澳洲调查中国驻澳人员 被中国指责“煽动反华情绪”

2

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑

澳大利亚联邦警察正对新州一名议员的顾问张智森展开调查,张智森与中国驻澳领事官员的通讯往来被警方访问。而中国对此回应称澳大利亚将“将中国驻澳使领馆正常履职行为政治化、污名化”。

据ABC报道,澳大利亚联邦警察访问了中国驻澳外交官与新州议员顾问的通讯往来。中国外交部对此回应称其驻澳外交官遵守国际法,指责澳大利亚将“将中国驻澳使领馆正常履职行为政治化、污名化”。

澳大利亚与其最大贸易伙伴关系之间的关系近年来一直备受困扰,中国一向否认对澳大利亚政治存在任何干预。

中国外交部的发言人汪文斌称:“澳大利亚国内一些人热衷于通过抹黑攻击中国来煽动反华情绪、博取眼球,毒化中澳关系氛围,已经到了无所不用其极的地步。”

他还敦促澳大利亚摒弃冷战思维和意识形态偏见,“不要给中澳关系制造新的麻烦和障碍”。

9月1日,澳大利亚政府律师向高等法院提交了一份文件,这是第一次正式承认这项针对据称以中国为中心的企图影响澳大利亚政治人物之举的调查。

澳大利亚联邦警察(AFP)和澳大利亚安全与情报组织(ASIO)拒绝评论在今年6月26日对新南威尔士州政治人物及其职员的办公室突袭是否与中国有关。

但法院文件显示,警方搜查令将所代理的海外人士或机构(foreign principal)确定为“中华人民共和国(PRC)”。

为新州工党议员莫索曼(Shaoquett Moselmane)工作的华裔张智森(John Zhang)已要求高等法院撤销用于搜查他的房屋、企业和莫索曼议员办公室的搜查令。

(图|网络)

政府递交法庭的文件由澳大利亚副检察长史蒂芬·多纳休(Stephen Donaghue)签署,而就在之前一天,政府警告两名澳大利亚驻华记者出于安全原因离开中国。

中国政府表示,ASIO于6月搜查了4名中国驻澳大利亚记者的家。

周三早些时候,ABC报道中称中国驻悉尼总领事馆的一名官员孙彦涛出现在了搜查令中。

对此,中国驻悉尼总领事馆发文驳斥,称“纯属无中生有、恶意污蔑,中方对此表示强烈不满和坚决反对”。

警方发言人说,调查正在进行中。

ABC报道中称,被调查的议员顾问张智森如果被指控,被判犯有外国干涉罪,则可面临最高15年的监禁。

法庭文件称,澳大利亚的反外国干涉法将外国代理人试图干涉民主进程来帮助其获取情报活动或损害澳大利亚国家安全的有害或秘密行为定为犯罪行为。

END

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here