新的黑天鹅!英国大麻烦要来 或导致国名都保不住

5
2020-9-14 10:56| 来源:牛弹琴

(一)

这个西方大国的新麻烦要来了,这一次更加尖锐!

哪个大国?

我们很熟悉的大不列颠及北爱尔兰联合王国!

但按照目前的趋势,这个长长的国名能不能保住,还真是一个未知数。因为英国正面临前所未有的挑战,不仅仅是疫情,也不仅仅是脱欧,而是国内出现了新的麻烦。

大麻烦!

苏格兰又闹独立了,而且这次更加坚决。

一大早,就看到有德国媒体这样评述,现在的大背景之下,苏格兰人似乎重新燃起脱离英国独立的热情,如果现在再次公投,很可能“脱英派”会胜出。

 

Thumbnail view only, Click to view original

德国人看热闹啊。

关键的日子,正在到来。

6年前2014年的9月18日,苏格兰举行独立公投,最后时刻,卡梅伦等声泪俱下,最终,独立公投功亏一篑:55%反对独立,45支持独立%。

但随后6年,形势发生了重大变化。一是英国脱欧了,二就是今年的非常形势,这极大改变了苏格兰人的立场。

几点吧。

1,英国脱欧,但当年脱欧公投中,苏格兰人是不赞成脱欧的,脱欧对苏格兰影响巨大,苏格兰人独立倾向抬头。

2,今年上半年形势经济,很多权力必然下放,苏格兰拥有了事实上一个国家般的平台,很多人感觉到,原来这样治理,也并非异想天开。

3,最关键的是,整个英国处理得都很糟糕,一会是“全体免疫”,一会又政策大改,王储中招了,首相约翰逊更送进了ICU,反观苏格兰,地方政府应对不错,表现大大优于伦敦。

看到英国《卫报》,说有民意测验显示,70%至75%的苏格兰人认为,苏格兰政府女首席大臣斯特金表现很出色,但对约翰逊则看法几乎相反,而且,很多人感慨:约翰逊就像在水上走路。

水上能走路?那不溺水有鬼了!

作为最新的举措,同时作为苏格兰民族党党魁的斯特金已经宣布,将再次推动独立公投,公投议案在明年5月的选举前进入苏格兰议会。

信心满满,6年后,新的斗争又要开始了。

 

Thumbnail view only, Click to view original

(二)

一个国家,强盛时四海归(专题)心;但走向没落,一般都先是内部分崩离析。

过去五六年,感觉英国就净在折腾了,一轮又一轮公投,然后是没完没了的脱欧,换了三个首相。终于,现在脱欧似乎成了(很多麻烦其实还在),但接下来,就是内部脱层皮了。

最近的新闻,特朗普(专题)对撮合塞尔维亚和科索沃和解很得意,这些都是南联盟分裂的后遗症。当年南联盟分裂,美国和英国都是始作俑者。如果同样的理由,苏格兰更没有理由不独立。

从历史上看,苏格兰和英格兰不是同一个国家,英格兰是盎格鲁-萨克逊人,苏格兰是凯尔特人,两国间一直战争不断,弱小的苏格兰,更多是被入侵的命运。

1296年,英格兰国王爱德华一世进攻苏格兰,推翻了当时的国王,并将苏格兰国王加冕时的命运之石夺走。为反抗英格兰的入侵,苏格兰英雄威廉·华莱士登场,好莱坞电影《勇敢的心》讲的就是这个故事。

整整700年前,也即1320年,苏格兰议会在给教皇约翰二十二世的《阿布罗斯宣言》中,表达了强烈的独立意愿:“哪怕我们中就还剩下一百个人活着,也没人能强迫我们接受英国统治,永远不能”。

1603年,英格兰女王伊丽莎白一世驾崩,她膝下无子,当时的苏格兰国王詹姆斯六世是她的表侄孙。从此,苏格兰和英格兰共奉一个国王。1707年,苏格兰和英格兰合并,但英格兰无疑占主导作用。

