美国婚恋市场面面观:华裔男性竟位于鄙视链底端(组图)

1

局部观察

美国相亲市场上

倍受嫌弃的“黄金单身汉”

男,29岁,心理医生,年入22万美金,美国国籍,身高175cm……这样的条件,放在北京或上海的任何一个相亲角,一定会引发大规模哄抢,说不定还有“未来丈母娘”们为此男大打出手。

然而,在美国相亲市场上,这样的24k纯黄金单身汉,却倍遭嫌弃,仅仅因为他“亚裔”的身份——对洛杉矶华人杰森来说,在美国的生活真是又魔幻又残酷。

▲杰森

7年前,杰森试着在不同的约会app上注册,希望能找到自己的另一半。然而,令他失望的是,不少女孩,一看到他是“亚洲男性”,就失去了兴趣。

“对不起,我不和亚洲人约会!”

“只能说,你在亚洲人里算是好看的。”

“我喜欢熊(bear),但不喜欢熊猫( panda bear)。”

基本上,杰森收到的回复,都是这个画风,很少人有关心他的性格、教育背景或者职业。这些,都对杰森的自尊,造成了严重伤害——即将成为心理医生的他没想到,自己可能也需要心理咨询。

▲《纽约客》杂志对美籍华人生活困境的报道

和杰森一样,在旧金山长大的华人安德鲁,从小到大,都没和白人姑娘约会过。

“在她们看来,我们亚洲男孩缺乏男子气概,不够主动,不够性感。”安德鲁说。

在他看来,正是美国人对亚洲男性的刻板印象,让他的魅力大打折扣——他和他身边的亚洲男性小伙伴,就没有一个能在“亚洲圈”之外,约会或者约炮成功的。

安德鲁的吐槽,是有数据支撑的:2014年,美国热门约会网站OKCupid的数据显示,在美国白人、黑人、拉丁裔和亚裔中间,亚裔男性最不受欢迎。

耶鲁大学开展的一项调查显示,90%非亚裔女性表示,不愿和亚裔男性约会;甚至在亚裔女性中,都有40%明确表示,不想和亚裔男性约会。

▲《国王与安娜》里的周润发,是极少数几个能和白人女性谈恋爱的亚洲男人,那也是因为他扮演的是泰国国王

英属哥伦比亚大学(加拿大)为此还做过一个实验:研究人员同时在网上注册了两个账号,一个是华人男孩,一个是华人女孩。两个人除了性别不一样,从性格爱好、年龄到职业、收入,完全相同,甚至连名字都是中性的“Blake”。

为了避免个人审美偏好,两人的照片都戴着墨镜,上线的频率也完全一致。

然而,结果显示:

那么,对一个亚裔男性来说,想要获得和其他族裔男性一样的“异性缘”,需要什么条件?

答案有点令人伤感:哥伦比亚大学一项研究揭示,在其他条件差不多的情况下,除非这位亚裔男子比白人男子一年多赚24.7万美元(合约167万人民币),或者比黑人男子多赚22万美元(合约148万人民币)——在美国,这相当于一位外科医生或者风险投资人,和一位兼职保姆或者自由撰稿人之间的收入差异。

其实亚裔男性更适合当老公

然而,讽刺的是,一份研究报告指出,相比白人男性,其实美籍亚裔男性是更理想的伴侣:他们不仅受教育程度更高,更有家庭观念,甚至赚的钱,还比白人男性多17%!

明明很有竞争力,为什么惨遭嫌弃?

有人认为,是文化差异的缘故,但是数据很快出来打脸:同样来自亚洲,女性却在美国相亲市场上异常受欢迎。

▲《致命女人》里的交际花、万人迷西蒙娜,就是一位亚洲女性

同样来自OKCupid的数据显示,“亚裔女性”是“择偶条件”里出现最多的关键词;而另一约会网站Are You Interested 在对240万注册用户进行跟踪调研后发现,在各种族裔里,亚裔女性收到的“示好”信息最多。

该网站调研显示,不论任何族裔的男性,普遍都认为亚裔女性“娇小、不显老,忠诚,而且在性方面更顺从”。而这些,都是他们喜欢的特质。

可以看到,在旧金山这样的美国城市,华人占比高达30%以上,跨种族婚姻也很普遍。然而,这其中,大部分是华人女性和白人男性的组合,却很少看到华人男性和白人女性组成家庭。

