美国手起刀落老朋友说走就走 习近平真尴尬了

5

2020-09-16 18:25:18  苹果日报 方圆 

image.png

美国驻华大使布兰斯塔德宣佈辞职,这是继休斯顿中国驻美总领馆被关闭后,另一项美中外交关系上的突发事件。

布兰斯塔德被外界称为”习近平的老朋友”,早在1985年就接待过习近平,习近平在他家住过,两个人保持了长时间的密切关系。川普任命他为美国驻华大使,看重的也就是他与习近平的私人交往——不料老朋友也没情讲。

一般驻外使节离任,一是私人原因,二是与政府政见不同,三是两国交恶被政府召回,这次布兰斯塔德之辞职,几乎没甚么直接原因。他离任后回国,就要去帮川普助选,证明健康与家庭都没有问题,与川普的合作关系也正常,勉强算得上原因的,是他近日投书人民日报被拒,但如此小题大作,似乎也太儿戏。

美手起刀落 外交降格

唯一可以解释的,便是美国执意降格美中外交关系,正如之前关闭中国驻休斯顿总领馆一样,是美方主动采取的一项外交降格行动。

关闭休斯顿总领馆后,美方还宣佈限制中方外交人员行动自由、将中方外宣机构视同政府机构等一系列措施,美中关系拾级而下,直至驻华大使莫名其妙辞职走人。正常情况下,如调换大使,应该尽快任命新大使,以免空窗期过长,影响两国外交来往,但这一次新大使很可能遥遥无期。若新大使迟迟不上任,那美中关系实际上就降格为临时代办的关系。

美中关系早已跌入冰点,早前中国驻美大使崔天凯就嘆息,说中美之间说不上话,美国国务卿蓬佩奥早前声明,美国不看中共说甚么,只看他们做甚么。也就是说,美方对中共长期以来说一套做一套、翻手为云覆手为雨早已不耐烦,与其费时失事在谈判桌上纠缠,不如省下一份心,自己想做甚么就做甚么,至于中共想怎么做,也就由他去。

布兰斯塔德之辞职与休斯顿总领馆被关闭,有几个相似之处:一是完全由美方主动,手起刀落,二是完全无预兆,说走就走,三是不交代原因,我行我素,四是不通知,当中方没到,五是施施然,气定神闲。

关闭休斯顿总领馆,与布兰斯塔德之闪电辞职,都带有某种程度的羞辱意味,不顾起码的外交礼仪,摆明了不给你面子,摆明了我想干甚么就干甚么,我想怎么干就怎么干,摆明了挑衅,並不在乎中方的报复。

中共在休斯顿总领馆被关之后,犹豫了一段时间,也关闭了美国驻成都领事馆,算是对等报复,现在布兰斯塔德辞识了,中方够不够胆气,也让驻美大使崔天凯辞职回国?

华盼拜登胜选扭局面

美中两国关系发展到今天,美国早已满肚子不爽。过去四十多年,美国一直帮中共:最惠国待遇、加入世贸组织、培养中国留学生、提供科技合作。帮了四十多年,把中共一副多愁多病之身,养得肥肥壮壮,然后中共一声”唔该”都没,反而倒打一耙:处心积虑挖美国墙角,妄图影响美国内政;偷窃美国高科技,反过来挟持美国;在国际组织上下其手,削弱美国国际地位;藉疫症打击美国经济,如此等等,不一而足。

美国痛定思痛,大力翻转美中关系,从合作伙伴一变而为敌对关系,兜底颠覆,翻脸不认人。到这地步,中方是否有足够胆气,直接与美国对干到底呢?似乎又没有。在高科技与财经领域,中共还有大量软肋揑在美国手上,一旦脱鈎,中国将陷入长时间的内外困境,其后果之严重不可估量。因此,未去到最后阶段,中方还想维持表面的接触,再拖几个月,若川普落败,拜登上场,到时再从头收拾残局。

中方的尴尬在于,美国连番举动均带羞辱性,完全没有回应就太憋屈,被人看不起,但若崔天凯辞职,两国外交降格,又要防川普发神经,再来更”邪恶”的,比如公开承认台湾主权,到时又如何回应?不回应吃亏,回应又更吃亏,长此以往,何时了得?

习近平对上川普,两个人都个性蛮横,不是冤家不聚头,外交大舞台,戏码陆续有来。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。