第二次世界大战后,英国殖民地纷纷独立,这也鼓动了苏格兰的独立之心。北海油田的发现,苏格兰经济的好转,更加剧了这种倾向。最近在脱欧问题上的严重撕裂,以及政府处理棘手问题的不同表现,正成为苏格兰要单飞的最粗壮导火索。

还是那句话,关键时刻,霹雳手段,是菩萨心肠,更是执政能力啊。

 

Thumbnail view only, Click to view original

其实也不仅仅是苏格兰,英国内部,一些威尔士人也开始闹腾。北爱尔兰情况,大家更清楚。因此这次脱欧,为安抚北爱,英国事实上实行“一国两制”,北爱的国防和外交,仍旧归英国;但北爱将实行特殊关税区,和英伦三岛区别对待。

香港(专题)面临的挑战,北爱有过之而无不及。另外,苏格兰是闹独立,苏格兰下面一些地方也在闹分裂。

去年英国大选后,虽然约翰逊赢得胜利,但苏格兰民族党的地位却更稳了。斯特金当时就表示,大选的结果表明了两点:

第一点,苏格兰再次发出强烈信号,留在欧盟,不同意脱欧;

第二点,苏格兰命运必须由苏格兰人决定,即苏格兰要寻求独立。

道不同,那就分道扬镳。

我看到英国人当时就预言,快的话,英国如果明天脱欧,后年就是苏格兰独立,接下来就是北爱尔兰变成爱尔兰一部分……

今年是不寻常一年,对各国执政能力都是一个重大考验。伦敦交出的答卷,显然苏格兰人很不满意,离心效应加剧。

记得英国《金融时报》有篇评论就警告,应该不出十年,现在已经不大的英国,将彻底分崩离析。

说得确实有点悲观。这个昔日拥有全球最广阔土地的日不落帝国,就像俄罗斯套娃一样,一层层蜕皮,最终回到英伦三岛,而三岛,未来很可能也是梦想了。

这或许也印证了中国的那句老话:天下大势,分久必合、合久必分。

确实是百年未有之大变局啊!

很多事情,不都是自己折腾出来的吗?

感觉良好时,指指点点,折腾世界;哪知道一转身,后院起火,家里正烧着呢。

新的黑天鹅正在扑腾。折腾吧,那就接着折腾吧。

个人观点,不代表任何机构!

相关细问

苏格兰为啥总是闹独立?

大家都知道英国的全称是大不列颠及北爱尔兰联合王国

也就是说英国是由大不列颠岛上的三个地区及爱尔兰岛上的北部地区,共四部分组成,且是个王国。

直至今天这四部分离心力依然很大

假设我们以伦敦所在的英格兰地区为“本”向外看,你会发现爱尔兰一直想要合并北爱尔兰;威尔士要不是因为形成了历届王储做威尔士亲王的习俗,之前也是闹的很凶;而北边的苏格兰则是至今都在闹独立。

今天就来聊聊苏格兰独立诉求的历史渊源,以及历史上苏格兰在欧洲的地位及与英格兰之间的恩怨情仇。

 

Thumbnail view only, Click to view original

既然是“绑在一起过日子”,那么往往闹独立只能算是“两口子相爱相杀”

可从历史进程上审视,苏格兰和英格兰却是“相爱”甚少,“相杀”居多

我简单画了一张时间标尺,以便看明白苏格兰与英格兰是有多晚才走到一起的。

 

Thumbnail view only, Click to view original

也就是说在公元1707年前苏格兰一直是个独立国家

哪怕是开头英格兰被罗马帝国吞并的那长达三百多年时间,苏格兰依然是坚挺的

二者合并至今也不过三百来年

接下来我们来看二者在合并之前各自都在干什么,又是因为一个怎样的契机才走到了一起。

要追述英格兰和苏格兰两地的早期土著,会跟欧洲很多地方一样都指向凯尔特人。但宏观上虽属同一种族,但凯尔特人也因长期居住地环境的不同而出现各种分支。而在大不列颠群岛这块地方,主要生活着三个大的分支

