美国收紧包围圈 中国公司这条路彻底断了

8

 

 2020-09-11 21:19:02  美国之音

银行业的消息人士称,美国近几周大力打压中国企业的行动引发国际银行纷纷减少对中国企业的敞口,并试图确定还有哪些其它企业有可能成为华盛顿瞄准的目标。

image.png

资料照片:北京一处路口监视交通的海康威视摄像头。(2019年10月8日)

中芯国际集成电路制造有限公司(SMIC)成为因美中关系紧张而受到影响的最新一家公司。美国国防部的一位官员上个星期表示,华盛顿可能将中国这家最大的芯片制造商纳入出口管制清单。

这个消息传出后不久,一家与中芯国际有2亿多美元未偿还信贷的国际银行的银行家们聚在一起,讨论是否有办法让这家中国公司提前偿还部分贷款。

一位不愿意透露姓名的银行家对路透社说,就中芯国际的贷款进行的内部讨论还在进行之中,目前还没有就此得出结论。

中芯国际没有对有关的报道做出回应。

过去两年来,美中两国在贸易和中国电信巨头华为问题上出现的紧张已经引起了商界的担忧。过去几个月,随着香港《国家安全法》的出台,美国要求中国字节跳动剥离视频应用TikTok,现在又要对中芯国际采取行动,国际银行对其在华投资组合的焦虑进一步加剧。

上个月,华盛顿把24家中国企业和个人列入黑名单,称这些企业与个人参与了南中国海的建设和军事行动。这是美国首次就这一有争议的战略水域对北京实施此类制裁。

金融界的人士说,随着美国大选的临近,对更多的中国公司采取行动的可能性只会进一步增加,因为川普总统把国家安全以及他对中国强硬作为他竞选的关键组成部分。

欧洲的两名投资银行资深高管对路透社说,他们正在评估对中国科技公司的敞口。

他们特别关注的是涉及硬件和半导体并且在美国有业务的客户,并试图评估这些公司被列入制裁名单的风险。

向中国企业发放的新贷款也有所放缓。这些贷款已经因担心新冠疫情对企业的影响而面临压力。

与中国公司业务最多的外资银行是汇丰控股,其次是渣打银行。这两家银行拒绝就此发表评论。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。