维州州长面临不信任动议 部分民众发起集体诉讼 要求赔偿损失

1
2020年09月19日 7:28

来源:澳洲生活网

本篇内容为转载/翻译内容,仅代表原文作者或原媒体观点,不代表本平台立场。

维州遭受第二波疫情的冲击,确诊病例位居全澳之首,截至目前已造成750人染疫去世。维州反对党表示,州长安德鲁斯(Daniel Andrews)防疫处理不当,周四(9月17日)在维州下议院提交了反对安德鲁斯的不信任动议,并将于10月对此动议进行辩论。

据澳新社报道,维州自由党领袖奥布赖恩(Michael O’Brien)表示,维州州长失去了维州人的支持。每位工党议员都必须做出决定,他们是投票保护安德鲁斯的工作,还是投票保护维州社区的工作。

奥布赖恩说,“不信任动议并不是一个轻松的决定,但是越来越沮丧的维州人告诉我们,安德鲁斯必须走了。”

奥布莱恩还列举了维州政府防疫处理不当的地方,其中包括酒店检疫,拒绝澳洲国防军(ADF)的支援,接触者追踪失败,以及非法实行宵禁令等。“维州应该有机会重新开始。”他说。

维州国家党领袖Peter Walsh称安德鲁斯犯了太多错误,不能再继续担任这个职位,维州人对他和维州政府没有信心。

不过,由于工党在维州下议院拥有明显多数席位,奥布赖恩提出的这项动议通过的可能性不大。但是,如果获得通过,议会将在8天内被解散。反对党在每个议会任期只有一次机会对州长提出不信任动议,如果失败,他们将必须等到2022年州选举后再提出一项不信任动议。

维州因应第二波疫情实行的严格限制措施,对民众的生活造成影响,一些人发起集体诉讼,要求政府赔偿造成的损失。这起集体诉讼的主要原告是21岁男子Jordan Roberts,他周二(9月15日)向维州最高法院提起集体诉讼,要求赔偿收入损失和精神损失。

8月14日, Roberts被墨尔本Tullamarine的一家仓库裁员,当时正值墨尔本市区实施四级封锁近两周之际。他告诉时代报,失业导致他陷入经济困境,让他无力支付新车贷款,“我知道商家也很挣扎,很难维持生计。我一直在找其他工作,但就是找不到。”

Roberts在诉讼中寻求赔偿金,并指在管理隔离酒店时,维州卫生厅长Jenny Mikakos和就业厅长Martin Pakula及他们的部门所犯的错误是实行封锁措施的原因,他们应承担起对社区的责任。

负责这起案件的墨尔本律师Tony Carbone告诉澳联社,目前这项集体诉讼已有超过20人正式签署,并预计签署人数还会增加。

据七号新闻台报道,单亲妈妈Michelle Loielo也在周二(9月15日)对维州宵禁令提起了法律诉讼。Loielo独自带着三个孩子,她的丈夫2019年因癌症去世。

Loielo在大墨尔本地区Mornington半岛经营着一间咖啡店,她说,在限制措施之下,她在Capel Sound区的咖啡店业绩损失了99%,过去每周能赚2万澳元,但上周她只赚了400澳元。

Loielo认为宵禁侵犯了她的自由权,她的咖啡店亏本经营,她真的很担心如果这种情况继续下去,她将无法负担生计,一边照顾孩子一边照顾生意对她的健康造成了严重影响。Loielo的律师Marcus Clarke QC在提交给法庭的文件中指出,实施宵禁令不是合理性的,而且没有根据公共卫生法提供相关可靠的证据。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here