王毅外交灾难重挫习近平 个个变脸处处变天!

6

2020-9-14 03:42| 来源:华尔街网报

根据CNN报道,2020年欧盟对中国的态度非常迷茫。 年初,中欧双方希望在德国总理默克尔主持的莱比锡里程碑式的峰会上正式建立经济和战略伙伴关系,标志着中欧关系的历史性突破。而疫情意味着,中国国家主席习近平(专题)没有受到德国、其他26个欧盟成员国和布鲁塞尔高层人士的红毯欢迎,而是只能满足于与默克尔以及欧盟委员会和理事会主席的视频会议。

“显然,只与三位领导人进行视频通话对中国来说是一个很蹩脚的安慰奖。 我们甚至不知道是否会有一个最终的公报,”欧洲政策研究中心代理主任史蒂文-布洛克曼斯说。

大多数长期观察欧盟与中国关系的人都认为,2020年在这个领域有点像一场灾难。 不仅仅是中国最初对始于其边境的大流行病的处理不当损害了关系,欧洲最资深的政治家们也不得不 “仔细思考中国正试图成为什么样的地缘政治行为体,”一位欧盟人士说。

“在我们看来,中国利用世界上这么多国家被大流行分散注意力的事实,通过安全法、对维吾尔人的镇压和国际挑衅,加快了其在香港(专题)等地的目标。”该人士说。

2020年的低谷出现在上个月,中国外交部长王毅在周一的虚拟峰会前踏上了环欧之行,与关键人物会面。 然而,他没有受到中国代表们已经习惯的热情欢迎,反而受到了耳提面命。

“在我看来,这是一场外交灾难。 最明显的是在德国,他因为威胁一位捷克政治家访问台湾(专题)而受到训斥,在香港被敦促取消安保法,甚至没有机会见到默克尔。”布洛克曼斯说。 “整个行程中,香港、维吾尔人的困境、中国对大流行的隐瞒不断出现。 这与你希望在外交旅行中发生的事情恰恰相反。”

习近平24小时内将被欧盟高层盘问,香港新疆南海台湾污点耻辱伤疤挨个揭

根据南华早报报道,中国国家主席习近平周一将不得不进行微妙的平衡,他试图讨好欧盟领导人,并防止他们向北京的劲敌美国靠拢。

习近平不仅将面临包括德国总理默克尔在内的三位欧盟领导人的新要求,要求他做出进一步的经济让步,以结束长达7年的投资条约谈判,而且根据欧盟的议程,他还必须解释香港日益恶化的局势。

中国国家主席还将被敦促 “全面参与 “世界卫生组织对国际社会应对大流行的独立审查,并增加对受疫情重创的非洲国家的债务减免。

中国很可能将此次峰会作为合作与伙伴关系的典范,尤其是在与美国外交对峙加深的情况下。 但欧盟官员告诉《南华早报》,在 “我们与中国政府意见不一致 “的问题上,他们不会回避 “立场坚定”。

自双方上一次6月相聚以来,出现了新的议题。 那次,习近平会见了欧洲理事会主席查尔斯-米歇尔和欧盟委员会主席乌苏拉-冯德莱恩,他们都将在周一出席。

据一位欧盟高级官员透露,欧盟将提出南海和台海军事紧张的话题。 台北上周抱怨中国军方在其防空缓冲区内进行大规模的海空演习,遭到 “严重挑衅”。

中国上周与俄罗斯发表联合声明–两国外长在声明中誓言共同应对虚假信息–只会加深欧盟的疑虑,尤其是当欧盟因俄罗斯反对派领导人阿列克谢-纳瓦尔尼被 “谋杀未遂 “而对俄罗斯总统普京进行双重打击时。

默克尔在周六发言时说。 “我们看到,专制制度也可以在经济上取得成功,并在许多层面上对我们提出挑战。 但他们这样做是以基本权利为代价的。 这不是我们欧洲的方式。”

预计欧盟领导人还将对香港出台国家安全法以打击政治异见表示关注,不过目前还没有迹象表明该集团计划扩大对香港政府的惩罚措施范围。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here