美防长:美国正在建未来舰队,中国海军无法匹敌

1

VOA 于 美国之音中文网

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)星期三(9月16日)在位于加州的智库兰德公司发表演讲时说,中共当局试图重塑美国在二战后主导建立并支撑了全球稳定与繁荣的国际秩序。他说,中国意在打造一支世界级的军队,以主导亚洲,但是中国的海军力量无法与美国匹敌。这位国防部长说,国防部正在打造未来的舰队,无人驾驶技术、人工智能和远程精确武器将在其中日益发挥主导作用。

美国国防部长埃斯珀星期三访问美国独立研究机构兰德公司位于加州圣塔莫尼卡的总部并就美中安全竞争以及美国国防工业基地的状况发表了讲话。

他说,美国及其盟友主导创立的国际秩序在过去70多年的时间里在全球各地支撑了稳定与繁荣,但是这个自由与开放的秩序正在“受到压力”(under duress)。埃斯珀说,作为国防部长,他的首要任务就是不可逆转的实施美国国防战略。

他说:“今天,在这个大国竞争的时代,国防部把中国,然后是俄罗斯,优先作为我们的首要战略竞争对手。这些修正主义强权正在利用掠夺性的经济、政治颠覆和军事力量,试图将力量平衡向有利于自己的方向转变,而且往往是以牺牲他人为代价的。”

埃斯珀举例说,中国正在通过它的“一带一路”倡议来施加不良影响,“让实力较弱的国家背负上沉重的债务,迫使它们以牺牲主权为代价来获得经济上的援助”。他认为,北京在南中国海与东中国海的行为,包括让中国共产党试图重塑国际秩序的例子。

这位国防部长在讲话中表示,美国国防战略的成功取决于三个方面的努力:第一,提高整个部队的杀伤力和战备度;第二,加强联盟,建立伙伴关系;第三,改革国防部,使其资源与它的首要任务相一致。

他说,中共计划在2035年之前完成其军队的现代化,到2049年建立能够主导亚洲的世界级军队。他提到,除了开发先进的武器系统以外,北京还在投资远程、自动和无人潜艇,认为这可以成为对抗美国海军力量的成本效益高的武器。

但是埃斯珀说,中国的海军力量无法与美国匹敌。

他说:“我想清楚地表明,说到海军实力,中国无法与美国匹敌。即使我们停止建造新军舰,中华人民共和国也需要多年的时间才能赶上我们在公海上的能力。尽管如此,我们必须保持领先;我们必须保持我们的优势;我们将继续建造现代舰艇,以确保我们仍然是世界上最伟大的海军。”

特朗普总统上台以后加大了对美国军方的投入。在2020财年,美国军方的预算为7,380亿美元。

去年7月就任国防部长的埃斯珀说,今年早些时候,美国海军签署了7.95亿美元的合同,用于购买新型制导导弹护卫舰的第一艘船,并可以选择再购买九艘,总价值近56亿美元。这是美国海军十多年来寻求的第一个新的大型造船计划。

他说,美国海军在无人水面舰艇和无人海底载具的开发方面正在取得坚实的进展,为建立美国未来的舰队打下基础。

“这些努力是实现我们未来舰队的下一步,其中无人系统可以执行多种战斗功能,从投射致命火力和布雷,到装备补给或监视敌人。这将是我们今后几年和几十年海战方式的重大转变,”埃斯珀说。

他还表示,未来的海军和海军陆战队将采用“分布式海上作战”和“远征先进基地作战”等新颖的概念,使美国的作战方式现代化,因为它们可以提供新的联合作战概念并最终成为21世纪的作战理论。

他说,“今天,我们正处于另一个拐点——我相信,无人驾驶技术、人工智能和远程精确武器将在这个拐点上发挥越来越主导的作用。随着战争性质的变化,包括海军在内的美国军队必须面向这个未来。”

他强调,要想打造这支未来的舰队,保持美国现在和未来的海上优势,需要采用跨越政府、业界和学界的”全国”方式。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here