一是生活在大不列颠南部的盖尔人、

二是生活在大不列颠岛北部的皮克特人、

三是生活在爱尔兰岛的布立吞人。

 

Thumbnail view only, Click to view original

当时的盖尔人及布立吞人分别在大不列颠南部和爱尔兰岛上形成了不少王国,虽然没有什么统一的大王朝,但这些王国的规模也已经不算小了。

而最北边的皮克特人,依然处在部落聚居状态,只是靠南一点的地方出现过极小规模的王国。

在这些分支各自处于小范围生活状态时,欧洲大陆的罗马军团跨海而来,对于这些土著来说,头戴铁盔、身穿铠甲、手持长矛剑盾、肃立成排的军队这是第一次见。

只见一盖尔人壮汉猛的拿斧头砍去,同伴发现他已经身首异处。

就这样罗马帝国很快吞并了大不列颠岛南部地区,也就是今天的英格兰和威尔士(当时威尔士还没有形成)。

经过大规模战争洗礼之后的盖尔人,

要么死于战争,要么生存于偏僻山区接受罗马人的统治,

还有的往西边渡海逃亡,聚居于爱尔兰岛的北部,

南北爱尔兰至此有了不同。

罗马人为什么没有继续西进或北上?

答案是有力的时候无心、有心的时候无力。

本来不列颠群岛对于罗马帝国来说,在当时就没什么战略意义,在欧洲地缘上连“边陲”都不算,只能说是个“海外孤岛”。只是凯撒在征服高卢(今法国)的进程中,“顺手”拿下的大不列颠南部。

刚刚设为不列颠尼亚行省时任命的几个总督是想继续扩张的,甚至还向苏格兰地区派出了整个罗马第九军团,结果全军覆没。在罗马人看来,当时的北边的皮克特人和西边的布立吞人就是“野蛮人”,而两地当时也确实是丛林密布的蛮荒之地,可谓“穷乡、僻壤、刁民”。

以罗马帝国的实力如果再派军队前往是能够拿下的,但对于一个庞大的环地中海帝国来说,要打理的地方还很多、要镇压的叛乱四处都是,根本没有心思来继续啃这块“硬骨头”。

 

Thumbnail view only, Click to view original

而后来的几任总督则因此地没有得到帝国总部的大力支持而一心只想保住现有领地,不断承受着北方皮克特人的南下侵扰及爱尔兰岛上布立吞人的海盗抢劫。历任不列颠尼亚行省的总督都因有心无力还处于“自保”的状态中,不断的修筑一些防御工事,比如安多宁长城。

但是就算这样依然能看出北方的皮克特人不依不饶的精神,他们既不是为了替南部盖尔人报仇,也不是为了吞噬罗马人占领的区域,而是一些分散的部落,单纯为了扩大自己的地盘以及劫掠一些物资而南下屠村。

就这样大不列颠南北的分化在战中的愈发严重了

当安多宁长城也守不住而被弃用的时候,罗马帝国史上集权最巅峰的哈德良皇帝上台了,他的政策核心就是守住养父图拉真打下的天下,而不是继续扩张。他在位期间不列颠尼亚省修筑的哈德良长城,成为了英格兰和苏格兰两地的地理分割线,也成为了《权游》中长城的灵感来源。

 

Thumbnail view only, Click to view original

在大不列颠岛上统治三百多年后,欧洲大陆北部的日耳曼人各部族南下摧垮了罗马帝国。

日耳曼人的分支很多,在摧枯拉朽的过程中分别冲向了欧洲各个地区,其中两个分支——盎格鲁人和撒克逊人游走的路线就是跨海登岛。他们很快占领了英格兰地区。

此时罗马帝国刚刚覆灭,岛上还处于没有任何稳固政权的良机下,之前从西边爱尔兰岛一直跨海侵扰不列颠沿岸的布立吞海盗,开始大批登陆并在不列颠西南部建立起几个小王国,而且日耳曼人对其久攻不下。

