维州封锁令严否?与中英新西兰比拼如何

1
2020年09月08日 3:41

来源:无忧澳洲

本篇内容为转载/翻译内容,仅代表原文作者或原媒体观点,不代表本平台立场。

维州州长安德鲁斯(Daniel Andrews)在大疫之下颁布历史性的“封城令”之后,墨尔本居民一直在紧盯这些严格限制措施的动向。

上周日,安德鲁斯终于公布了维州“在新冠疫情中回归正常”的路线图,但提前是该州需要连续4周实现感染病例零增长——这是迄今为止罕有国家或地区能企及的目标。而在此之前,该州还需要在数周内保持个位数的单日病例增幅,并伴以“硬封锁”政策。

然而,维州现行的疫情限令能堪称“全球最严”吗?与他国相比又如何呢?

新西兰

新西兰曾被誉为成功消灭新冠病毒的楷模。但上个月卷土重来的疫情打破了新西兰102天零新增病例的局面,全国重陷封锁之中。

早在3月15日疫情暴发之初,新西兰就走在全球前列,宣布将对所有访客实施强制性的隔离措施。总理阿德恩(Jacinda Ardern)4天后即关闭了边境,随后启动了全国范围的“4级限制令”。除了杂货店、药房、医院和加油站以外,所有场所彼时都关停。

此轮封锁持续了10周才逐步松绑。一些流行病学家夸赞这种抗疫模式堪称完美,但有经济学家则认为此举带来惨重的损失。

中国

最先公布新冠疫情的中国,采取了更严格的防疫举措。

一度处于疫情“震中”的武汉,从1月23日以来持续“封城”76天之久。1100万武汉居民被要求留在家中,除非他们急需采购食品杂货或接受医治。该市及湖北多地的对外交通中断。

当局从速封锁了华南海鲜市场附近的11个小区,禁止人员外出。住户每日都须检查和报告体温,食物和日用品运送至小区内。

6月初新一轮疫情在北京新发地市场爆发后,该市开展了全民核酸检测,并设立了193个检测点。全市40万人重新居家隔离,封锁令一直持续到6月底。

英国

英国于3月24日宣布陷入全面封锁。该国的防疫举措类似于维州的第三阶段封锁令,人们当时除非锻炼、购买必需品、就医或提供治疗,否则不得离家。老年人和体弱者还被建议居家12周。

然而有别于澳洲,英国直至6月才对返英旅客实施为期14天的强制隔离规定。

西班牙

西班牙于3月中旬宣布进入“警戒状态(State of Alarm)”,这与维州的“紧急状态”类似。

当局彼时调派警力和军队执行严格的措施,并禁止所有非必需服务工作者离家。该国政府曾强调,民众外出的理由只能是购买食品或药品、去上班或前往医院。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。