巴菲特、马云、李彦宏都在用的神奇思考工具,用这个跑赢了99%的人……

2

我问过很多朋友:职场上,你最怕什么?

临时接到项目,苦想一下午没思路;

开会头脑风暴,同事妙语连珠,自己脑袋还是一头雾水;

被领导点名汇报,慌得不行,却越想越走进死胡同

事情太多,时间太少,脑子太乱……

是啊,“没想法、没主见”,实在太吃亏。别人运筹帷幄指点江山,职场一路三连跳;自己唯唯诺诺只会附和,升职加薪永远没着落。

难道是自己太笨了?还是年纪大了,思维跟不上年轻人?

都不是的。

就像我,从月薪3000块小白,到年薪50万部门总监,再到别人口中的“超级电脑”、“思维大神”,今天想用亲身经历告诉你:

不是你不够聪明,只是你还没学会用思维导图开发自己的大脑。

世界上最好用的思维工具

不仅巴菲特、马云、李彦宏等成功人士在用

微软、IBM、汇丰、哈佛等学校和企业也用来培训

 有人甚至说,“没有思维导图,我是不可能这么快想好方向的!”

思维导图究竟有多神奇,有一个人最有发言权,让我们听听他的故事。

大家好,我是袁浩。跟大多数人一样,我刚毕业时非常普通:家境普通,长相普通,学历普通。

拿着几千块的月薪,在教培机构当小老师,一个人要同时承担教案研发、课程销售、客服咨询等各种环节。

每天忙得像个停不下来的陀螺,然而工作却没有任何起色。

熬夜加班到两三点研发出来的教案,总是被同事吐槽“没新意”、“不靠谱”;

某次公开课,明明准备了很久,结果一上台就大脑空白,讲得逻辑混乱,着急又难堪;

记错了客户的名字,导致丢了一个大单子,被上司骂得狗血淋头……

我不知道到底哪个环节出了问题,状态越来越低迷,打不起精神,甚至质疑自己:

我是不是真的没脑子?我是不是真的不适合工作?

一次偶然机会,我接触到了思维导图课程研发,并结识了世界思维导图锦标赛首位中国冠军刘艳老师。

她一句话点醒我:

没有思考工具,大脑在重复做无用功。学学思维导图吧,肯定能帮到你!

真的这么管用吗?

带着疑问,我开始暗自发力,每天下班后窝在办公室,上专业网站学习,深夜一个人拿着本子写写画画、反复推敲。

周六日,我更是泡在图书馆里,翻遍市面上所有思维导图类书籍,还跟从刘艳老师做思维的系统性训练。

我做的“人际关系”思维导图

结果,连我自己都感到不可思议:

用思维导图研发了8套训练营课程,每一套都获得五星标杆奖;

借助思维导图精准分析客户,一周顺利拿下2万业绩,让同事羡慕不已;

通过思维导图构想的“大象服务法”,策划了一系列的裂变活动,获得了大量客户转介绍资源;

在集团年会上,通过思维导图完成随堂笔记,并现场分享,在400多个人中脱颖而出

我做的“分销策略”思维导图

不靠阿谀拍马,不靠职场饭局,从职场小白到部门总监,我一路逆袭晋升。只用了一年出头的时间,就完成了别人四年才能做到的晋升,工资翻了十倍还多!

同事说我好像换了一个人,领导开始认可我的能力,甚至给了我一个做内训讲师的机会,给集团内部10000多名员工讲课;

世界思维导图锦标赛裁判工作合照

授课现场

2018年,我参加了思维导图发明人Tony Buzan亲授培训课程,随堂画了一幅,还博得导师青睐。

他对我说:“你就像一台过目不忘,灵感频现的超级电脑”。 

Tony Buzan亲笔签名认证

我的思维导图TBLI证书

因为掌握这项核心技能,我不仅得到了领导认可、薪资翻倍,也结识到很多有识之士,找到人生更多可能性。

我比任何时候,都更加坚信:不是脑子不够用,而是方法没用对。

 

有了思维导图的指引

人人都可以“有想法、有主见、有逻辑”

这些年来,有很多人跟我说:“我当然知道思维导图是好东西,可是我本来就没想法,根本不知道画什么。”

但事实上,你不是没想法,而是想法乱成一团,反而成了无用信息。

思维导图的作用,就是可以将看似杂乱无章的信息,分门别类,列出重点,把各级关系以思维可视化的方式呈现出来,从而开启大脑的无限潜能。

普通人只要稍加练习,就能在职场上少走弯路,成为需要创意时有想法、遇到难题时有办法、需要规划时有主见的人,拥有不可替代的竞争力。

思维导图呈现整个思考过程

初入职场的新人,可以把思维导图用于工作的方方面面:

用思维导图做项目策划,结合思维模型,清晰地分析问题,找到思路;

用思维导图做时间管理,把工作细节安排得滴水不漏,大大提升了效率;

用思维导图做会议纪要,别人辛辛苦苦整理数千字,她一张图就把重点充分展现出来;

梳理活动策划的思路

合理规划工作

工作几年的职场老人,学完课程后,把思维导图应用在工作和生活中。

比如跳槽,运用“SWOT”思维模型,通过梳理自己的和目标公司的优劣势,选择最适合自己的公司。

比如笔记,运营“思维导图笔记法”,轻松学懂一门课,轻松吃透一本书的知识点。

思考力和学习力的提升,会让你在职场中顺风顺水,升职加薪!

试问在工作和生活,谁不想成为一个“有想法、有主见、有逻辑”的人:

对要求“逻辑能力强、擅长思维分析”的高薪工作,你从容投简历求职,迎接事业新高峰;

遇到难题时,一般人手足无措,而你却能镇定自若,一针见血分析优劣,给出建议;

别的父母对孩子教育焦头烂额,你能言传身教,给孩子最好的大脑思维启蒙;

思维的高度,决定了你行动的效率和质量。

从今天开始,学会利用思维导图。

改变自己,就在此时。

今天就先介绍到这里啦

还想知道更多更具体的内容?

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here