这一地区就形成了与英格兰历史文化背景不同的——威尔士。

日耳曼人虽没能打下威尔士地区,但在英格兰地区建立起了一个个小王国,通过长期的互相征伐、兼并,最终形成了七个王国(又是《权游》的一个现实来源)。

 

Thumbnail view only, Click to view original

好景不长,异鬼来了。

跳出权游,是维京人来了。

他们的到来不像之前的罗马人和日耳曼人,你臣服了就可以在其统治下生存,虽然生存的很惨。

维京人则很早就践行了“三光政策”,而且他们也是有分支的,其中挪威人占领了苏格兰、丹麦人占领了英格兰,于是两地各自展开了驱逐维京海盗的斗争。(不用乱,两地中苏格兰还是皮克特人,英格兰经过人种替换之后现在主要是日耳曼盎格鲁撒克逊人)。

苏格兰这边由皮克特人其中一个国王肯尼斯领导,成功驱逐了挪威人,且降服了之前四分五裂的皮克特人小王国,形成了统一的苏格兰王国。

肯尼斯加冕的时候坐在一块栓有铁链的石头上,这块石头被称为“命运之石”,之所以提到,是因这块石头后来起到很重要的作用。

 

Thumbnail view only, Click to view original

英格兰这边的七国在那个粉色的国家威塞克斯的国王阿尔弗雷德的领导下联合了起来,他的后代领导英格兰最终驱逐了维京政权,因此阿尔弗雷德也被认为是英格兰第一位真正意义上的国王。

但是没多久就被趁机登陆的法国诺曼公爵威廉一世击败,从此英王室从威廉一世开始延续。

 

Thumbnail view only, Click to view original

看到这里可能有人觉得英国地方不大,历史倒挺复杂的,其实也不复杂,咱们稍微理一下。

南边的英格兰陆续经历了罗马人、日耳曼人和维京人的吞并,最后落到了诺曼公爵的手里;而人家苏格兰从一开始就是皮克特人的家园,罗马人没能闯进来、日耳曼人进来了一点儿、维京人刚来就被善战的皮克特人打跑了。

咱们继续

苏格兰第一位国王肯尼斯死后,其外孙邓肯继承了王位,而同样有继承权的麦克白发动叛乱,杀死诺肯后登上王位,执政十七年后,麦克白又被邓肯的儿子马尔康姆杀死并夺回了王位(莎士比亚的素材之一)。

英格兰原先七国领袖阿尔弗雷德的后裔,被威廉一世击败后逃到了苏格兰,并把自己的妹妹嫁给了马尔康姆。威廉一世就以此为由,发兵并击败苏格兰,马尔康姆投降臣服(但依然是个独立国家)。

从此苏格兰在英格兰面前矮半截。

后来英格兰王位传到了爱德华一世,他算得上是一位极力扩张的国王,因为他向周边的苏格兰、威尔士、爱尔兰甚至法国都提出过领土要求。

他在位期间,成功吞并威尔士,并将其子,英王第一顺位继承人封为威尔士亲王,从此英王室把这种册封变成了传统。

他统治着北爱尔兰,爱尔兰岛的其他部分叫爱尔兰王国,虽然保持独立但是同尊这一位国王,是为共主联邦。

既到此时,英格兰、威尔士、北爱尔兰以及爱尔兰王国成为了一个统一整体,只是各自还有不同程度的自治性罢了。

 

Thumbnail view only, Click to view original

这片群岛上就剩一个苏格兰没加入进来了

此刻苏格兰王位传到了玛格丽特女王,爱德华一世想通过“血缘渗透”的方式,将苏格兰纳入自己的管辖范围,于是要求玛格丽特女王嫁给自己的儿子威尔士亲王。

女王迫于国力差距不得不同意,但在前往英格兰的半路上病逝了。

由于之前两家王室有婚约,群龙无首的苏格兰贵族们邀请爱德华一世来给苏格兰仲裁一下,选出一位新国王。

爱德华一世一看联姻没成功,就想借此机会扶植一个听命于自己的傀儡。

结果新立的苏格兰国王根本不听他的话,而且处处与他作对。

爱德华一世终于决定“来硬的”,出兵击败苏格兰,废除了这个新国王,并把苏格兰王位的象征“命运之石”带回了伦敦。

本来王室更迭被英格兰国王把控的时候,苏格兰人民还没有表现出什么,但“命运之石”被抢走的时候,反对英王行径、恢复苏格兰独立的大规模起义爆发了。

此间诞生了苏格兰历史上最著名的民族英雄华莱士,被拍成电影就是《勇敢的心》。

 

