川普将在未来限制中国留学生赴美,美国留学梦要断了?

3
星岛日报

川普政府计划

限制中国留学生赴美

美国留学梦要断了?

01,川普拟限制更多留学生今年留学生真的太难了!

近日,美国国务卿在接受《国会山报》的采访时表示:川普政府正在考虑一定时间内直接限制更多的中国留学生入境,这一规定将会在未来的几周或几个月内公布进一步细则。

不得不说,今年留学生们真的是太难了!什么糟心事都给碰上了:

先是瞄上了H1B

6月底,为了抵御新冠病毒对经济的影响并有限考虑美国公民的就业,川普宣布至今年底将暂停发放部分类别的外国工人签证,尤其是大学聘用外国教学和科技公司聘用外国雇员的H1B签证,这对于刚毕业想要通过H1B留美的留学生来说简直就是致命打击!对很多人来说,留美的梦想戛然而止了。

紧接着是上纯网课的留学生要被强制离境

7月6日,美国移民与海关执法局修改了对留学生2020秋季学期线上课程的签证豁免政策。F1和M1签证留学生如果在境外上网课,签证将被拒,或者禁止入境;如果在美国境内纯网课,将被遣返。

后来是因为各大学校纷纷起诉,美国政府才改口取消这一政策,改成:在境外的纯网课的留学生禁止入境美国。

这一次哈佛等大学不得不默默接受,宣布鉴于“联邦签证限制”,秋季学期禁止纯网课国际新生入学,于是这部分学生只能选择在美国境外上网课或者推迟入学。而从外国新生的角度,就要承受相比同龄人处于劣势却付出同样甚至更高学费的代价。

总之,就是跟留学生过不去了……

那是不是就意味着美国梦要断了呢?其实这么说还言之尚早。

首先,疫情期间留学生本来就没有办法入境美国,不管你有没有限制,反正都去不了。已经在美国境内的几十万留学生大概率是不会受到影响的。

其次,部分专家表示,此次美国限制留学生的行动更多的是针对J1交流访问学者(原因大家懂哈),对普通持F类签证的自费留学生并没有那么严格,毕竟国际生的学费可是一笔不小的收入。

02,国际生学费资金来源收紧

本土学生学费或将上涨

也有专家表示,对中国学生和研究人员的限制,将反过来对美国大学本身造成打击,毕竟这部分学生是美国付费学习的最大国际生群体之一,而这部分学费收入此前一直被用于支持美国科学、技术、工程和数学等关键领域的项目。

根据国际教育工作者协会(NAFSA)2019年11月发布的数据,在2018~19学年,将近110万名留美国际生为美国经济贡献了将近410亿美元。

留学生中,有369,548都是中国留学生,较之前一年增加1.7%,这已经是中国连续第10年成为美国最大国际生源国,贡献学费大约150亿美元,40.3%是本科生,36.1%研究生,19%OPT(其中不少硅谷科技公司雇员),4.7%其他。

相比美国本土的学生,外国留学生更可能全额缴纳学费,从而为美国大学提供了许多用于补贴美国学生的资金。国际生入学人数下降可能导致美国本土学生学费增加,尤其是在地方政府因新冠削减预算时,大学能获得的资助来源将更少。

根据公共政策研究组织 “美国国家政策基金会 “一项分析,今年秋季国际生入学率预计将比2018-2019年下降63%~98%,可能达到二战以来最低水平。


对于川普的这个计划

你怎么看?

你认为限制所有中国留学生

可能吗?

收藏
分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。