中科院下军令状:全力攻关被美国掐住脖子的技术(图)

1

法广RFI


图为中国网络关于中国应有自制芯片核心技术配图 © 网络照片

中国科学院院长白春礼今天说,面对美国对中国高科技产业的打压,中科院将把被美国“卡脖子”的项目列为科研任务,用未来10年进行新的部署,并集中全院力量攻关。中科院目前将一些关键核心技术攻关已成立领导小组,要求每个承担重大任务的人要签署责任状。

据中央社今天报道,中国中科院指被美掐住脖子的技术,列为科研任务。据中国国务院新闻办公室今天举行记者会,说明中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施情况。白春礼回答媒体询问第二阶段(2021至2030年)任务时,作上述表示。白春礼说,当前中国科技的发展正在转型,经济高品质发展也需要科技高品质发展。面对美国对中国高科技产业的打压,中科院先前已做了一些工作,未来10年还会针对一些被“卡脖子”的关键问题做新的部署。

他指出,这些新部署已进行了几方面,一是研发出自己的超级电脑系统,并应用到气象预报、分子设计、药物研发、大气预报等,还可用在基础性的研究、宇宙学研究等。白学礼说,二是尖端轴承等很多关键原料还需要进口,因此把被美国“卡脖子”的清单,变成科研任务清单来布局,例如航空轮胎、轴承钢、曝光机及一些关键核心技术、关键原物料等。中科院争取在第二阶段聚焦在国家最关注的重大领域,集中全院力量攻关。

据中国科学院院长白春礼说,目前一些关键核心技术攻关已成立领导小组,要求每个承担重大任务的人要签署责任状,研究所要做好后勤保障,要求承担科技任务的科技人员在承担任务攻关中“不去报奖,不去干一些与承担任务无关的事”,全力把攻坚任务做好。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here