Thumbnail view only, Click to view original

起义过程中恰好爱德华一世去世,他的继承者又没有他那般硬气,最终苏格兰胜利,恢复了自身的完全独立地位,起义军最高领袖的外孙继承了苏格兰王位,开启了斯图亚特王朝的序幕。

虽然苏格兰坚挺的保持着独立,但其实力始终无法与英王国(既英格兰+威尔士+北爱尔兰+共主联邦的爱尔兰王国)相比拟。

长期以来,英王室一直用压力和联姻手段“稀释”苏格兰王室的血统,终于这种量变积累为质变。

英王王位传到了伊丽莎白一世的时候,这位著名的“童贞女王”一生未嫁、膝下无嗣,血缘最亲的居然是苏格兰国王詹姆士六世,他们的关系是:詹姆士六世的外公是女王的亲表哥。

就这样詹姆士六世继承了英王位,称谓也入乡随俗,因为英王室这边之前没有过叫“詹姆士”的,所以变成了詹姆士一世。

苏格兰首次与英王国合并,同在一位斯图亚特王朝国王的统治之下。

 

Thumbnail view only, Click to view original

但也正是在斯图亚特王朝期间,英国爆发了光荣革命,议会替代国王成为国家的最高实权机构。

这就好像南方在对北方说:“你们的国王也来做我们的国王,我们俩合并好不好?”北方说:“好!”

结果刚一合并,南方说:“我们的议会领导一切,国王只是个符号。”北方:“……”。

关于光荣革命的具体过程,说的太详细就跑题了,这里不再赘述。总之苏格兰贵族们觉得是个坑,极力的支持国王统治,但最终败下阵来。

于是苏格兰人为了维护自己的独立性,做比成样成立了自己的议会。

但在1707年的时候,英国议会通过了一项联合法案,所有议会合并,胳膊终究没能扭过大腿。

 

Thumbnail view only, Click to view original

苏格兰议会被合并后,苏格兰人又接连爆发了三次起义,均已失败告终。后来又恰逢维多利亚女王上台,带领整个大不列颠群岛走上了“人生巅峰”。

苏格兰人从此称自己为“北布莱顿人”,这是苏格兰语的音译,就是“北不列颠人”,意思就是我们跟你们南方是一家,只不过我们住在北方罢了。

在不列颠帝国称霸全球的巅峰时刻,苏格兰闹独立的声音越来越小。

 

Thumbnail view only, Click to view original

但经历了两次世界大战,帝国荣耀不再之后,苏格兰又看到了美国各州的权利模式,在1997年的时候,同北爱尔兰一起争取到了各自组织议会的权利,从此苏格兰和北爱尔兰成为了英国的“构成国”,在地方政策、经济、文化、宗教等方面具有相当高的自治权,只比美国的“州权”稍微逊色一点。

直到英国全民公投以微弱票差决定退出欧盟的时候,苏格兰人多数是想留在欧盟的,于是独立情绪再一次高涨,希望能够借此机会,从英国独立出来,并以主权国家的形式继续留在欧盟享受由此带来的经济利益。

好了,关于苏格兰的前世今生以及总是闹独立的历史渊源就聊到这儿,毕竟苏格兰在人种上看就像《权游》里的北境,绝大多数都是“先民”凯尔特人。而无论是原先的盎格鲁撒克逊七国,还是征服者威廉,都是日耳曼人的分支。在漫长的历史进程中,直到1707年才走到一起,可谓分多合少。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here