人大教授致信汪洋 吁习近平下台 中国搞联邦制

14

ltn 于

中共政权面临内忧外患之际,一封署名中国人民大学退休教授冷杰甫,致政协主席汪洋的公开信在网络热传,信中呼吁习近平辞去中共党政军一切职务,以应对国内外危机。信中还提及中国应搞“联邦制”。不过冷教授日前受访认为四个多月前的建议到现在已过时。

中共当局正在收紧言论,多名知名人士因为批评中国国家主席习近平的言论而获罪,最近中国人民大学退休教授冷杰甫一封信在网上流传,该信呼吁中国领导人习近平辞去中国党政军所有职务,以因应国内外危机;这封信在网路的流传,已引发外界对他安全的担忧。

这封署名人大前政治系主任、教授冷杰甫的信,落款时间是今年4月29日,信的题目是「建议习近平主席辞去党政军一切职务,致政协主席汪洋的公开信」。媒体在9月16日採访了冷杰甫本人,他确认网上流传的这封信是他写的,并做进一步的解释。

冷杰甫在信中提出2大建议。一是,汪洋召开中共全国政协主席会议,搞一次政治协商,提出习近平暂退动议;习近平在当前形势下,必须辞去一切职务,以退为进,是应对危局的上上策,这是因为很多国家要求习近平对这场瘟疫的流行负责任,并提出350兆美元的索赔。

信中写道,极左媒体人用所谓的爱国主义绑架14亿中国人,一起与国际社会进行斗争到底,直到把14亿中国人拖入核战争?如果中共中央高层也这么想,那就太幼稚了,对人民对国家太不负责。这是因为,孤立的中国,面对的是全世界的挑战!我们没有一个朋友,只有朝鲜那个包袱。

此外,中共的硬实力目前还比不过人家。如果打核战争,中共占不了上风,恐怕是万劫难复,「所以,我们的最高策略应是让习近平主席以身体不适为由,辞去一切职务,暂时避开峰芒。」

冷杰甫的第2点建议是,中国应该实行「联邦制」,才能解决台湾统一问题、少数民族问题、香港问题;但在台湾方面,因为美国总统川普的强力支持,统一台湾越来越不可能。

信中写道:「川普支持民主台湾,实际上是支持中国人民的民主事业。美国不是我们的敌人,是我们最好的朋友。美国对中国帮助最多最大,从来没侵占我们的一寸土地。川普是世界上最伟大的总统。把美国当敌人是历史性错误。我们要用政治智慧看这个问题,要感谢美国政府对台湾的保护。」

信中写道:「为了民族的统一,必须创立「中华联邦合众国」。用联合政府取代两个政权,是对等统一,非常合理。中共如果想继续一党专政,会断送历史机遇。「说得不好听,继续搞一党专政,那只有一条路,等待美国把中国共产党送进坟墓。」

在香港问题方面,冷杰甫认为也应该採用「联邦制解决,才是最高政治智慧」。

目前,中共当局正在收紧言论,如多名知名人士因言获罪,包括红二代、网络大V任志强被调查,红二代、中共中央党校教授蔡霞被开除党籍、取消退休待遇,清华大学教授许章润被开除等。在如此环境下,署名人大前政治系主任、教授冷杰甫的这封公开信突然在网上热传,立即引发外界对他安全的担忧。

冷杰甫确认该信确实是他写的,但不知道为什么4月底写的信,到了9月才传开。

对于自己是否也有安全问题,冷杰甫表示,作为1名体制内学者,给当局提出一些建议,出发点是好的,如果当时採纳了他的意见,不仅对习近平、对国家都有好处,而且自己「没有一句话是不尊重人的,都是尊重的」。

但冷杰甫表示,现在他的建议已经过时了,「我那个信已经不算数了,时间已经来不及了,形势发展到这一步了,可能联邦也搞不了了」。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here