打印 上一主题 下一主题 牛津疫苗又受挫 再有接种者头痛,高烧不退持续多天 [复制链接]

7

东网


英国药厂阿斯利康(AstraZeneca)与牛津大学研发的新冠肺炎疫苗,有接种人士疑似出现嵴髓炎副作用而暂停测试。英媒周四(10日)报道,另有一名自愿接种人士在注射疫苗14小时后发烧、头痛,甚至全身乏力,并持续多天。

事主于5月时接种首剂疫苗,注射后翌日凌晨2时在睡梦中惊醒,并感到身体发冷,体温升至摄氏39度以上,服用退烧药后仍无法退烧;更感到极度不适、四肢乏力及头痛致无法集中精神,只能睡一整日。虽然事主在第3日已退烧,严重症状已没有出现,但副作用仍然持续多日,身体变得软弱无力。

按照要求,疫苗接种人士需每周在网上登记健康状况,方便研究人员跟进。事主原定于周一(7日)接受加强剂量疫苗注射,惟疫苗项目经理在前一天以电邮通知取消,指1.8万名自愿接种人士中有人出现病征,需审慎调查,个案会交由独立安全调查委员会及监管机构调查。

任职自由身记者的35岁伦敦男子萨默斯(Jack Sommers),亦于5月首次接种疫苗,他相信疫苗十分安全,并对无法接种第二剂疫苗感到失望。他又指,停止测试疫苗消息不会吓跑每一个自愿接受疫苗注射的人士,认为他们早已有心理准备。

英国政府首席科学顾问瓦兰斯(Patrick Vallance)称,暂停疫苗测试并不罕见,其他同类疫苗测试可能会遇上同样情况。世界衞生组织首席科学家斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)表示,事件敲响了警钟,提醒科学家要准备临床测试中可能出现变化,但科学家不需感到气馁。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here