003航母分段已就位正在合拢总装 最快年底就能下水

1
www.wforum.com | 2020-09-16 18:13:40  世界军事网

001.jpg

最近几天,在上海建造的新型003国产航母终于“初露峥嵘”,它的主要分段已经基本就位,正在合拢总装,根据观察超过300米的水线长度,大大超过了“辽宁”和“山东”舰,这意味着一艘排水量或将超过美国“小鹰”号,接近“尼米兹”级的重型航母即将横空出世。

综合作战能力达到世界级的航母平台有了,新的舰载固定翼预警机也有了(不久前刚刚首飞),大家把关注的目光放到了航空母舰的核心战斗力——新一代舰载战斗机上。实际上,从近日爆出的新消息来看,国产第五代舰载机项目也在加速,歼-31成为航空工业集团公司力推的重点项目,种种迹象表明,歼-31或将是003国产航母舰载战斗机的最佳选择!

002.jpg

珠海航展上曾公开亮相的歼-31 1.0技术验证机,新歼-31与之相比相比,在气动布局上有很大的改动和调整

实际上,从003国产航母的最新进度看,与之配套的第五代舰载战斗机项目时间节点相当紧张,第五代舰载战斗机研制刻不容缓、时间紧迫!

003国产航母合拢在即,根据进度来看,它即将进入总装和设备安装及先期舾装阶段,如果一切顺利的话,003国产航母不迟于2020年年底、2021年年初便能顺利下水,2022年底、2023年初完成舾装和系泊试验,以完整状态交付海军进行海试。2024、2025年就要完成各种试验科目,进入形成战斗力的阶段。也就是说,2025年是我国新一代航母形成作战能力的关键时间点。

那么目前现役的歼-15战斗机能不能继续“顶一顶”,充当新一代国产航母的主力舰载战斗机呢?

鉴于目前地缘政治局势的变化,美国将中国视为挑战其全球霸权的唯一主要对手,开始全面转变其战略力量部署,通过在台湾问题上不断挑战中国红线、加紧在印太地区的军事部署、将海军、空军、海军陆战队精锐力量向中国周边集结、试图与日本、韩国、印度和澳大利亚等组建针对中国的军事联盟等方式,对我构成了重大威胁。具体到战斗机上,到2025年,日本将全面换装F-35系列第五代战斗机,韩国也很可能将换装F-35,韩国自研的KF-X准五代机如果顺利也将在2025年到2030年间服役,加上美国空军、海军/海军陆战队大量的F-22、F-35云集日本冲绳、关岛等基地,亚太地区将全面进入五代机时代。

从美军和我军的一系列五代机与四代机的对抗演练来看,五代机和四代机因隐身等代差技术,导致对抗成绩“一边倒”,实力对比极为悬殊。特别是最近《解放军报》透露空军“王海大队”装备的歼-20在以寡击众、迎战多方向多批次第四代战斗机时,打出了17比0的悬殊战绩。

新一代航母不同于当年“辽宁”和“山东”舰服役时的情势,不能存在以歼-15为主力继续顶十年的想法,必须尽快让五代舰载机研制服役。在五代机研制进度不够顺利,不能及时赶上航母形成战斗力节点时,或许可以以歼-15作为过渡,同时歼-15也可以发挥载弹量优势,与新舰载机“高低搭配”使用继续发挥余热,但歼-15不足以担任制空作战任务,无法与五代机争夺制空权。新航母要执行航空作战任务,必须倚仗五代舰载机。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。