美国智库揭秘中国统战部:钱多活也多 海内外通吃

4

RFA 于

中国政府不断在海内外扩张其影响力的行为引发国际社会的密切关注。作为发起和管理中国“大外宣“工作的中共中央统战部,也逐渐进入公众视野。

近年来,中国政府不断在海内外扩张其影响力的行为引发国际社会的密切关注。作为发起和管理中国“大外宣“工作的中共中央统战部,也逐渐进入公众视野。华盛顿智库詹姆斯顿基金会 (Jamestown Foundation)日前发布报告,就其一系列的运作做出了分析。

华盛顿智库詹姆斯顿基金会 (Jamestown Foundation)的这份报告通过整合,剖析超过一百六十份各中国政府机构的财政报告,反驳了中国官方有关西方不实报道中国影响力活动、“恶意炒作统战部正常对外交流”的指责。

统战部资金比外交部、公安部多

报告发现,仅仅2019年,中共中央及地区统战部就花费逾二十六亿美元,甚至超过了中国外交部的拨款,当中有近六亿美元被用于设立办公室,以影响外国人和海外华人社区。

报告还提到,四个对中央统战部工作至关重要的中国政府部门,包括中国人民政治协商会议、民族宗教事务委员会、外事侨务办公室及工商业联合会,会在统战部直接或间接的领导下,联合发布新闻稿、共同举办活动,还有同时发布财务文件。

值得注意的是,负责发布中国各政府部门年度预算的中国财政部从不披露中央统战部的预算,但上述四个处于统战部“内圈”机构的总预算达十四亿美元,几乎与中国公安部持平。

钱多活也多 海内外影响力工作都负责

据介绍,中国民族宗教事务委员会主要负责统战部对国内的影响力工作。该办公室每年支出超过十二亿美元处理相关事务,并主要针对贵州、甘肃、云南、广西和内蒙古等少数民族聚集地。而像新疆、西藏这样的“重点”地区,则由中共中央统战部直接拨款成立的下属机构负责。

作为对外事务“轴心”的外事侨务办公室则负责接待在中国的杰出外国人;与中国留学生和学者接触丶协调,以便促进“科技合作和人才发展”计划;为海外的统战工作培养代理人,推广“与中国有关的海外宣传”。该办公室在进行影响他国工作的同时,还会审查被中国政府定义为“外国干预”的活动,例如涉台议题等。

与此同时,外事侨务办公室还被证实与中国国家安全和情报部门合作,“监督和检查外交事务纪律和涉外保密制度的执行情况”。

报告最后总结说,尽管中国政府依旧坚持形容其统战系统是良性的行政组织网络,而中国的外交政策也是基于“相互尊重和互不干涉内政”的原则,不过从中国统战部门的保密程度,以及为这些部门投入的资金都表明,中国政府将统战部门视为影响中国国内外的工具。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here