吃人肉病菌再现墨尔本,24小时能致死!已有人因此血肉溃烂,手术13次截肢保命

601
2020年09月05日 19:32

来源:墨尔本青年俱乐部

今年以来,席卷全球的新冠疫情让全球几乎所有国家沦陷。

而大众的焦点,无一不与抗疫相关。

转眼九月了,澳洲仍在二次疫情中挣扎。

墨尔本更是仍处于宵禁、全城封锁的状态。

但随着冬天即将结束,夏天悄然临近

一种恐怖毒菌又出现在了澳洲的大地上,这种细菌以极强致命性,可直接将感染者置于死地!

恐怖的噬肉菌又回来了!

“肉食菌”再次在澳洲蔓延

蚊子咬,吃海鲜,伤口触碰生水都可能感染!

轻则导致皮肤坏死、腐烂重则吃光您身上的肉、甚至截肢。

最坏的后果,就是可能引发并发症,并在24小时内置人于死地

Doherty Institute的专家Deborah Williamson称:一些患者体内钻入噬肉菌后,不幸感染了气性坏疽,并在24个小时内就丧命了!

去年,澳洲健康与人类服务部门(DHHS)表示,这种病毒第一次在人们生活密集的大都市区被发现。

如果传播开来,后果不堪设想。

每年天气转暖的时候正是澳洲人感染噬肉菌的高峰期

就在最近墨尔本又出现了恐怖噬肉菌的身影

澳洲女子清洗水池险丧命

今年50岁的Jodie Wylie是一名墨尔本医院的重症监护室护士,她在工作之余,还喜欢亲手打理花园植物,园艺水平极高。

然而Jodie万万没想到,有一天自己竟会住进工作过的这间重症监护室;而导致她性命垂危的,却正是一次平常无奇的园艺活动!

原来,Jodie曾在一次打理植物的过程中,右腿不慎被擦出一块瘀伤。

随后不久,Jodie便出现了严重的偏头痛症状,但当时她还不曾意识到事情的严重性。

Jodie后来说,她当时的症状非常严重,她甚至已经记不清具体发生了什么:“当时我的喉咙很痛,而且有呕吐症状。但我以为那只是一次糟糕的偏头痛发作而已。”

但病痛来得如此猛烈又毫无预兆,Jodie隐隐察觉到不对劲:她这才注意到自己腿上那道因园艺活动造成的瘀伤,这块皮肤已称漆黑斑驳装,

令她疼痛难忍到无法行走。

到她入院的时候,甚至不得不坐上了轮椅。

但我当时一直拖延着去医院的时间,结果(当我不得不入院时),差点为时已晚。” Jodie回忆道。

Jodie入院时情况已经十分危险,她的血压陡降,心跳过速,医生直接把她推进了外科手术室急救。

当医生割开她受伤的那条腿时,才终于找到了Jodie突发病痛的根源:Jodie在从事园艺时不慎受伤,导致噬肉菌入侵到了她的皮肤中,造成严重的细菌感染,

细菌所携带的毒素也迅速流进了她的血液里。

医生诊断,Jodie患上了有致命危险的坏死性筋膜炎。

为了保住Jodie的性命,医生不得不切除她右大腿和臀部的大部分皮肤和肌肉组织;

为了彻底消除坏死和感染的组织,Jodie此后还连续进行了13次手术,她所承受的痛苦可想而知。

同时她还出现了败血症的症状,因此在自己工作过的重症监护室里呆了整整2周,她的家人甚至一度被告知“要为最坏的情况做准备”。

所幸Jodie最终坚强地挺了过来。她在医院里接受了高压氧疗法以彻底杀死致病的细菌,又在医院内度过了2个月的康复期。

最终,Jodie得以再次站起来走路,但她受伤的腿部失去了许多皮肤和肌肉,神经损伤依然很严重。

除了身体的康复期外,Jodie也经历了整整一年的心理康复期,才终于能直面对花园的心理阴影,再次踏足这个令她一度生命垂危的地方。

而对于她的家人、尤其是她的两个女儿来说,她们依然在为母亲可能再次入院的想法惊慌担忧。

两个孩子要完全走出阴影,恐怕还需要更长一段时间。

此外,Jodie也表示,希望能用自己的经历来警示所有人:如果出现了病症,就一定要尽快采取行动,及时就医!

千万别再像当时Jodie那样自认勇敢,试图在家自行克服,结果差点耽误了救治!

而这种恐怖的病菌,还在澳洲其他地方蔓延…

澳洲每年上千人感染

噬肉菌是一种人感染后致死率极高的细菌,一般出现在热带地区!

一旦感染上发病很快,48小时内死亡率可超过30%!

