 9 月 25 日宣布,计划正式成立国家航天局,这是该国航天工业和其他太空倡导者数十年来寻求的一个里程碑。不过并没有具体说明该机构何时成立,如何融入政府,以及具体的角色和职责。

今年6月联邦政府曾公开表示拟投入1100万美元建设10个项目来大力推进航天事业发展,工业,科学和技术部长Karen Andrews表示,这10个项目的投资总额为1100万美元,将增加航天部门的就业机会,并为该国疫情问题恢复经济做出贡献。Andrews说:“航天工业是一个关键的增长部门,它将成为我们经济复苏的重要组成部分。太空部门的投资不仅支持在澳大利亚这里创造高科技工作,而且还开发了可以支持我们国家的其他竞争优势领域(包括农业和矿业)的技术。” 澳大利亚航天局负责人Megan Clark AC博士说,这些项目表明澳大利亚有能力开发先进技术。

图 1澳航天局标识

随着政府不断加大投入,政策管理措施的不断完善,并大力鼓励航天研究,终于功夫不负有心人。南澳大利亚州的太空部门今年将迈出“巨大的飞跃”,它将在几个月内举行的首次试射中,在该州最西部的一个新的试验场发射火箭,阿德莱德太空初创公司Southern Launch将从其Koonibba测试约100公里的范围向太空发射火箭,进一步巩固了SA作为澳大利亚太空之都的地位,并为未来的工作铺平了道路。

这枚火箭将采用全新的设计,火箭本身将不同于澳大利亚曾经发射的任何火箭。DART火箭是由T-Minus Engineering在荷兰设计和制造的,重量仅为34公斤,具有一枚火箭发动机,但将具有两个火箭级。火箭起飞后6秒钟将耗尽燃料,以5马赫的速度行驶,即每秒约1.5公里。

南方发射公司首席执行官劳埃德·丹普(Lloyd Damp)表示:“这次活动不仅是澳大利亚的首次发射,而且证明了澳大利亚公司与我们的国际合作伙伴一起推动可想象的未来,并可以激发子孙后代成为太空人的梦想。”

该火箭将是澳大利亚NewSpace的象征性发射,该名称是新兴的小型卫星产业的名称,它将开启一系列新功能,例如监测海洋的海盗行为,观察世界各地作物的生长情况。

南方发射的劳埃德和DEWC系统的伊恩·斯宾塞概述了他们去年向总理斯科特·莫里森发射火箭的情况

南澳空军副参谋长表示,她们正在酝酿中的一个重要国防项目是建立一个价值69亿澳元的澳大利亚拥有的卫星网络,该网络将为军方提供支持,这是因为担心其他卫星可能会被敌方干扰。其他项目包括国防部的任务控制系统,以控制和保护澳大利亚的关键太空资产,以及高达20亿澳元的项目,以开发太空监视功能,其中包括用于监视物体在太空中和正在发生的事情的传感器。“澳大利亚工业目前尚无法制造在对地静止轨道上运行的真正的大型,复杂的卫星,但它们可以生产其中的一部分,”空军副局长马歇尔·罗伯茨说。

澳大利亚防长从另一个方面道出了火箭发射的意义,国防部长琳达·雷诺兹(Linda Reynolds)表示:“大多数澳大利亚人依靠太空技术来为其日常生活提供动力,这就是为什么澳大利亚保持技术优势从未如此重要。”她说:“这将确保我们能够保护我们的国家利益和我们自由进入太空的自由。”这位部长说,在获得和维持一个新的主权拥有和控制的卫星通信系统方面,澳大利亚国防公司将拥有“大量机会”,澳大利亚人将获得高科技工作。

图空军副参谋长凯瑟琳·罗伯茨

但是从整个澳大利亚航天界来看,他们却不这样认为。澳大利亚人认为他们的第一颗人造地球卫星早在1967年就成功发射,在世界上排名第四,仅次于法国。但国际航天界的其他国家却不承认澳大利亚这一成就,因为他们认为当年的卫星均由美军航空基地所剩的材料制成,显然属于美国的火箭及卫星,只是名份上属于澳大利亚而已,因此,它不被视为澳大利亚独立的太空成功记录。

作为一个大国来讲,澳洲确实需要迫切发展航空事业,但是从最根本的来说需要转变思维,在英国殖民统治200年后的澳大利亚在科技方面思维如果转变不及时则很容易被时代所落下,发展航空事业应以造福国家、加强国家航天及军事实力为主要目的,不可从中私自牟利,因为这是一项事关整个国家命运的终身大事。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here