▲李小龙和他的白人妻子

在华人安德鲁看来,这和美国人对亚洲人的“刻板印象”分不开。而一篇来自耶鲁大学的研究报告更是指出,这种“种族性别鄙视链”和种族歧视一样,是人为造成的。媒体、影视剧里的形象,都会强化这种鄙视链。

从最早一代华人移民开始,“黄祸”的说法就在美国喧嚣尘上。美国人认为,华人是来抢他们的工作和女人的,因而有恐惧心理。

随后,影视剧里,“傅满洲”一角,把“黄祸”一说推向了顶峰。这个智力超群,拥有博士学位,会好几门语言的中国人,最大的爱好就是变着法子杀白人!不得不说,“傅满洲”真是成功化解了亚裔男性“聪明、高学历”这一优点。

随后,美国荧幕上的亚洲人,又经历了陈查理、李小龙等男性角色的变迁。

陈查理警官办案得力,但很顺从——在当时的美国人眼里,也只有这样的华人,才能融入主流社会。直到李小龙、成龙等功夫明星的出现,才总算打破了这种成见。

在美剧《硅谷》里,亚洲男人又成了惹人讨厌的码农杨建。杨建聪明,工作努力,但个人卫生习惯堪忧,还总喜欢占小便宜,不但不付房租,还乱拿别人东西。

事实上,杨建的扮演者欧阳万成是个在美国生活了20多年的华人,也是个脱口秀明星。在一次脱口秀表演中,他提到了美国社会对亚洲人,尤其是亚洲男性的刻板印象。他说,自己曾和白人妹子约会,后来妹子对他说:

不过,在安德鲁的印象中,亚洲人,尤其是亚洲男性形象的缺失,是美国影视剧的常态。这也让美国人对“魅力哥”的理解,仅仅局限在他们自己的视角里。

直到今天,被问到什么叫做“男子气概”时,安德鲁想到的,还是一个白人男性形象——健康、强壮的身体,外向活泼的性格。

然而,在亚洲男性身上,“男性魅力”也可以被解读为知性、温柔、体贴。但这些,似乎不在美国主流的“审美”范畴之类。

▲其实亚裔也有男子气概

众人追捧的亚裔女孩也是“刻板印象“受害者

相亲app 上的杰森,每天都要在“孤独”以及“种族性别鄙视链”之间徘徊。实在受不了的他,最后把这些app都删了。

和杰森选择逃避不同,安德鲁却选择向“刻板印象”开战。他是一位摄影师,这些年,他拍了很多亚洲男性,希望他的作品能传达出亚洲男性独特的魅力。

▲安德鲁镜头下的亚洲男孩

而令安德鲁惊喜的是,这些年来,在美国荧幕上,亚洲男性的形象也有了一定的突破。

2018年,《摘金奇缘》在美国上映。

这部被称为“美国的小时代”的片子,依然充斥着对亚洲人的各种刻板印象,比如富起来的亚洲人都是土豪,基本只会开party,打麻将和泡妞。然而,在美籍亚裔群体中,它已经是一个里程碑式的存在了——不但全员亚洲人,而且居然有了一位极具魅力的亚洲男主!

《摘金奇缘》在美国收获了 2.38亿美元票房,是目前美国票房第六高的电影。而安德鲁希望,未来在美国,能有更多反映亚洲人生活的片子,这也是打破“”刻板印象”的重要一步。

对亚裔女性来说,虽然受欢迎,但在美国,她们的形象还是会和“投机主义者”联系在一起,这也是一种刻板印象——她们是逆来顺受的“中国娃娃”,但她们也是不择手段利用婚姻,完成阶层上迁的“拜金女“。

▲邓文迪就曾通过婚姻,跻身美国上流社会

即使只是和普通白人男孩约会,亚裔女孩也有她们独特的烦恼。

30岁的华人姑娘Christine Wong就坦承,自己不知道美国男朋友究竟是“喜欢我这个人,还是仅仅对亚洲女孩着迷?”而当她发现男友同时和好几个亚洲姑娘交往时,直接崩溃了。“亚裔女性,也是刻板印象受害者!”

▲“请停止对亚洲女性不合时宜的狂热”

安德鲁曾拍过一个华人女装大佬,同样的姿势,当他以女装形象出现时,就是受人追捧的性感尤物:

而当他本色出演时,就是不受待见,“缺乏男子气概”的亚裔:

“一个人可以同时位于‘鄙视链’的底端和顶端——这世上,还有比这更荒唐的事吗?“这位被拍摄者问。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。