解放军移交5印度青年 胡锡进:装成猎人的情报人员

1

hk01 于

印度有5名青年早前被指在中印有主权争议的藏南地区(印称阿鲁纳恰尔邦)失踪,其后证实遭解放军带走,印媒称众人当时是在森林打猎。印度政府其后表示,解放军将在周六(12日)将5人移交回印方。

官方传媒《环球时报》总编辑胡锡进在周六发文,指根据消息人士透露,该5人是装扮成猎人的印度情报人员,中方在警告、教育后予以释放。

胡锡进指,该5人在藏南地区越界,进入西藏的山南市辖区。胡锡进引述消息人士透露,该5人都是装扮成猎人的印度情报人员,印度不时以此种方式派人越界刺探中国的情况,「这是他们蚕食中方控制地区的一种手段」。胡锡进指,中国会坚决将一干人等扣留,待警告、教育后才予释放。

胡锡进又表示,中印边界漫长,有很开阔的非常备驻守区,「印方这几年在中印边境地区采取占便宜的进取姿态,这给中方加强边境管控增加了挑战。」胡锡进称,印度军方与媒体互动频密,经常散布歪曲真相的资讯误导公众,煽动其国内民族主义情绪,「为应对印方的常态化挑衅,我方近日也在增加中印边境地区真实情况的信息发布,以正视听。」

至于中国外交部的表态,发言人赵立坚此前在9月6日称不掌握相关案件的具体情况,但重申中国不承认印国在中国领土上非法设立的阿鲁纳恰尔邦。

印军在中印边境地区动作频频。(路透社)

另一方面,胡锡进在当天下再发文介绍当前中印边境地区形势,透露最近两天已逐渐或暂时趋于平稳,特别是班公湖地区的局势出现缓和,相信与中印防长及外长先后会晤对局势降温起到一定积极作用。胡锡进透露,解放军有做到捍卫国家的每一寸土地,印军最终没能佔到一分便宜,「在多个点位上,解放军取得了对峙优势。」

胡锡进续称,印军盲动的根本原因,是其高层对中印战略态势的误判,「有迹象显示,通过对话和解放军的坚决反制及不惜一战的应对性部署,印方在逐渐增加对我方力量、决心和意志的认识」,能否进一步转化为印方对一线部队更严格的管控,则仍尚有待观察。但总体上看,中印边境僵局会持续一段时间,呼吁中国民众要同时保持意志和耐心,信任、支持解放军,也要对外交团队的智慧保持充分信心。

(综合报道)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here