在澳从事间谍活动 六中国人被取消签证或离境

109
2020年09月10日 14:21

来源:澳洲生活网

本篇内容为转载/翻译内容,仅代表原文作者或原媒体观点,不代表本平台立场。

综合澳媒报道,在堪培拉和北京之间的高度紧张气氛当中,澳洲情报部门也针对外国干预采取了行动。据澳媒报道,澳洲情报局(ASIO)经调查后认定了6名中国公民在澳大利亚从事间谍或外国干预活动。其中两名当时身在海外的学者被取消签证,无法返回澳洲,另外4人是新闻工作者,在被ASIO讯问后离境。中共环球时报将此事与两名澳洲记者被中共国安突袭事件相提并论,借以抨击澳洲的“假新闻自由”。澳洲安全人士认为这种比较是“荒谬”的,因为在澳洲,只有从事间谍活动的外国记者才会被调查。

被取消签证的是上海华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘和北京外国语大学澳大利亚研究中心研究会主任李建军。中国新闻社澳大利亚分社社长陶社兰和中国国际广播电台悉尼分社社长李大勇在被ASIO问话后也离开了澳大利亚。据澳洲人报报道,还有另外两名中国记者也是在类似情况下离开了澳洲。

据了解,这四名进入澳大利亚的记者并不是假扮成记者的间谍,而是从事间谍活动或外国干预的记者。

据信此次外国干预调查与新州工党议员Shaoquett Moselmane有关。Moselmane本人不是外国干涉调查的对象,但被调查的几名中国公民被怀疑试图通过其办公室将中共影响力渗透到新州议会。

6月26日,Moselmane及其下属——悉尼华裔商人张智森的家和办公室都遭到搜查。但截止到目前,警方并未向两人提出任何指控。

在两名澳洲记者被中国国安半夜敲门后被迫逃离中国的当天(9月8日)晚上,中共环球时报突然爆料说,Moselmane被突袭的同一天,4名在澳的中国记者的家也被搜查。

ASIO和联邦警察的联合调查聚焦在Moselmane的一个微信聊天群,当局指称这个群被用来影响新州上议院议员。被调查的6名中国人均在这个群里。

环球时报称ASIO突袭“严重侵犯了中国新闻工作者的合法权利,暴露了澳大利亚在维护所谓新闻自由方面的虚伪。”中国外交部发言人赵立坚也抨击澳大利亚情报机构的行动。

一位澳洲国家安全消息人士称ASIO从未对中国记者使用过拘留权,与中国安全部对新闻记者骚扰和拘留的做法有本质区别,他坚决拒绝将两者的调查方式进行任何比较。“在任何层面上,将澳大利亚和中国安全机构的工作方式相提并论,显然都是荒谬的,而且是冒犯性的。”

ASIO前局长Dennis Richardson表示,中国安全部门对待澳洲记者Birtles和Smith的方式与澳大利亚特工对中国记者的询问不可同日而语。“外国记者在中国受到系统性骚扰,……那些离开中国的记者是出于对自身安全的担心才这样做。” “在澳大利亚进行的是合法的调查,对外国记者调查的唯一原因是其参与了对我们政治制度的外国干预。”

被吊销签证的两名中国学者

Moselmane微信聊天群中两名中国学者陈弘和李建军8月初收到了澳洲内政部的通知,称根据ASIO的建议,他们两人涉嫌对澳洲造成安全风险,因此决定取消他们的澳大利亚签证。

陈弘定期来访澳大利亚,也是澳洲关系评论员,定期在澳大利亚媒体上亮相,同时在中国官方媒体环球时报上撰文。他还是前外交部长、新州州长Bob Carr的朋友,曾在其1994年访华时担任翻译。

陈拒绝接受ASIO的评估意见,并表示其参与的微信群是“无害的”。

在澳大利亚研究中国软实力的计划下,陈和李均得到了澳大利亚外交与贸易部(DFAT)和私人公司的资助,在上海华东师范大学和北京外国语大学开设了澳大利亚研究中心。

李还接受必和必拓提供的6万澳元的澳中奖学金,在西悉尼大学攻读博士学位。但他的学生签证最近也被撤销。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here