克强指数三大数据话你知 中国复苏已来临

16

2020-09-17 04:56:03  香港经济日报

image.png

昨日国家统计局公布8月份社会消费品零售、固定资产投资、工业增加值等数据,全部均好于预期,显示内地经济正步向复苏。值得注意的是,被视为更能反映经济实际状况的”克强指数”,同样显示经济全面向好,证实了内地复苏步伐坚实。

“克强指数”即李克强指数,最早由英国政经杂誌《经济学人》于2010年提出,源于李克强在2007年任职中共辽宁省委书记时,向当时来访的美国驻华大使雷德解释,用于分析当地经济状况的数据。他更喜欢通过全省铁路货运量、用电量和银行已放贷款量,作为指标因素来追踪辽宁经济变化,以挤掉统计数字的水分。若以此来看,根据国家发改委新闻发言人孟玮表示,8月中国全国用电量按年增长7.7%,增速较前一个月提高5.4个百分点。此外,当月全国铁路货运量年比增长6.5%,港口货物吞吐量增长7.2%,也继续保持较快增速。

除用电量大增,8月内地规模以上工业发电量也快速回升,按年增长6.8%,增速比上月提高4.9个百分点。今年前八个月累计发电量增速更首次由负转正,年比增长0.3%。

从用电来看,8月,一、二、三产业用电量年比分别增长12.1%、9.9%、7.5%,居民生活用电量则下降1.2%。1至8月全社会累计用电量增速同样实现首次由负转正,年比增长0.5%。

此外,8月全社会货运量年比增长4.8%,增速较前一个月加快1.9个百分点,为连续四个月正增长。

客运方面,第2季以来,全社会客运量也逐月回升,8月日均客运量达3,168万人次,比前一个月日均客运量增长10%。

至于贷款方面,早前人行公布8月新增贷款1.28万亿元(人民币‧下同),按年多增694亿元,高于市场预期的1.25万亿元。特别是8月社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期1.39万亿元多逾一倍。

由”克强指数”三大指标来看,中国经济复苏已确实在加速,而且基础坚实,第四季如没有突发性冲击,复苏将面全面爆升可期。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here