任志强涉四大罪 少了最关键的一罪

7

2020-09-11 19:00:34  法广

北京第二中级人民法院周五开庭审判任志强,公告其涉四大罪,三罪是经济类犯罪,一罪是职务类犯罪,不少观察者质疑为何漏掉了“最关键的一罪”?用一位律师的话说,任志强犯下的是典型的现代“大不敬“罪,即,任志强批习近平不过是剥光了衣服也要当皇帝的小丑!

image.png

在习近平面对全中国几十万党干视频发表“我亲自指挥抗疫”之后,任志强三月初撰文揭露习近平隐瞒武汉疫情、而疫情失控后,又到处甩锅,嫁祸于人,他讽刺习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”,文章产生了非常强烈的效果。

任志强出身红二代,曾经的房地产大亨,又因对社会问题政治问题敢言而被视为公共知识分子。任志强2016年公开批驳中国中央电视台讨好习近平,提出“央视姓党、绝对忠诚、请您检验”太无耻,得罪了习近平。

任志强把习近平比作剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑,他难道不懂得讽刺皇帝会带来的后果吗?从任上次批驳央视阿谀习近平被党内处分到这次矛头直指习近平,显然是他主动而为,他更不会认为自己违法。2011年他辞去华远集团总裁的时候,中共北京市西城区委就曾对任志强进行过离职审计,宣告任志强无任何经济违纪违法问题。因此,9月11日,根据中央社援引消息人士报道,任志强出庭,不聘请律师,坚持自辩,拒绝有罪。

分析人士指出,任志强的罪,在党国集团看来就是”犯上“,而在前中共中央党校教授蔡霞看来,任志强是在反对一党专政一人独裁。但在北京第二中级人民法院公告中,任志强被检方依涉嫌贪污、受贿、挪用公款及国有公司人员滥用职权等四项罪起诉。

毛泽东时代,反对毛,反对毛思想,反对毛路线,就是反革命罪,这是一条政治罪行,习时代,有人指他没有那样的胆量,对党内高层,异见人士治罪时,不敢打出反习的口号,不敢把他们当作政治犯治罪,而是统统安上刑事犯罪的恶名。但蔡霞则认为,习的手段方式阴险狠毒远超毛泽东,将所有政治反对者都扣上刑事犯罪罪名,让反对者永远带着污名,永世不得翻身…

习为什么下决心要镇压任志强呢?一位分析人士表示,如果还对党内存在反对习近平的声音有所怀疑的话,任志强就代表了这种声音,而且是公然站出来鄙视习,请习开路的声音,某种程度上说这是中共体制内反体制反独裁的声音。任代表了一种舆论,一种党内要习近平开路的舆论。这让习近平感到害怕。任在习近平在外界看起来还那么强大的时候,敢不点名地指他不过一介光着身子还要当皇帝的小丑,他把话说到这种地步,等于“撕破了脸”,而他这样表述,绝不是空穴来风。

海外民运领袖魏京生认为,习近平对任志强的审判是中国政治生活中标志性大事,是对党内反对派的强烈镇压;或者说是习能否维持其独裁统治的分水岭。他以为,习近平严厉打击体制内反对派,正是他面临党内和平演变的威胁而采取的措施。

曾是中共中央党校校刊『学习时报』副总编,现为独立学者的邓聿文4月份在『上报』撰文特别分析习近平害怕任志强的原因:任志强不仅仅丑化了习近平的英明领袖形象,他本人集四重身份于一身,红二代、亿万富翁、中共权贵密友、以及公共知识分子,熟悉权贵阶层的思维方式和游戏规则,批起习近平一针见血。他指出:“任志强不是一个人在战斗,他背后有道义和舆论的支援,有中国的官僚、财富和知识精英在观战,这就是习近平为什么害怕他的地方”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。