大部分国家都基本没有这个病菌

而澳大利亚正是这种恐怖病菌的发病重灾区

澳洲及非洲国家是该病重灾区

仅去年,据了解,这种噬肉性溃疡早前出现在凯恩斯北部的Daintree和Mossman流域。

而后向南蔓延到维多利亚州的Mornington半岛,已有213人感染。

食肉菌菌最喜欢生活在咸咸的海水里,是海洋里的一种混合细菌,因此许多海鲜也都携带了这种致命病菌,

世界各地每年有很多人感染这种致命病菌。

2019年1月,一名33岁的澳洲女子Rachel Star Withers,在使用了公共卫生间的洗手液后,不幸感染了食肉僵尸病菌。

起初她只是感觉面部有些灼热,出现了类似于痤疮的红色皮疹。

但慢慢的,她脸上红疹处的灼热感开始不断增强,最后发展成难以忍受的疼痛,Rachel 居然吃惊的发现,她的脸上灼热的地方出现了几个大“洞”。

这可把Rachel 吓个半死,马上去去往医院治疗。

最后医生确诊,她感染的是克雷伯氏菌(Klebsiella Oxytoca),是一种皮肤深层组织的感染病,也叫做噬肉菌,

澳洲清洁专家警告,每天有数百万澳洲人在酒吧、餐馆和酒店使用壁挂式的肥皂器,他们自认为这样做,可以做好清洁工作,而让他们没想到的是,这些在公共场所卫生间的肥皂器,恰恰是很多细菌的滋生地,会让人们感染很多病菌。

微生物学家Charles Gerba博士曾经做过一次研究,对296家餐馆的肥皂器进行卫生测试,结果表明,竟有15%的肥皂器卫生不达标,并检测出了许多有害细菌呈阳性,其中就包括臭名昭著的大肠杆菌,沙门氏菌和令人闻风丧胆的克雷伯氏菌(噬肉菌)。

Charles Gerba博士最后表示,如果手上出现一些小的伤口,最好别使用公共场所中的肥皂器,因为你也不知道,它是否卫生,很多细菌都会通过这些破损的皮肤趁虚而入。

国内的央视也做过一次这样的调查,对北京很多商场和餐厅的卫生间洗手液进行了采样,结果发现,有些公共场所里的洗手液,细菌含量居然超标600倍。

一些汽车站、公厕以及KTV等公共场所的大肠菌群的超标竟然达到1万倍以上!

可见,公共场所的清洁设备其实并不那么卫生。

吃海鲜也可能中招!

去年美国一名55岁的女子,和朋友一起去捕蟹,随后,两人还食用了市场挑选的生蚝,后来就感到身体不适。

最初,她的症状看上去像是过敏,但在随后的48小时内情况便不断恶化,最后不得不入院治疗。

医生诊断,她患上了噬肉菌病,在与病菌抗争了21天后,最终不治身亡!

这名女子的腿上当时有很多处伤口,都是感染了这种病菌所引发的。

据美国疾病控制中心介绍,“人类可通过接触咸水河流以及食用生蚝患上噬肉菌病。”

“如果人们真的知道在吃生蚝后36到48个小时内有可能发生什么,那他们或许就会问问自己,这么做究竟值不值。”

“如果我们知道这么做居然会有如此高的风险,那我想她当时一定不会吃那些生蚝了。”

而这样的悲剧,绝不是个例。

此前,一名汽车销售员AngelPerez在捉蟹时,被蟹钳弄伤,不幸感染了噬肉菌,没过几天,AngelPerez的四肢全部被病菌入侵,开始变黑,场面相当恐怖,就如同埃及木乃伊一般,最后不得不做截肢处理。

AngelPerez的女儿说到,很难相信这一切只是因为一个微小的伤口,就被细菌入侵了,先是整条右腿、左腿,接下来是右手及左臂…

而这起事件,刚刚发生不久,就又有一名男子因感染噬肉菌而死亡。

澳洲每年都有数百人不幸中招噬肉菌,有些人失去了生命,有些人即使活过来了,也失去了四肢。

它的传播途径有哪些?

经破损皮肤感染:破损皮肤感染,主要通过伤口接触海水或被海鲜刺伤形成感染。比如,有的人伤口破了,去海里游泳,就有可能感染这种细菌,或者人在清洗海鲜时,手被海鲜扎了而被感染。

生食海鲜感染:生吃海鲜,尤其是暖海水中捕获的蚝,同样容易导致细菌感染,而肝炎、肝硬化、免疫功能缺陷人群则是噬肉菌的易感人群。

如何预防感染?

噬肉菌是海洋里的一种混合细菌,去海边玩如果不小心被礁石刮伤,或是被一些生物弄伤,就有可能感染噬肉菌。

平日里如果身上有伤口,最好妥善包扎,并尽量选择不要下海。

在处理生的贝类海产或其他海鲜时,一定要做好防护工作,避免被海鲜划伤。

如果不幸被刮伤,一定要马上用消毒药水清洗伤口!!!

切忌海鲜一定要煮熟了吃,那些肥美生蚝还是别生吃了吧!

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。